Хондрома лечение

Что делать при патологической крыловидной складки коленного сустава?

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

В 15 лет сын получил травму колена (удар рукой по колену сбоку). Не подумал, что серьезно,  и продолжил активно заниматься физическими нагрузками. Боль не проходила. Травматолог прописал покой, физиотерапию (магнит и ультразвук с гидрокортизоном) и противовоспалительную терапию. Немного проходило, опять тренировки и снова хуже. В результате после нескольких таких курсов, сделали МРТ.

Диагноз оказался — патологическая крыловидная складка коленного сустава, помимо минимально выраженного синовита и бурсита реактивного характера, а также минимальное количество жидкости. Рекомендовано было: бассейн, велотренажер и тренажёрный зал под руководством личного тренера. Все выполняется. Но дискомфорт и боль при длительной ходьбе и постепенном увеличении физических нагрузок не проходят, а иногда и увеличиваются. Левое колено тоже начало болеть. Сейчас сыну 16,5 лет. Спорт бросил.

Что делать? Операцию? И какие у него дальнейшие прогнозы? Помогите, пожалуйста. Может быть, клинику хорошую посоветуете, если нужна операция. Спасибо.

Сейчас довольно сложно предположить, какой патологический процесс развился в колене за 1,5 года, прошедших с момента МРТ. Скорее всего, нужно сначала повторить это исследование.

загрузка...

Однако если речь идет о поражении крыловидной связки, можно думать, что у ребенка развилась болезнь Гоффа. При этой болезни поражается крыловидная складка коленного сустава, точнее, ее жировая основа. Она отделяет надколенник от верхней части голени, защищая сустав от ударов. При перенапряжении сустава, особенно при его частом переразгибании, это образование смещается и становится источником боли в колене.

Эта болезнь чаще наблюдается у женщин среднего возраста, но также встречаются случаи развития болезни у подростков, занимающихся спортом. Для предварительной диагностики используется тест Гоффа: пациент лежит, согнув ноги в коленях. Врач нажимает подушечками пальцев по обе стороны сухожилия коленной чашечки, чуть ниже надколенника. В это время пациента просят выпрямить ноги. Появление боли считается признаком болезни Гоффа.

Для диагностики патологии необходима МРТ. Следует тщательно исключить ревматоидный артрит, который характеризуется не только болью, но и воспалением суставов, а также изменениями в анализах крови (повышение СОЭ, С-реактивного протеина и другими). При болезни Гоффа показатели крови в норме.

Также следует исключать такие заболевания: внутрикапсулярная хондрома, локализованный нодулярный синовит, посттравматический фиброз, а также различные аномалии синовиальной оболочки.

При отсутствии лечения со временем патологическая ткань в колене при болезни Гоффа может кальцифицироваться, то есть окостеневать. При этом боль становится постоянной, нарушается функция сустава, то есть ходьба. Поэтому необходимо своевременное лечение этой патологии. Оно заключается в артроскопическом удалении пораженных тканей и дальнейшей интенсивной реабилитации с помощью ЛФК.

К сожалению, я не могу посоветовать клинику, не зная регион Вашего проживания. Хорошо, если Вы сможете найти отделение, специализирующееся на спортивных травмах, оснащенное МРТ-аппаратом и артроскопическим оборудованием.

Содержание:

  • Злокачественные опухоли
    • Остеосаркома
    • Хондросаркома
    • Саркома Юинга
    • Ангиосаркома
  • Доброкачественные опухоли
    • Остеоидная остеома
    • Хондрома
    • Остеохондрома
    • Хондромиксоидная фиброма
  • Симптомы
  • Диагностика
  • Лечение

Злокачественные опухоли

Злокачественные опухоли костей бывают следующих типов:

  1. Костеобразующие – остеосаркома (центральная, поверхностная, параостальная, периостальная)
  2. Хрящеобразующие – хондросаркома (недифференцированная, светлоклеточная, юкстакортикальная)
  3. Костномозговая – Саркома Юинга.
  4. Опухоль сосудов кости – ангиосаркома.

Остеосаркома

Остеосаркома – это злокачественная опухоль кости, характеризующаяся образованием опухолевидными клетками остеоидов в длинных трубчатых костях. В зависимости от природы опухоли, остеосаркома может состоять из остеобластических, хондробластических и фибробластических клеток, что определяет тактику лечения.

Остеосаркома

Особенностью остеогенной саркомы является то, что в ранние сроки возникает метастазирование в легкие и только после этого развиваются клинические симптомы основного заболевания – атрофия мышечной ткани в месте пораженной кости, постоянная нарастающая боль, усиление сосудистого рисунка сустава, контрактуры, локальное повышение температуры.

На рентгенограмме определяется периостальный козырек Кодмана. Окончательный диагноз устанавливается на основании гистологического и иммуногистохимического исследования.

Хондросаркома

Хондросаркома – злокачественная опухоль из хрящевой ткани, редко бывает первичной, как правило, развитию предшествуют постоянные травмы хрящевой ткани или частые переломы.

Хондросаркома

Поражаются кости таза, позвоночника, кисти и стопы. Заболевание долгое время протекает скрыто, спустя 5-7 лет появляются неспецифические признаки – слабоинтенсивная боль, онемение, покалывание, в этом периоде редко кто обращается за помощью.

Яркая симптоматика возникает только на последних стадиях заболевания, характеризуется постоянной интенсивной болью, похуданием, отсутствием аппетита, постоянной субфебрильной температурой, слабостью, головной болью.

На рентгенограмме видны очаги деструкции, напоминающие хлопья снега. Морфологически определяется дольчатая голубоватая ткань с участками кальцинации.

Саркома Юинга

Саркома Юинга является очень редкой опухолю, чаще встречается в детском возрасте. Поражает диафизы длинных костей. Течение заболевания очень разнообразное, что затрудняет его диагностику, дифференцировку следует проводить с острым остеомиелитом.

Саркома Юинга

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Боль при саркоме Юинга носит непостоянный характер, но при очередном приступе возникает подъем температуры до 40 °C с местными признаками воспаления – отек, гиперемия, локальная гипертермия.

Ангиосаркома

Ангиосаркома – самая злокачественная опухоль, чаще поражения бывают множественными, что ухудшает прогноз пациента. Прогрессирует ангиосаркома стремительно, характеризуется выраженным болевым синдромом и ранним метастазированием в легкие и сердце.

Ангиосаркома

На рентгенограмме нет специфической картины. Морфологически определяются анастомозы сосудов с поврежденным эпителием.

Доброкачественные опухоли

Доброкачественные опухоли костей развиваются только из двух видов ткани:

  1. Костеобразующие – остеоидная остеома.
  2. Хрящеобразующие – хондрома, хондромиксоидная фиброма.
  3. Смешанного типа – остеохондрома.

Остеоидная остеома

Остеоидная остеома — опухоль остеогенного характера, возникающая у лиц молодого возраста, поражает большеберцовую кость. Клинически проявляется слабыми непостоянными болями, иррадиирующими в бедро. Характерным является то, что боль возникает в ночное время и сама купируется.

Остеоидная остеома

На рентгенограмме определяются очаги остеолизисной деструкции не более 1 см в диаметре. При микроскопическом исследовании – беспорядочное расположение трабекул.

Хондрома

Хондрома — доброкачественное образование костей и хрящей суставов. Хондрома локализуется на мелких трубчатых костях. Клинически себя длительно не проявляет, но с увеличением размеров появляется видимая деформация кости и ноющая, распирающая боль.

Хондрома

Рентгенологически визуализируется веретенообразные вздутия коркового слоя кости. При гистологическом исследовании обнаруживаются кальцификаты.

Остеохондрома

Остеохондрома — самая распространенная опухоль костно-хрящевой системы, возникающая в результате врожденной аномалии развития хрящевой ткани, опасность заключается в частом перерождении в злокачественную форму. Клинические проявления отсутствуют, возникает только дискомфорт при сдавлении нервно-сосудистого пучка.

Остеохондрома

Рентгенологически определяется участок хрящевой ткани в кости. Микроскопически определяется слизистая стенка, что позволяет ее отличить от злокачественной опухоли.

Хондромиксоидная фиброма

Хондромиксоидная фиброма – редкая хрящеобразующая опухоль, встречается в детском и юношеском возрасте, локализуется чаще в большеберцовой кости. Симптомы зависят от возраста пациента, в детском возрасте чаще присутствуют нарушения функции сустава, болезненность, мышечная атрофия, а в старшем возрасте протекает без видимых клинических проявлений.

Хондромиксоидная фиброма

При исследовании обнаруживается очаг деструкции и остеосклероза. Подтверждается диагноз патоморфологически — визуализируются остеокластоподобные клетки.

Симптомы

Клиническая картина новообразований кости в большинстве случаев неспецифична. Существуют различия между доброкачественными и злокачественными новообразованиями.

Доброкачественные опухоли поражают чаще лиц до 30 лет, болевой синдром выражен слабо или отсутствует. Доброкачественная опухоль не рецидивирует после удаления и никогда не метастазирует в другие органы и системы. Общее состояние пациентов не нарушается, интоксикационный синдром отсутствует. Прогноз таких заболеваний – благоприятный.

Диагностика

Лабораторная диагностика. В крови определяется незначительное увеличение СОЭ, гипохромная анемия, изменение белковых фракций крови.

Инструментальные методы исследования:

  1. Самым первым методом исследования при подозрении на костную опухоль является рентгенография. На рентгенограмме оценивается четкость границ объекта, структура очага деструкции и размеры.
  2. Компьютерная томография – детально определяет структуру новообразования, особенно информативна при локализации очага в позвоночнике.
  3. Ангиография – на основе данного метода можно предположить природу опухоли – доброкачественная или злокачественная, связь с магистральными сосудами, что важно при выборе оперативной тактике лечения.
  4. Биопсия – золотой стандарт в диагностике опухолей, так как имеется возможность забора патологической ткани с любого участка новообразования.

Лечение

Пациенты с доброкачественными новообразованиями кости нуждаются в оперативном лечении только при значительных размерах опухоли и наличии выраженного болевого синдрома, рекомендуется наблюдение раз в 6 месяцев у ортопеда-онколога или травматолога.

При злокачественных опухолях тактика лечения зависит от стадии процесса и состояниия пациента. На сегодняшний день широко применяется комбинированное лечение, которое заключается в предоперационной химиотерапии (не менее трех курсов) и оперативном вмешательстве. Во время операции решается вопрос об удалении только образования с сохранением кости или о резекции пораженной кости и сустава. Вторым этапом операции является эндопротезирование дефекта, для повышения качества жизни пациента.

Добавить комментарий