Серонегативный ревматоидный

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Серопозитивный ревматоидный артрит является хроническим недугом, поражающим мелкие виды суставов. С развитием такой болезни у человека происходят значительные изменения внутри организма, так как поражаются все виды суставов. Опасность недуга состоит в том, что он развивается довольно медленно и незаметно.

Проблема ревматоидного артрита

Итак, попробуем ответить на вопросы о том, что это такое и как с ним можно бороться.

Особенности недуга

Острой формы серопозитивного артрита практически не бывает. Поражение суставов начинается с мелких сосудов и артерий на руках или ногах. Поэтому по характеру его распространения недуг называют полиартритом.

загрузка...

Чтобы определить и поставить диагноз, специально проводят лабораторные исследования крови. Если обнаруживается присутствие ревматоидного фактора, тогда артрит приобретает значение серопозитивного. Когда такого проявления в организме не обнаруживают, это означает, что развивается серонегативный вид недуга.

Если разбираться, что такое серопозитивный и серонегативный артриты и в чем между ними различие, то следует рассмотреть их основные симптомы и особенности течения заболеваний.

Серонегативный вид артрита является острой формой. Он развивается быстро и имеет ярко выраженные симптомы. На ранних стадиях серонегативная форма недуга проявляется только в одном суставе, но быстро начинает распространяться на другие. Причем поражение может иметь асимметричный характер. Обычно болезнь проявляется на крупных суставах в коленных чашечках. В период наиболее яркого проявления начинают страдать суставы на кистях стоп, рук и запястья.

Серонегативный артрит может быть настолько стремительным, что за короткое время его распространение охватывает и другие виды суставов. Но самый яркий симптом — скованность всех конечностей с утра — не наблюдается в отличие от серопозитивной формы.

Особенности недуга

Хроническая форма серопозитивного артрита довольно сильно отличается от серонегативного. Главная черта — вялотекущий характер распространения. Но даже такой медленный процесс поражения суставов приводит к необратимым последствиям, если лечение не было проведено вовремя.

Обе формы заболевания имеют аутоиммунную природу. Это значит, что иммунитет теряет адекватное восприятие и имеет неправильные защитные реакции. Он не может отличать свои клетки и ткани от чужеродных микроорганизмов. Поэтому из-за такого сбоя организм фактически атакует и разрушает сам себя.

Артрит ревматоидного характера имеет несколько разновидностей. Согласно классификации международного уровня (МКБ 10) существует несколько его подвидов:

  1. Серонегативная форма: в биоматериале при исследовании не обнаруживают присутствие ревматоидного фактора.
  2. Серопозитивная: в крови есть наличие ревматоидного проявления.
  3. Взрослый тип.
  4. Детская разновидность артрита или юношеский РА.

Артрит можно разделить на две группы, отличающиеся характером распространения и областью поражения:

  1. Разновидность недуга, когда болезнь протекает в основном в суставах и не распространяется на другие органы и ткани.
  2. Форма артрита, когда область поражения может быть обширной, так как болезнь распространяется на различные внутренние органы.

Особенности недуга фото

Клиническая картина

Серонегативный артрит чаще всего протекает довольно остро и имеет ярко выраженные симптомы:

  1. Сильная лихорадка.
  2. Увеличение лимфоузлов.
  3. Постоянный озноб.
  4. Появление атрофии мышц.
  5. Анемия в конечностях.
  6. Сильная потеря веса.

Серопозитивный вариант артрита имеет другие проявления:

  1. Скованность в руках, ногах, ладонях, кистях, стопах. Такая слабая подвижность всех суставов наблюдается только утром.
  2. Круглые плотные узелки под кожей, расположенные в области суставов, не причиняющие болевых ощущений.
  3. Увеличение различной группы лимфоузлов.
  4. Увеличиваются в объемах печень и селезенка.
  5. При поражении легких возникает одышка, кашель, приступы удушья, хрипы.

Клиническая картина

Опасность серопозитивной формы состоит в том, что она имеет медленное незаметное развитие. Не проявляя на первых этапах видимых симптомов, болезнь медленно и уверенно разрушает организм изнутри, воздействуя не только на суставы, но и на внутренние органы.

Причины возникновения

Специалисты до сих пор точно не знают, как появляется артрит. Так как недуг относят к заболеваниям, связанным с нарушением иммунной защиты, то они полагают, что особую роль в возникновении сбоев в организме играет вирус Эпштейна-Барр. К основным причинам относят:

  1. Слабость организма возрастного характера (дети до 16 лет и люди старше 40).
  2. Стрессовые ситуации.
  3. Аллергические реакции и их проявления.
  4. Травмы различного характера.
  5. Оперативное вмешательство.
  6. Токсичные вещества.
  7. Сильная интоксикация организма.
  8. Генетическая предрасположенность.
  9. Врожденные патологии.

Тактика лечения

Чем раньше будет выявлен серопозитивный ревматоидный артрит, тем лучше. В отличие от других вариантов серопозитивная форма неприятна своим вялотекущим характером. Часто обнаружить такой недуг удается только благодаря специальным лабораторным анализам, которые могут определить ревматоидный фактор. Из-за неярких симптомов и признаков этот вид болезни может длительный период понемногу разрушать организм изнутри.

Даже сегодня артрит можно вылечить не на всех его стадиях. Запущенные формы чаще всего активизируют необратимые процессы разрушения, поэтому такого больного можно будет поддерживать и давать лекарства, которые будут только сдерживать дальнейшее распространение заболевания.

Специалист после уточнения диагноза и проведения полной диагностики организма на основе полученных результатов разработает лечебный комплекс, состоящий из медикаментозной и физиотерапевтической, альтернативной терапии. При лечении артрита специалисты стараются убрать болевые симптомы, восстановить подвижность суставов и устранить развитие воспалительных процессов.

Основными действующими лекарственными средствами являются Диклофенак натрия и Ибупрофен, а также ряд кортикостероидных лекарств. Их действие направлено на устранение болевых ощущений и воспалительных процессов.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Эффективными средствами, снижающими болевой синдром и восстанавливающими подвижность суставов, являются различные мази и кремы. Наиболее действенными считаются те мази, которые основаны на натуральных компонентах (мед, мумие, камфорное масло, змеиный яд и акулий хрящ).

К эффективным средствам в виде мазей, гелей, созданных на гормональных и синтетических компонентах, относят:

  1. Ортофен;
  2. Нимесулид;
  3. Кетонал гель.

Такие препараты, как Лефлуномид, Сульфасалазин, влияют непосредственно на сам процесс и развитие заболевания.

К современным видам препаратов относят: Адалимумаб, Анакинра, Этанерцепт. Они позволяют останавливать воспалительные процессы на тех участках, где есть уже развитие некроза. Такие виды препаратов основаны на технологии применения стволовых клеток, которые восстанавливают ткани и суставы, функции всех органов.

Препараты, основанные на методике лечения стволовыми клетками, дорогие. Кроме того, если артрит сильно запущен и процессы разрушения уже необратимы, они тоже будут бессильны. Единственное их преимущество — это возможность сдерживать процесс разрушения или в особых случаях полностью его остановить. Но восполнить утраченные ткани они не смогут.

В случае запущенной серопозитивной формы происходит значительное уменьшение двигательной активности. Такое состояние приводит к инвалидному креслу. Если медикаментозное консервативное лечение не дало положительных результатов, а развитие недуга только прогрессирует, будет назначена операциия. В процессе оперативного вмешательства происходит замена суставов и восстановление разрушенных тканей.

В комплекс лечебной терапии входят альтернативные методы, лечебная гимнастика (или ЛФК) и физиотерапевтические процедуры.

Санаторно-курортные заведения, куда направляют для восстановления больных после медикаментозной или оперативной терапии, специализируются на лечении артритов. Там используют альтернативные методы: грязелечение, обертывания, водно-солевые процедуры.

Серонегативный ревматоидный артрит: история болезни, лечение

Ревматоидный артрит – это хроническая аутоиммунная болезнь, проявляющаяся симметричным воспалением суставов запястий, рук, плеч, локтей, коленей, бедер и ступней. В начале заболевания нарушения развиваются в синовиальной оболочке, потом в хряще, после происходит деформация суставов и эрозия кости. Причины появления недуга точно не установлены. Точно известно лишь то, что заболеванию способствует генетический фактор.

  • История болезни
  • Anamnesis morbi
  • Лечение
  • Видео по теме

В среднем примерно 20% больных страдают именно этой формой заболевания. Серонегативный ревматоидный артрит отличается от иных видов тем, что в сыворотке крови отсутствует ревматоидный фактор – один из ключевых маркеров заболевания. При недуге в области сустава образуются аутоантитела. Хотя они могут и не выявляться, но основная диагностика состоит именно в их обнаружении.

История болезни

При первых симптомах заболевания следует обязательно обратиться к специалисту. Он обязательно заведет историю болезни, в которой в первую очередь заполнит паспортную часть: ФИО, пол, дату рождения и др. Рассмотрим историю болезни при ревматоидном серонегативном артрите женщины 42 лет. При том, что активность заболевания 2 степени.
Жалобы при поступлении на скованность по утрам и постоянные боли в лучезапястных суставах, больше слева. При расспросе по другим системам организма нарушений не выявлено.

Anamnesis morbi

Болезнь – серонегативный артрит – началась в 2004 году с болей в суставах стоп. После проведенного терапветического курса никаких нарушений не наблюдалось. В 2007 году стали беспокоить скованность по утрам и боли в лучезапястных суставах, больше слева. Прошла терапию в ревматологическом отделении. Со слов пациентки последнее ухудшение наблюдалось 2 месяца назад.

Далее врач обязательно заполняет anamnesis vitae (опрос об перенесенных заболеваниях и операциях, условиях жизни и т.д.) и status praesens (общий осмотр с пальпацией, перкуссией и аускультацией).

Заключение анализов: повышено число лимфоцитов и СОЭ крови. Эритроцитарные индексы и ОАМ в пределах нормы. В биохимическом анализе крови отмечается повышение СРП и объем прямого билирубина снижено содержание мочевины.
Достаточно информативным является рентгенографическое исследование. Результаты которого обязательно присутствуют в истории болезни.

Медикаментозная терапия в данном случае состоит из найсулида, медрола, омепразола, эмоксипина и физиолечения (УВЧ, лазеротерапия и электрофорез).

Лечение

Основная цель терапии заболевания состоит в уменьшении воспаления, облегчении боли, достижении длительной ремиссии и сохранение функций суставов. Лечение серонегативного ревматоидного артрита состоит из физиотерапии, физических упражнений, консервативных и хирургических методов. Первые два способы необходимы для развития подвижности суставов и мышечной силы. Мои пациенты пользуются проверенным средством, благодаря которому можно избавится от болей за 2 недели без особых усилий.

Медикаментозная терапия направлена на уменьшение воспаления и облегчение симптомов. Чаще используются НПВС и анальгетики, помогающие устранить боль и ощущение скованности. Противоревматические средства (БПП) снижают травмирование сустава. К этой группе препаратов относятся метотрексат и лефлуномид.

Гидрокортизон в небольших количествах помогает справиться со многими симптомами серонегативного ревматоидного артрита. При долгом применении он может спровоцировать нежелательные побочные действия. Если заболевание принимает форму опасную для жизни, то инъекции гидрокортизона оказывают важную помощь. Оперативное вмешательство с удалением синовиальной оболочки проводится на крупных суставах при ранних стадиях болезни. В запущенных случаях выполняется протезирование. Недуг плохо поддается медикаментозному лечению. Нередко формируется вторичный амилоидоз.

Содержание статьи:

  • Причины заболевания
  • Симптомы
  • Диагностика
  • Методы лечения
  • Медикаменты
  • Лечение без лекарств
  • Заключение

Существуют две формы ревматоидного артрита (ревматического заболевания с поражением суставов): серонегативная и «классическая» серопозитивная. Серонегативный ревматоидный артрит внешне протекает практически так же, как и серопозитивный, но с отсутствием в крови одного из основных диагностических критериев – ревматоидного фактора (РФ). Этим и отличается данная форма болезни.

Ревматоидный фактор (сокращенно РФ) относится к аутоантителам, то есть к защитным белкам, вырабатываемым организмом «против самого себя». При наличии РФ обычно течение заболевания более активное с выраженным разрушением суставов. То есть при серонегативном артрите суставы хотя и страдают, но в несколько меньшей степени: реже отмечаются тяжелые формы болезни и внесуставные поражения. Но ревматоидный артрит – это всегда серьезный диагноз, ведь в процессе заболевания пациенты страдают от хронических болей и нарушения функции пораженных суставов, а в будущем больным может грозить инвалидность и даже полная потеря способности к самообслуживанию.

кисти пациентов, больных ревматоидным артритом

Прогноз при любой форме ревматоидного артрита зависит от разных критериев (активности, остротой процесса, возраста заболевшего), но больше всего важна своевременность полноценного лечения. Вовремя назначенные противоревматические препараты способны привести к длительной ремиссии (бессимптомное течение), предотвратить гибель сустава и потерю его функции.

Причины заболевания

Причины серонегативного артрита неясны. Ученые выделяют несколько предрасполагающих факторов, которые могут привести к формированию недуга:

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Характерные симптомы

Ревматоидный артрит, в том числе и серонегативный, начинается обычно с так называемого продромального периода (симптомов общей интоксикации) продолжительностью от нескольких недель до нескольких месяцев. Продромальный период сопровождается следующими проявлениями:

Вслед за этими общими признаками появляются симптомы собственно артрита: опухают и начинают болеть суставы (мелкие и/или крупные, один или несколько).

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При серонегативном артрите реже отмечается такой характерный симптом, как утренняя скованность, нетипичны внесуставные проявления (перикардит, плеврит, кожный васкулит, ревматоидные узелки и др.). Это единственные клинические отличия серонегативной формы.

Диагностика

По сравнению с серопозитивной формой, серонегативный артрит сложнее выявить, особенно на начальных стадиях, поскольку отсутствуют или слабо выражены основные диагностические критерии (утренняя скованность, ревматоидные узелки, РФ в анализах крови не обнаруживается). Поставить диагноз врач может на основании длительного (6 недель и более) поражения суставов (трех или более суставов, или при поражении суставов пальцев рук, особенно при наличии симметричности) и по данным рентгенологического исследования. При подозрении на ревматоидный артрит обследование и лечение пациентов должен проводить врач-ревматолог.

Методы лечения

Лечение серонегативного ревматоидного артрита проводят по тем же правилам, что и лечение серопозитивного: это немедикаментозная терапия и лекарственные средства.

Медикаменты

Четыре группы лекарственных препаратов, которые используют при лечении ревматоидного артрита:

Серонегативный ревматоидный артрит, несмотря на более легкое течение, обладает очень неприятным свойством – толерантностью (устойчивостью) к медикаментам. Поэтому крайне важно, чтобы лечащий врач-ревматолог постоянно контролировал процесс лечения, внося в него необходимые корректировки. Например, серонегативный артрит нередко оказывается устойчив к действию БПВП, и приходиться назначать комбинации из двух БПВП в сочетании с глюкокортикоидами и НПВС, или же прибегать к менее распространенным в нашей стране и дорогостоящим биологическим препаратам.

преднизолон

Лечение без лекарств

Три немедикаментозных методы лечения:

Заключение

Ревматоидный артрит – яркий пример заболевания, отдаленный прогноз при котором во многом определяется тем, насколько рано был установлен диагноз и назначено лечение. Избежать раннего разрушения суставов и сохранить работоспособность и способность к самообслуживанию у больных можно при раннем начале лечения. Именно поэтому в случае возникновения симптомов, подозрительных на ревматоидный артрит, обязательна консультация врача – причем не только врача общей практики (терапевта), но и ревматолога, который более осведомлен о нетипичных формах артрита (серонегативном) и хорошо знаком с объемом исследований, необходимых для точной диагностики.

Причины, симптомы серонегативного ревматоидного артрита, лечение и диета

    • Народные средства против артрита
    • Артрит суставов пальцев рук: симптомы и правильное лечение
    • Причины и виды артрита коленного сустава, симптомы и лечение
    • Подборка лучших методов лечения ревматоидного артрита народными средствами
    • Артрит суставов стопы: причины, симптомы, как лечить недуг
  • Добавить комментарий