Контрактура лицевого нерва

Размягчение костной ткани как следствие остеомаляции

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Скелет человека является опорой и защитой для мягких тканей и органов. Иногда, под воздействием некоторых факторов происходит нарушение процессов минерализации и как следствие размягчение костей.

Они утрачивают свою прочность и эластичность. Этот процесс получил название остеомаляция.

У здоровых людей как взрослых, так и детей кость проходит три стадии — образование костной ткани, ее минерализация и разрушение. Первая стадия происходит за счет формирования остеоида — массы коллагеновых волокон, придающих упругость кости.

загрузка...

Далее, она проходит минерализацию, придающую кости прочность. Это происходит при участии кальция и соединений фосфора — фосфатов.

Третья стадия в костном развитии — разрушение — интенсивнее всего наблюдается в тех местах у детей и у взрослых, где кости испытывают наименьшую нагрузку.

Остеомаляция нарушает нормально течение этих процессов, за счет чего происходит избыточное накопление неминерализованного остеоида и как следствие этого, кости приобретают избыточную хрупкость или гибкость.

Причины остеомаляции

Для нормальной минерализации кости а крови должно присутствовать определенное количество кальция и фосфора. При снижении этих элементов ниже определенного уровня (для кальция он составляет 2,25 мМоль на литр, а для фосфора — 0.65 мМоль на литр) начинается патология. Надо отметить, что нарушение и у детей, и у взрослых может возникнуть по трем причинам:

  • нарушение всасываемости в кишечнике;
  • дисбаланс между процессами отложения кальция в кость при минерализации и его выведением при разрушении;
  • от того, насколько активно эти элементы выводятся почками.

В зависимости от того, дефицит какого элемента стал причиной остеомаляции, она подразделяется на фосфоропеническую, которая может быть вызвана:

  • повышенной функцией паращитовидных желез;
  • наследственной патологией почек, при которой фосфор быстро выводится из организма;
  • низкое содержание фосфора в пище.

Кальципеническая остеомаляция, как правило, вызывается:

  • наследственные нарушения при синтезе витамина D;
  • различные заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушающие синтез витамина D;
  • длительном дефиците ультрафиолетового освещения;
  • вегетарианской диете.

Симптомы остеомаляции

Как правило, остеомаляция начинается незаметно и отличается длительным течением с постепенным ухудшением состояния. Первые симптомы заболевания включают в себя боли непонятного происхождения, появляющиеся в спине, бедрах, ногах.

Упражнения при поясничном остеохондрозе как профилактика и реабилитация

Реже они присутствуют в области рук и плеч. Боль носит постоянный характер и ощущается даже в покое.

Часто на ранних стадиях она проявляется чувствительностью при надавливании на кость. Так, например, при боковом сдавливании гребней подвздошной кости, появляется боль, которая не прекращается после окончания надавливания.

Симптомы этого заболевания проявляются в затруднении при подъеме и раздвижении ног (контрактура аддукторов).

На более поздних этапах начинают развиваться выраженные нарушения в костях. В начале заболевания они становятся ломкими, а по мере того, как симптомы нарастают, и количество остеоида увеличивается, кости приобретают избыточную эластичность, в запущенных случаях вплоть до восковой гибкости.

На ранних стадиях заболевания симптомы не очень выражены, но по мере прогрессирования появляются признаки, характерные и для детей, и для взрослых. Остеомаляция всегда, особенно у детей, проявляется в искривлении костей ног.

Это выражается в том, что при сомкнутых стопах коленные суставы немного расходятся, а если их сомкнуть, то раздвигаются стопы. Кроме поражений костной ткани, эта патология в тяжелой форме может затрагивать желудочно- кишечный тракт, сердечно-сосудистую систему, вызывать нарушения психики.

Формы остеомаляции

В современной медицине остеомаляция подразделяется на четыре клинических формы:

  • детская (юношеская);
  • климактерическая;
  • пуэрперальная;
  • старческая.

Для детской и юношеской формы этого заболевания наиболее характерно поражение костей конечностей. У детей остеомаляция известна еще как поздний рахит.

Так как в этом возрасте кости еще продолжают расти, а недостаток минерализации не дает хрящевой ткани превратиться в полноценную кость, то происходит замена костной ткани разрастающимся и дегенерирующим хрящом.

Очень хорошо это заметно на рентгеновских снимках, где эпифизарные зоны роста расширены, а границы соединений метафизов и эпифизов неровны.

При осмотре детей также можно отметить рахитические четки -утолщения в тех местах, где ребра соединяются с грудиной.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Отмечается замедление роста. Кроме того, это заболевание изменяет и кости грудной клетки, при этом она принимает воронкообразную форму.

Грыжа позвоночника

Старческая и климактерическая формы остеомаляции наиболее часто поражает позвонки. При этом грудной кифоз (изгиб позвоночника) усугубляется и происходит заметное укорачивание туловища. Часто больные этой формой производят впечатление сидящего карлика.

Кроме того, старческая остеомаляция очень часто сопровождается множественными переломами. Это объясняется тем, что патологический процесс протекает на фоне остеопороза.

Часто происходит нарушение походки. Почти незаметное, если у больного остеомаляция легкой степени, но при ухудшении состояния появляется походка вперевалку или семенящая, свойственная болезни Паркинсона. Для таких больных очень затрудняется подъем по лестницам.

Остеомаляция пуэрперальной формы встречается наиболее часто. Ей подвержены беременные женщины от 20 до 40 лет. Чаще всего она развивается при повторной беременности.

Иногда это происходит уже после родов, когда женщина длительное время кормит ребенка грудью.

Остеомаляция этой формы преимущественно поражает кости таза, при этом больные жалуются на боли в пояснице, крестце и ногах, усиливающихся при давлении. Появляется утиная походка, могут возникать парезы и параличи. Кости таза при этом приобретают характерную форму карточного сердца.

Диагностика

Если у детей поставить диагноз остеомаляции на ранних стадиях заболевания не составляет особого труда, так как симптомы его визуально хорошо заметны, то у пациентов старшего возраста клиническая картина бывает смазанной и неявной.

Прием у врача

Для постановки диагноза такого на более ранних этапах проводят биопсию костной ткани. При этом отбирается небольшой фрагмент тазовой кости. Это исследование позволяет убедиться, в том, что это именно остеомаляция, а не системный остеопороз.

Кроме того, очень часто используют гамма-фотонную абсорциометрию — метод обследования, позволяющий определить количество минералов в определенном участке кости.

Рентгенологическое обследование также позволяет выявить симптомы данной патологии. На снимках четко заметно расширение костно-мозговой полости в трубчатых костях, снижение плотности костной ткани.

Лечение остеомаляции

Лечение этой патологии происходит при помощи препаратов, содержащих в большие дозы витамина D. Это достаточно длительный процесс и прием лекарств, происходит под контролем биохимии крови, так как в больших дозах они обладают токсическим эффектом.

Таким образом, удается несколько нормализовать минерализацию кости, но препараты больным приходится принимать пожизненно.

Контрактура Дюпюитрена: лечение без операции

Болезни суставов относятся к группе наиболее распространенных клинических патологий. Нередко можно встретить такую суставную болезнь, когда сгибание и разгибание пальцев рук доставляет болевой дискомфорт, а порой и вовсе невозможен.

В медицине такая патология определяется, как контрактура Дюпюитрена. Лечение без операции суставного заболевания возможно лишь на начальной стадии развития болезни, когда только появляются первые признаки суставной патологии.

Описание болезни

Контрактура, в переводе с латинского языка, означает сужение или стягивание, то есть такое состояние, когда сустав не может в полном объеме выполнить пассивное действие, согнуться или разогнуться.

Существует такой невоспалительный процесс, когда происходит рубцовое перерождение ладонных сухожилий, в медицине определяемое, как ладонный фиброматоз, или контрактура Дюпюитрена, названая в честь французского военно-полевого хирурга Гийома Дюпюитрена (1777-1835 гг.).

Именно он, лейб-хирург Людовика XVIII, впервые подробно описал метод оперативного лечения (апоневротомию) этого пролиферативного заболевания соединительных тканей суставов.

Причина суставной контрактуры до конца не изучена. Согласно проведенному исследованию, наиболее часто ладонному фиброматозу подвержены мужчины после 45-50 лет. У женщин такое заболевание встречается редко. В зону поражения наиболее всего подпадает безымянный палец руки.

Если патологию вовремя не остановить, то возможна «цепная реакция», вовлекающая в зону поражения средний палец, а затем и мизинец. Контрактура Дюпюитрена не затрагивает большой и указательный пальцы.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Существует несколько версий происхождения этой болезни, которые не имеют под собой достаточной аргументации, так как по-настоящему этой проблемой в мире практически никто не занимается.

Сам Гийома Дюпюитрен, описывая болезнь, считал, что «контрактура развивается в результате длительного сжимания точки опоры в руке». Ограничение сгибания или разгибания конкретного сустава обусловлено механической травмой пальцев рук. Из-за повреждения соединительных тканей происходит их недостаточное питание, что создает условия для дегенеративно-дистрофической дисфункции. Противники теории Г. Дюпюитрена считают, что всему виной нейрогенные преобразования в соединительных тканях, обусловленные патологией периферией нервной системы, в частности, неврит локтевого нерва.

Прочие медицинские эксперты склоняются к мнению, что причинно-следственной связью развития ладонного фиброматоза является остеохондроз шейного отдела позвоночника.

Однако наиболее популярной версией остается мнение об опухолевидной природе контрактуры Дюпюитрена, связанной с развитием в клеточной структуре экспрессивного онкогена C-myc. Не исключается наследственная форма возникновения болезни.

Признаки и симптомы контрактуры Дюпюитрена

Начальная стадия фиброматоза ладони начинается с узелкового уплотнения на подушечке под основной фалангой больного пальца. Бугорок может в начале как причинять боль, так и не доставлять особого дискомфорта, проявляясь периодическим зудом в поражённой области.

При развитии болезни диапазон двигательной активности пораженного пальца становится ограниченным. Разделяют развитие контрактуры Дюпюитрена на три этапа, или фазы, суставного заболевания.

Этапы (фазы) развития контрактуры Характерные признаки
I этап (пролиферативная фаза) Сморщивание кожи над сухожилиями мышц-сгибателей пястно-фалангового участка сустава
II этап (инволюционная фаза) Из-за разрастания фибромы вглубь соединительной ткани формируется уплотнение, сухожилие укорачивается, и палец уже не может самостоятельно разгибаться
III этап (остаточная фаза) Прогрессирует развитие плотного узлового тяжа, заставляя пораженный палец прижиматься к ладони

Протестировать и установить предварительный диагноз просто. В случае обнаружения подозрительного бугорка на безымянном пальце необходимо положить ладонь на ровную гладкую поверхность, например, стол, и если карандаш или шариковая ручка свободно проходит сквозь пространство между столом и изгибом основного и среднего фаланга, пора обращаться к врачу.

В качестве теста можно проверить, как быстро и безболезненно сгибаются и разгибаются пальцы рук.

Первый признак контрактуры – это сморщивание кожи ладони.

Как лечить контрактуру

При окончательно сформировавшейся болезни Дюпюитрена (контрактура) лечение без операции невозможно. Ограничение суставной подвижности пальца значительно влияет на качество жизни человека. Становится проблематично выполнять простые действия, когда требуется крепко охватить какой-либо предмет ладонью.

Успокаивающим фактором является замедленность развития болезни. Именно бездействие человека приводит к тяжелой степени заболевания, когда требуется оперативное вмешательство. Окончательное формирование контрактуры происходит не вдруг и не сразу. Распознать болезнь удается еще на начальной фазе клинической патологии.

Хирургическая коррекция все же неизбежна, но когда она будет осуществлена, зависит от самого человека. Одним апоневротомию проводят уже через 1,5-2 года, когда контрактура изгиба пальца достигает угла 30º, а другим эта процедура может грозить в глубокой старости.

Нехирургические методы

Консервативная терапия на начальной стадии заболевания предусматривает физиолечение тепловыми процедурами (электрофорез, прогревание парафином), высокочастотное электронно-лучевое излучение (УВЧ) и специальной лечебной гимнастикой для пальцев рук, направленной на растяжение ладонного апоневроза.

Пациенту будет предложено использование корригирующего лонгета, который зафиксирует палец в положении разгибания. Такое ортопедическое приспособление надевается на ночь, а утром снимается.

Очень эффективны лечебные блокады, предупреждающие рубцовые сужения. Среди наиболее действенных препаратов:

  • Дипроспан® от торгового производителя бельгийской фирмы SCHERING-PLOUGH LABO N.V.;
  • Гидрокортизон® — производитель химико-фармацевтический комбинат АКРИХИН АО (Россия).

Эти лекарственные препараты смешивают с анестезирующими средствами и вводят в болезненный узел. Эффект от такого лечения длится не более 1,5-2 месяцев, затем процедуру проводят повторно.

Широкое применение в безоперационном лечении контрактуры Дюпюитрена нашло использование ферментного препарата коллагеназа Clostridium histolyticum®, который путем инъекционного введения в узловые образования способствует активному расщеплению белковой структуры.

Американскими учеными было установлено, что частота повторного возобновления болезни составляет около 60% после применения фермента коллагеназы. Ухудшение ситуации у таких больных было зафиксировано лишь после четырёх лет наблюдений.

Консервативное лечение не влияет на обратимость процессов, а лишь замедляет скорость развития контрактуры Дюпюитрена.

Поддержать лекарственную терапию можно при помощи альтернативного лечения народными средствами.

Помощь народной медицины

На дебютной стадии развития заболевания можно и нужно пытаться лечить контрактуру народными средствами: растирками, прогреванием, компрессионными прикладываниями, ванночками и травяными настоями:

  • лечение алоэ. Для приготовления домашнего лекарства понадобится сок молодого растения, собрав который, можно начинать смазывать пораженный палец;
  • для растирания больного пальца очень эффективно средство, приготовленное на основе конского каштана. На 100 г растительного продукта, очищенного от кожуры, берется 200 мл водки или разбавленного спирта. Состав настаивается в течение 3 дней, затем наносится на больную поверхность;
  • придать эластичность пораженному участку поможет красный перец, керосин и подсолнечное масло. Среднего размера жгучий красный перец измельчается на мелкие фракции и смешивается с двумя частями керосина и одной частью подсолнечного масла. Настаивается целебная смесь не более 12 часов. При помощи марлевой салфетки лекарство втирается в больное место легкими массирующими движениями. Такое средство можно применять при отсутствии аллергической реакции на лечебные ингредиенты;
  • благоприятен для сустава компресс из вареного картофеля. Необходимо размять сваренный в «мундире» картофель, а после остывания до приемлемой температуры прикладывать к больному месту;
  • действенны и безвредны лечебные ванночки из сосновых почек.

Несмотря на то что болезнь будет продолжать прогрессировать, следует выполнять ежедневно гимнастику для рук.

Очень эффективно использовать плечевой эспандер, чтобы не только подкачать плечевые мышцы, но и, крепко удерживая ручки гимнастического снаряда, дополнительно разминать проблемные суставы рук.

Помогает при контруктуре Дюпюитрена кистевой пружинный или резиновый эспандер: можно не только укрепить кисти рук и улучшить кровоснабжение, но и держать в тонусе связки и сухожилия пальцев.

Чтобы замедлить прогрессирование болезни, народных средств лечения, физиопроцедур и гимнастических упражнений будет недостаточно. Необходимо пересмотреть условия своего труда и качество питания. Для этого нужно снизить физические нагрузки на руки и исключить потребление некоторых продуктов, например:

  • поваренной соли;
  • рафинированного сахара;
  • злаковых и бобовых продуктов;
  • копченых и жирных продуктов;
  • ферментированныъ маринадов.

Необходимо следить за водным балансом. Потребление воды не должно быть ниже 2 литров в сутки, сюда же входят прочие жидкости, супы, молоко, соки.

Чтобы правильно сбалансировать свое питание, необходимо проконсультироваться с врачом-диетологом.

Профилактика

Так как причинно-следственная связь развития заболевания полностью не установлена, необходимо применять любые методы лечебной профилактики:

  1. Достаточно насыщать организм минеральными и витаминными компонентами, особенно витамином группы E, которыми богаты продукты питания растительного происхождения, например, масло и семена подсолнуха, миндаль, фундук, томат, брокколи, шпинат.
  2. Отказаться от вредных привычек, мешающих качественному питанию мышечной системы, курения, злоупотребления алкоголем.
  3. Соблюдать санитарную и личную гигиену, чтобы максимально обезопасить себя от бактерицидного воздействия.
  4. Следить за своим здоровьем, то есть периодически выполнять гимнастику для пальцев рук, избегать переохлаждения, вовремя лечить инфекционные болезни.
  5. В случае малейшего подозрения на «неисправность» суставов немедленно обращаться к ревматологу или участковому терапевту.

При необходимости квалифицированную медицинскую помощь можно получить:

  • В Москве – Юсуповская больница, тел. +7 (495) 104-81-40.
  • В Санкт-Петербурге – Многопрофильный медицинский центр «СМ-Клиника», тел. +7 (812) 618-99-59.
  • В Туле – АО «Институт клинической реабилитологии», тел. +7 (4872) 338-000.
  • В Хабаровске – ООО «Клиника современных технологий», тел. +8 (4212) 93-65-19.
  • В Тюмени – Медицинский центр «М плюс», тел. +7 (3452) 39-29-39.

Берегите себя и будьте всегда здоровы!

Добавить комментарий