Стеноз позвоночных артерий

Строение и функции спинного мозга

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Спинной мозг является удлиненным тяжем, который имеет цилиндрическую форму. Внутри спинного мозга расположен узкий центральный канал. Анатомия органа раскрывает невероятные возможности спинного мозга, а также открывает его важнейшую роль и важность для поддержания жизнедеятельности всего организма.

Анатомические особенности

Орган расположен в полости канала позвоночника. Эта полость образована с помощью тел и отростков позвонков.

Строение спинного мозга начинается с головного мозга, в частности, с нижней границы небольшого затылочного отверстия. Заканчивается он на уровне первых позвонков поясничного отдела. На этом уровне происходит сужение в мозговой синус.

Терминальная нить ответвляется от мозгового синуса вниз. Нить имеет верхние и нижние отделы. Верхние отделы этой нити имеют некоторые элементы нервной ткани.

загрузка...

На уровне поясничной области позвоночного столба мозговой конус является образованием соединительной ткани, состоящим из трех слоев.

Терминальная нить заканчивается на втором копчиковом позвонке, в этом месте она срастается с надкостницей. Вокруг терминальной нити обвиваются корешки спинного мозга. Они образую пучок, который специалисты не зря называют «конским хвостом».

Функциональные способности

Функции спинного мозга человека играют важнейшую роль, просто необходимую для поддержания жизни. Выделяют такие основные функции:

  • рефлекторная,
  • проводниковая.

Рефлекторная функция спинного мозга наделяет человека простейшими двигательными рефлексами. Например, при ожогах больные начинают одергивать руки. При ударе молоточком по сухожилию коленного сустава происходит рефлекторное разгибание колена. Все это стало возможным, благодаря рефлекторной функции. Рефлекторная дуга – это путь, по которому проходят нервные импульсы. Благодаря дуге, орган связан со скелетными мышцами.

Если говорить о проводниковой функции, то она заключается в том, что восходящие пути движения способствуют передаче нервных импульсов от головного мозга к спинному. А благодаря нисходящим путям, нервные импульсы передаются от головного мозга к внутренним органам организма.

Теперь поговорим о функциях красноядерно-спинномозгового пути. Он обеспечивает работу непроизвольных двигательных импульсов. Этот путь начинается с красного ядра и постепенно спускается к двигательным нейронам.

А латеральный корково-спинномозговой путь состоит из нейритов клеток коры головного мозга.

Снабжение кровью спинного и головного мозга тесно взаимосвязано. Передние и парные задние спинальные артерии, а также корешково-спинальные артерии непосредственно участвуют в том, что кровь в достаточном количестве и вовремя поступала в центральную область нервной системы. Здесь происходит формирование сосудистых сплетений, которые соответствуют оболочке мозга.

Утолщения и борозды

В рассматриваемой части нервной системы выделяют два утолщения:

  • шейное утолщение;
  • пояснично-крестцовое утолщение.

Разделительными границами считают переднюю срединную щель и заднюю борозду. Эти границы расположены между половинами спинного мозга, симметрично расположенными.

Срединная щель с обеих сторон окружена передней латеральной бороздой. Двигательный корешок берет свое начало из передней латеральной борозды.

Орган обладает боковыми и передними канатиками. Передняя латеральная борозда эти канатики разделяет между собой. Немаловажна роль и задней латеральной борозды. Сзади она играет роль своеобразной границы.

Корешки

Передними корешками спинного мозга являются нервные окончания, которые содержатся в сером веществе. Задними корешками являются чувствительные клетки, а точнее, их отростки. На стыках передних и задних корешков расположен спинномозговой узел. Этот узел и создают чувствительные клетки.

Корешки спинного мозга человека отходят от позвоночного столба по обе стороны. С левой и правой стороны отходит по тридцать одному корешку.

Сегментом называют определенную часть органа, находящуюся между каждой пары таких корешков.

Если вспомнить математику, то получается, что у каждого человека по тридцать одному такому сегменту:

  • пять сегментов приходится на поясничную область;
  • пять крестцовых сегментов;
  • восемь шейных;
  • двенадцать грудных;
  • один копчиковый.

Серое и белое вещество

В состав этой части нервной системы входит серое и белое вещество спинного мозга. Последнее формируется только лишь нервными волокнами. А серое вещество, кроме нервных волокон, формируется также и нервными клетками головного мозга.

Белое вещество спинного мозга окружено серым веществом. Получается, что серое вещество находится в середине.

В центре серого вещества находится центральный канал, который заполнен ликворной жидкостью.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Спинномозговая жидкость циркулирует благодаря взаимодействию следующих составляющих:

  • центрального канала органа;
  • желудочков головного мозга;
  • пространства, которое расположено между мозговыми оболочками.

Патологии центральной нервной системы, которые диагностируют с помощью исследования спинномозговой жидкости, могут иметь такой характер:

  • инфекционный,
  • воспалительный,
  • паразитарный,
  • демиелинизирующий,
  • онкологический.

Поперечная пластина соединяет между собой серые столбы, из которых и формируется непосредственно серое вещество.

Рога спинного мозга человека – это выступы, отходящие в сторону от серого вещества. Из разделяют на такие группы:

  • парные широкие рога. Они расположены на передней части;
  • парные узкие рога. Ответвляются они на задней части.

Передние рога отличаются наличием двигательных нейронов.

Нейриты являются длинными отростками двигательных нейронов, которые и образовывают передние корешки центрального отдела нервной системы.

Ядра спинного мозга создаются с помощью нейронов, которые находятся в переднем роге спинного мозга. Насчитывают пять ядер:

  • одно центральное ядро;
  • латеральные ядра – две штуки;
  • медиальные ядра – две штуки.

Вставочные нейроны образовывают ядро, которое расположено в середине заднего рога.

Вставочные нейроны способствую формированию ядра, которое находится у основания ядра заднего рога. На ядрах задних рогов расположен конец отростков нервных клеток. Эти нервные клетки находятся в межпозвоночных спинномозговых узлах.

Передние и задние рога формируют промежуточную часть спинного мозга. Именно этот участок центрального отдела нервной системы и является местом ответвления боковых рогов. Оно начинается еще с шейного отдела и заканчивается на уровне поясничной области.

Передние и задние рога также отличаются наличием промежуточного вещества, которое состоит из нервных окончаний, отвечающих за часть вегетативной нервной системы.

Белое вещество формируется тремя парами канатиков:

  • передним,
  • задним,
  • боковым.

Передний канатик ограничивается с помощью передней латеральной борозды, а также латеральной борозды. Он находится на месте выхода передних корешков. Боковой канатик ограничивается задней и передней латеральной бороздой. Задний канатик является промежутком срединной и латеральной борозды.

Нервные импульсы, которые следуют по нервным волокнам, могут направляться как в головному мозгу, так и к нижним отделам центральной нервной системы.

Разновидности проводящих путей

Проводящие пути спинного мозга расположены снаружи от спинномозговых пучков. По восходящим путям направлены импульсы, которые идут от нейронов. Кроме того, по этим путям следуют импульсы от головного мозга к двигательному центру центрального отдела нервной системы.

Подача импульса от нервных окончаний суставов и мышц в продолговатый мозг происходит, благодаря работе тонкого и клиновидного пучка. Пучки осуществляют проводниковую функцию центральной части нервной системы.

Импульсы, которые проходят от рук и туловища и направляются в нижнюю часть тела, регулирует клиновый пучок. А импульсы, которые идут от скелетных мышц к мозжечку, регулируются передним и задним спиномозжечковым путем. В заднем роге, а точнее в медиальной его части, находятся клетки грудного ядра, от которого берет свое начало задняя часть этого пути. Этот путь находится на задней стороне бокового канатика.

Различают переднюю часть спиномозжечкового пути. Она образована ответвлениями вставочных нейронов, которые расположены в ядре промежуточно-медиального отдела.

Также различают латеральный спинно-таламический путь. Он формируется вставочными нейронами с противоположной стороны рога.

Оболочки

Данный отдел нервной системы является связывающим звеном между главным отделом и периферией. Он регулирует нервную деятельность на рефлекторном уровне.

Различают три соединительнотканные оболочки спинного мозга:

  • твердая – является наружной оболочкой;
  • паутинная – средней;
  • мягкая – внутренней.

Оболочки спинного мозга имеют свое продолжение в оболочки головного мозга.

Строение и функции твердой оболочки

Твердая оболочка – это широкий, вытянутый сверху вниз цилиндрический мешок. По виду это плотная блестящая беловатого цвета фиброзная ткань, которая имеет огромное количество эластичных тяжей.

Снаружи поверхность твердой оболочки направлена к стенкам позвоночного канала и отличается шероховатой основой.

Когда оболочка приближается к голове, происходит срастание с затылочной костью. Она преобразовывает нервы и узлы в своеобразные вместилища, расширяющиеся к отверстиям, находящимся между позвонками.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Кровоснабжение твердой оболочки осуществляется спинномозговыми артериями, исходящими из брюшной и грудной аорты.

Формирование сосудистых сплетений осуществляется в соответствующих мозговых оболочках. Артерии и вены сопровождают каждый спинномозговой корешок.

Выявлять и лечить патологические процессы должны врачи различных специализаций. Зачастую оказать помощь и назначить правильное лечение можно при условии обследования у всех нужных специалистов.

Если пренебрегать возникшими жалобами, то патологический процесс будет развиваться еще больше и прогрессировать.

Паутинная оболочка

Возле нервных корешков паутинная оболочка соединяется с твердой. Вместе они образуют субдуральное пространство.

Мягкая оболочка

Мягкая оболочка покрывает центральную часть нервной системы. Это нежная рыхлая соединительная ткань, которую покрывает эндотелий. В состав мягкой оболочки входят два листка, которые содержат многочисленные кровеносные сосуды.

С помощью сосудов она не только окутывает спинной мозг, но и заходит в само его вещество.

Сосудистая основа – это так называемое влагалище, которое возле сосуда образовывает мягкая оболочка.

Межоболочечное пространство

Эпидуральное пространство – это пространство, которое образовывается с помощью надкостницы и твердой оболочки.

Пространство содержит такие важные элементы центральной нервной системы:

  • жировая клетчатка;
  • соединительная ткань;
  • обширные венозные сплетения.

Подпаутинное пространство – это пространство, расположенное на уровне паутинной и мягкой оболочки. Корешки нервов, а также мозг подпаутинного пространства окружены ликворной жидкостью.

Распространенными патологиями оболочек центрального отдела нервной системы являются:

  • заболевания инфекционного и воспалительного характера;
  • аномалии развития;
  • паразитарные патологии;
  • новообразования;
  • повреждения.

Итак, спинной мозг – это важнейший элемент всего организма, выполняющий функции жизненно важного масштаба. Исследование анатомических особенностей еще раз убеждают в том, что в нашем организме каждый орган выполняет свою роль. В нем нет ничего лишнего.

Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

    Симптомы и способы лечения синдрома позвоночной артерии

    Наш мозг получает кровоснабжение благодаря двум каналам: каротидному (сонные артерии), а также вертебробазилярному (позвоночные артерии). Если происходит нарушение одного или двух этих каналов, то могут возникнуть мигрени, нарушения слуха, головокружения, плохая координация движений, а также ухудшение зрения. Синдром позвоночной артерии или СПА (еще может называться зданий шейный симпатический синдром, шейная мигрень), как уже понятно из вышесказанного, является нарушением притока крови к мозгу.

    Синдром позвоночной артерии

    Основные симптомы

    Синдром позвоночной артерии симптомы:

    • сильные головные боли (пульсирующий, приступообразный характер, распространяются из шейного и затылочного отделов ко лбу, вискам);
    • болезненные ощущения на коже головы;
    • вестибулярные нарушения (ощущение покачивания, головокружение, ухудшение слуха, звон или шум в ушах);
    • падение зрения ( искры и мушки, туман, ощущение песка в глазах). Симптомы могут встречаться наряду с повышенным артериальным давлением.

    В более тяжелом случае симптомы дополняются такими признаками:

    • рвота и тошнота на пике приступа;
    • хруст при повороте и наклонах головы;
    • разнообразные патологии зрительного нерва, проявляющиеся в виде миопии, диплопии, сужении полей зрения;
    • ухудшение слуха;
    • нарушение глотания;
    • ухудшение чувствительности глотки, языка и губ.

    Причины нарушений

    Нарушения случаются и только в одной артерии. В отличие от того, с какой стороны наблюдаются симптомы, бывает правый или левый синдром позвоночной артерии.

    Синдром позвоночной артерии

    Причины заболевания: невертеброгенная (не относится к заболеваниям позвоночника) и вертеброгенная (из-за патологий позвоночника):

    1. Первая группа причин включает гипоплазию артерий позвоночника, а также атеросклероз. Подобные нарушения ухудшают проходимость крови, что негативно влияет на кровоснабжение мозга.
    2. Вторая группа нарушений связана с патологиями. Вертеброгенный синдром позвоночной артерии вызывается смещением позвонков в шейном отделе, остеохондрозом. В этом случае артерии находятся в сдавленном состоянии, что вызывает синдром позвоночной артерии.

    Результаты такой патологии могут быть разными.

    Спазм, сдавленность артерий становится причиной кратковременных нарушений притока крови, которые возникают при изменении положений тела, поворотах головы.

    В ходе развития болезни случаются необратимые изменения тканей мозга по причине недостатка питания. В таком тяжелом случае ситуация вполне может иметь плохой исход, поэтому очень важна правильная и своевременная диагностика.

    Выявление заболевания

    Диагностика такого заболевания как синдром позвоночной артерии довольно непроста из-за того, что симптомы и жалобы очень разнятся. В лечебной практике нередко встречается гипо и гипердиагностика СПА.

    Диагностика второго типа обычно связана с ненадлежащим обследованием пациента. Нередко это случается, если у последнего присутствует кохлеарный или вестибуло-атактический синдром, когда клиницист не может заподозрить или распознать отклонение. Невзирая на различные симптомы у пациентов с заболеваниями позвоночной артерии, врачу нужно определить ключевой клинический признак и соотнести его с клиническим проявлением СПА. После требуется установить присутствие экстравазальных деформаций артерий позвоночника.

    По этой причине для уточнения нужно установить факт сдавливания артерии позвоночника, что можно достигнуть путем использования дуплексного сканирования или УЗ допплерографии. Диагностика вертеброгенного синдрома требует наличия 3-х критериев:

    • клинические симптомы;
    • изменения, видимые на МРТ или спиральной КТ наряду с рентгеном шейного отдела;
    • изменения, видимые при двойном сканировании артерий, также при проведении вертебральной допплерографии с использованием нагрузок со сгибанием, разгибанием головы.

    Только совокупность этих признаков может дать возможность поставить диагноз вертеброгенный синдром.

    Синдром позвоночной артерии

    Медикаментозное лечение

    Лечение синдрома позвоночной артерии должно быть основано на патогенезе, быть комплексным и содержать в себе устранение компрессионных воздействий, понижение нейрогенного воспаления, а также изменений в сосудах системы позвоночных артерий, повышение активности трофических процессов, коррекцию вегетативных и психических расстройств.

    Медикаментозно лечить заболевание начинают с назначения НПВП, миорелаксантов и обезболивающих. НПВП лучше использовать внутривенно, посколько так припарат действует эффективнее. Все они оказывают обезболивающее и жаропонижающее воздействие, а также предупреждают воспаления. Они способны замедлить миграцию нейтрофилов в очаги воспаления, а также соединение тромбоцитов. Лечение СПА будет успешнее, если использовать селективные ингибиторы ЦОГ-2, которые сочетают в себе безопасность селективных НПВП с обезболивающим эффектом неселективных лекарственных средств.

    Лечение СПА более эффективно с использованием миорелаксантов.Снижение патологического гипертонуса не только уменьшает боль и потребность в НПВП, но и заметно сокращает срок нетрудоспособности. Лечение этими препаратами становится эффективным благодаря потенцированию ГАМКергческой системы спинного мозга, что становится причиной торможения систем возбуждающих медиаторов, а также угнетения спинального рефлекса и устранения гипертонуса в мышцах. Анальгезирующее действие основывается на ликвидации спазма в мышцах.

    Синдром позвоночной артерии

    Народные методы

    Лечить СПА можно и народными средствами, но они дают результат только в комплексе с консервативными методами. Используется подобное лечение чаще всего для увеличения эффективности медикаментов. Но это не может заменить основное лечение физиотерапией и лекарствами.

    Заболевание можно быстрее вылечить такими способами.

    1. Чеснок для разжижения крови. Три крупные головки пропускаются через мясорубку, полученная масса отправляется в банку и ставится в темное прохладное место на 3 суток. Затем все это процеживается, и к массе добавляется сок лимона и мед в равных пропорциях. Принимать нужно внутрь перед сном по 1 ст. л.;
    2. Для тех, кто страдает артериальной гипертензией подойдет такое лечение: 40 грамм кукурузных рылец смешивают с 20 граммами мелиссы и соком лимона. Заливается масса 1 л кипятка. Настаивается час. Принимать 3 раза в день по ½ ст. через 30 минут после приема пищи.

    Добавить комментарий