С колена в челюсть

Артропатия коленного сустава: когда и почему возникает, симптомы и методы лечения

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Артропатия — группа заболеваний суставов, возникающих вторично, то есть на фоне болезней, не имеющих отношения к суставам. Артропатия коленного сустава — одно из самых частых суставных поражений при таких заболеваниях.

Симптомы артропатии колена могут быть различными, однако характерны боль в суставе (артралгия), асимметричность процесса и незначительные изменения при рентгенографии. Основная отличительная черта артропатии — зависимость суставного синдрома от течения основного заболевания, часто боли в колене проходят даже без лечения при адекватной терапии основной болезни.

Содержание статьи:
Причины
Симптомы
Лечение
Немедикаментозная терапия

Почему возникает заболевание

Причинами появления артропатии коленного сустава могут быть следующие болезни:

  1. воспалительный процесс в коленеИнфекции — самый распространенный фактор развития реактивной артропатии колена. Среди инфекционных болезней первое место по частоте занимает хламидиоз. Механизм развития поражения суставов может быть аутоиммунным, когда собственная иммунная система атакует клетки суставного хряща из-за схожести их структуры с клетками микроорганизмов.
  2. Эндокринные заболевания — довольно часто болезнь развивается на фоне гипотиреоза (гипофункции щитовидной железы). Реже — при сахарном диабете, недостатке женских половых гормонов.
  3. Болезни ЦНС — головного и спинного мозга. Поражение колена может возникнуть на фоне энцефаломиелита, опухоли мозга, при сирингомиелии, спинной сухотке. Обычно артропатия на фоне заболевания спинного мозга затрагивает ту конечность, на которой развился паралич.

Артропатия – это вторичная патология, которая развивается на фоне неревматологических болезней.

загрузка...

В зависимости от механизма развития, существует несколько видов артропатии:

  1. Hеактивная – самый частый вариант артропатии коленных суставов. Развитие суставного синдрома происходит из-за реакции хрящевой ткани на системные заболевания — онкологические, эндокринные, воспалительные. При этом появляется нарушение питания хряща, отек и боли в коленном суставе.
  2. Дистрофическая. Чаще развивается у пожилых пациентов, сочетается в другими дегенеративными заболеваниями.
  3. Пирофосфатная. Возникает из-за нарушения обмена кальция, при этом соли оседают на хрящевой ткани коленного сустава. Обычно заболевание развивается после перенесенной травмы колена.
  4. Семейная. Заболевание передается по наследству, часто дебютирует еще в детском возрасте.
  5. Идиопатическая. Так называется артропатия коленного сустава, если не удалось установить причину болей.

Факторы риска развития артропатии коленного сустава пока не изучены достаточно глубоко. Однако отмечено значительное преобладание среди заболевших носителей антигена HLA-B27, продуцирующегося при контакте с некоторыми бактериями. Заболевание встречается в любом возрасте: заболеть могут и дети, и взрослые, однако наблюдается тенденция к росту заболеваемости после 60 лет. Мужчины болеют несколько чаще, чем женщины, эта закономерность прослеживается и у детей.

Симптомы и проявления болезни

Клиническая картина сильно зависит от того, какое заболевание привело к развитию артропатии коленного сустава. После перенесенной инфекции заболевание развивается обычно спустя 2-3 недели (реактивная артропатия). Если же болезнь возникла на фоне хронической патологии, часто на первое место могут выходить симптомы основного заболевания, а явления артропатии протекают при этом скрыто, латентно.

Однако независимо от причины, артропатия коленного сустава обычно характеризуется следующими проявлениями:

  1. Боль в коленном суставе. Сначала боли возникают только на фоне нагрузки (дительная ходьба, пребывание в положении стоя) и могут значительно уменьшаться и даже исчезать в спокойном состоянии. Затем болевой синдром постепенно прогрессирует и пациента начинают беспокоить неприятные ощущения даже после ночного отдыха.
  2. больАсимметричность поражения. Для артропатии характерно одностороннее вовлечение суставов в патологический процесс. При этом заболевание может распространяться и на соседние суставы (олигоартрит), например, вместе с коленным может начать беспокоить голеностопный или тазобедренный сустав. Такое поражение наиболее характерно для реактивной артропатии.
  3. Скованность движения в суставе. Нарушение функционирования возникает одновременно с болевым синдромом и нарастает параллельно с ним. В начале заболевания отмечается лишь небольшое ограничение подвижности колена, но в дальнейшем может наступить даже полная блокировка движений.
  4. Отек и локальная гиперемия. Возникают, когда к дистрофическим процессам присоединяются воспалительные. Жидкость скапливается в полости сустава и в межклеточном пространстве, из-за чего колено увеличивается в объеме. Из-за этого еще больше нарушается питание хрящевой ткани и нарастает болевой синдром.
  5. Деформация коленного сустава. Для артропатии характерно изменение формы и размера колена, иногда такие изменения опережают появление болей. Деформация может быть связана с отеком сустава и мягких тканей или с краевыми костными разрастаниями — остеофитами. Их развитие сопровождается появлением хруста при движениях в коленном суставе.

Кроме симптомов артропатии пациент может предъявлять жалобы, связанные с основным заболеванием. Часто суставной синдром сопровождается повышением температуры тела и астеническими проявлениями (слабостью, утомляемостью, снижением работоспособности).

При возникновении болей в суставе нужно обратиться к врачу — травматологу-ортопеду или ревматологу, чтобы провести диагностику и разобраться с причинами возникновения болезни.

Лечение артропатии колена

Зная о том, что артропатия всегда имеет вторичный характер, несложно понять, что лечение пациента должно быть комплексным. Лечебные мероприятия при артропатии колена имеют два основных направления:

  • врач и пациенттерапия основного заболевания;
  • лечение суставного синдрома.

Заболевание, послужившее причиной развития артропатии, должен лечить специалист, к чьему профилю оно относится — инфекционист, эндокринолог, онколог, невролог и другие. Однако наличие у пациента суставных болей требует участия ортопеда или ревматолога, то есть важен комплексный междисциплинарный подход, иначе лечение может быть неполным.

Медикаментозное лечение

Лекарственная терапия суставного синдрома направлена на уменьшение боли и воспаления. С этой целью применяются три основные группы лекарств:

  • нестероидные противовоспалительные средства;
  • глюкокортикостероиды;
  • препараты базисной терапии.

Наиболее широкое применение имеют НПВС — обезболивающие лекарства есть в каждой домашней аптечке. Наибольшим противовоспалительным эффектом обладают диклофенак и мелоксикам, максимальным обезболивающим действием — кетопрофен. Несмотря на повсеместное безрецептурное применение этих лекарств, нужно помнить о том, что у них есть свои противопоказания и побочные эффекты. Курс лечения артропатии длительный, поэтому лучше вместе с лечащим врачом выбрать препарат, который будет максимально эффективным именно в вашем случае.

врач держит пластину с капсуламиЕсли терапии НПВС оказывается недостаточно, возможно назначение более сильных лекарственных препаратов — ГКС и базисных лекарств (чаще всего метатрексата). Режим дозирования этих лекарств подбирается строго индивидуально, а во время приема необходим контроль за анализами крови.

Также некоторым больным выполняют инъекции противовоспалительных и обезболивающих препаратов в коленный сустав.

Использование лекарств для лечения артропатии коленного сустава без консультации врача недопустимо.

Немедикаментозное лечение

Как и лекарственная терапия, мероприятия по реабилитации могут сильно различаться в зависимости от того, какое заболевание привело к развитию артропатии коленного сустава. Поэтому нельзя самостоятельно изменять двигательный режим или применять физиотерапию, не посоветовавшись со своим лечащим врачом. Это может привести к нежелательным последствиям и замедлить выздоровление.

Физиотерапия

Возможность и целесообразность назначения физиотерапии зависит от причины развития артропатии. Если болезнь развилась на фоне опухолевой патологии, многие методы физического лечения будут противопоказаны.

грязетерапияОбычно врачи назначают магнитотерапию на пораженный сустав, электро- и парафинолечение. Эти процедуры улучшают питание суставных хрящей и препятствуют развитию воспалительных процессов.

Для детей в артропатией хорошо подходит водо- и грязелечение.

Лечебная физкультура

На первых этапах болезни врачи рекомендуют ограничивать нагрузку на больное колено, в некоторых случаях даже выполняется иммобилизация сустава. В дальнейшем, чтобы не допустить развития контрактуры, необходимо выполнять индивидуально подобранный комплекс упражнений. Обычно такие комплексы включают в себя сначала пассивные, а затем активные движения в суставе. Хорошо зарекомендовали себя занятия лечебной физкультурой в бассейне.

Только своевременно и в полном объеме проведенные лечебные и реабилитационные мероприятия помогут сохранить функцию коленного сустава и избавиться от болей и хромоты.

Вылечить артроз без лекарств? Это возможно!

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Получите бесплатно книгу «Пошаговый план восстановления подвижности коленных и тазобедренных суставов при артрозе» и начинайте выздоравливать без дорогого лечения и операций!

Получить книгу

Вывих челюсти: симптомы и лечение ВНЧС

Большинство людей убеждены, что повреждения нижней челюсти возможны только при падении, ударе или травме при несчастном случае. На самом деле повредить нижнюю челюсть можно и другим путем. Если отмечается ослабление челюстного сустава нередко при зевании, чихании, смехе или крике случается вывих челюсти.

Вывих челюсти – это травма, при которой происходит смещение головки челюстного сустава вперед или назад. Таким образом, вывихи нижней челюсти разделяются на две основные группы: с передним смещением и задним смещением сустава. Кроме того, смещение в области челюстного сустава может быть односторонним или двусторонним.

Почему происходит передний вывих нижней челюсти

Подобное повреждение может случиться в любом возрасте. При этом очень редко наблюдается только смещение головки челюстного сустава наружу или вовнутрь. Как правило, эта травма сопровождается переломом нижней челюсти, после чего происходит ее вывих.

Такой вывих челюсти чаще бывает у женщин. Связано это с такими физиологическими особенностями слабого пола:

  • Менее развитые, чем у мужчин, связки челюстного сустава;
  • Небольшая глубина нижнечелюстной ямки в височной области, в которой располагается головка кости.

вывих челюсти Провоцирующими травму факторами являются: Снижение тонуса связок челюстного сустава.

Увеличение головки кости за счет патологических разрастаний костной ткани. Дегенеративные изменения в дисках, которые соединяют элементы сустава нижней челюсти.

Очень часто в таких случаях происходит привычный вывих нижнечелюстного сустава (внчс). Что это означает? При таком диагнозе смещение сустава происходит даже при обычных движениях – зевании, крике, открывании рта для выполнения гигиенических процедур или надкусывания пищи.

При этом наблюдаются следующие симптомы (см. фото):

  • Деформация нижней челюсти;
  • Смещение ее в сторону или вперед;
  • Зуб не смыкаются плотно, как у здорового человека.

Подобная травма происходит практически безболезненно, в то время как острый вывих всегда сопровождается резкой болью.

Симптомы выпадения головки из сустава

При вывихе челюсти головка кости выпадает из ямки, в которой должна находиться, ослабленные связки удержать ее не способны. При этом у больного наблюдаются такие характерные для подобного повреждения симптомы, как разинутый рот и отвисшая челюсть с одной или с двух сторон (в зависимости от того, произошло выпадение с одной стороны или с двух).

Также могут отмечаться такие симптомы:

  1. Нарушения дикции, больной не может внятно разговаривать.
  2. Челюсть выдвинута вперед или наоборот, смещена назад.
  3. Рот приоткрыт, а губы растянуты – такие симптомы называются гиперсаливация.

Если привычный вывих односторонний, то пациенту удается разговаривать, пережевывать пищу и смыкать губы, хотя и выполняет он эти действия с затруднениями. Чтобы назначить лечение внчс, необходимо провести дифференциальную диагностику. Самое важное в этом случае – исключить сопутствующий перелом.

При переломе отсутствуют основные симптомы внчс: челюсть никогда не выпячивается вперед и не смещается в сторону, противоположную от той, где пациент ощущает боль. Но при этом пациент не может без острой боли даже приоткрыть рот. Зачастую он вообще не в состоянии управлять нижней челюстью, она провисает вниз с одной или двух сторон.

Лечение внчс намного проще и быстрее, чем перелома, обычно устранить неприятность удается без хирургического вмешательства и осложнений.

Лечение внчс по методу Гиппократа

вывих челюсти При такой травме, как вывих, нужно обязательно обращаться к врачу, пытаться самостоятельно устранить повреждение не рекомендуется. Лечение заключается во вправлении выпавшей головки на ее место, а также в терапии препаратами, способствующими укреплению челюстных связок.

Если внчс происходит по причине дегенеративных изменений соединительной или костной ткани, из-за костных разрастаний, то лечение назначается соответственно основной патологии.

Вправление челюсти происходит следующим образом:

  1. Пациент усаживается на стул таким образом, чтобы затылок его упирался в стену или в спинку, а мышцы лица и челюсти были абсолютно расслаблены.
  2. Врач накладывает на большие пальцы рук стерильные салфетки и помещает их на жевательные зубы пациента.
  3. Челюсть вначале отводится вниз, а затем назад – когда головки окажутся снова в ямках, будет слышен характерный щелчок.

На последнем этапе вправления врачу важно быстро убрать пальцы из ротовой полости пациента, так как челюсть, возвращенная в естественное положение, очень быстро смыкается. Пальцы рук могут быть случайно прикушены зубами пациента.

Существует и более современное лечение внчс по методу Ходоровича, при котором пальцы рук располагаются немного иначе и не травмируются.

Лечение двухстороннего вывиха немного отличается. Вначале вправляется выпавшая головка с одной стороны, а затем – с другой. Вправить челюсть сразу с двуъ сторон удается редко, процедура при таких попытках затягивается.

То, насколько быстрым и безболезненным будет лечение внчс, зависит от психо-эмоционального состояния пациента – сумеет ли он максимально расслабить мускулатуру лица. Большую роль играет его вес. Если отмечаются такие симптомы, как острые боли, спазмы мышц, общее напряжение пациента, вправление сразу осуществить невозможно.

В этом случае вначале проводится обезболивание. Затем врач выполняет отвлекающие манипуляции, чтобы расслабить пациента, и только после этого устраняет внчс.

Лечение вывиха методом Блехмана-Гершуни

Лечение вывиха методом Блехмана-ГершуниПри таком методе оказывается воздействие на определенные болевые точки на височном суставе пациента, после чего мышцы рефлекторно сокращаются и возвращают головки кости в выемки. Таким способом можно вправить челюсть очень быстро, не причиняя пациенту дискомфорта и боли.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При этом совершенно нет никакого риска, что пострадают пальцы врача. Этот метод был разработан доктором Блехманом. Позднее Гершуни усовершенствовал его, сделав возможным его применение не только для врачей, но и для родственников пострадавшего или тех, кто находится рядом с ним и способен произвести вправление челюсти.

Особенно такой способ облегчает устранение повреждения у пациентов пожилого возраста. Почему так важно как можно быстрее вернуть челюсть в нормальное положение? Потому что, чем больше времени пройдет с момента травмы и до ее лечения, тем выше риск, что разовьются осложнения. Привычный вывих нижней челюсти – одно из них.

Повторный вывих и подвывих нижней челюсти

Повторные вывихи происходят при застарелом растяжении связок, лечить такую травму нужно несколько иным способом. Используется метод Попеску. Вначале доктор выполняет вправление челюсти. Затем на подбородок и виски пациента накладывается специальный бандаж – праща. Далее осуществляется механическая терапия.

Перед вправлением по этой методике обязательно делается местная анестезия. Если вывихи повторяются очень часто, проводится операция. Прогнозы обычно благоприятные, очень редко наблюдается контрактура мышечных тканей лица после хирургического вмешательства.

вывих челюстиУ людей, страдающих подагрой, ревматизмом, энцефалитом, эпилепсией повторные вывихи могут происходить несколько раз в день, практически без боли. Пациенты часто сами осуществляют вправление, не прибегая к помощи врача.

Нередко неправильное лечение острого вывиха, нарушение процедуры вправления приводит к тому, что у человека формируется привычный вывих. Недостаточно при вывихе просто вернуть челюсть на место – обязательны также физиопроцедуры, способствующие укреплению связок, а возможно, и курс лечения специальными препаратами.

В некоторых случаях может потребоваться иммобилизовать сустав на определенное время с помощью повязки или бандажа. Поскольку функциональность челюсти возвращается сразу же после ее вправления, многие пациенты пренебрегают дальнейшим лечением. Такой подход неправильный. При недолеченном вывихе может произойти растяжение суставной капсулы, в этом случае происходит повторный вывих.

Если диагностирован повторный вывих, необходимо устранить основное заболевание. Нарушения обмена веществ, возрастные изменения организма успешно лечатся с использованием лекарственных растений. Если требуется операция, врач после изучения анамнеза пациента и оценки его реального состояния здоровья выбирает оптимальный метод:

  • Увеличение размеров суставной ямки;
  • Наращивание суставного бугорка;
  • Подшивка и укрепление связок.

На верхнюю и нижнюю челюсти после операции накладывается шина.

При подвывихе смещаются лишь отдельные элементы челюсти в верхней или нижней части сустава, при этом вовлекаются внутрисуставные диски. Причины подвывиха те же, что и вывиха. Иногда хороший терапевтический эффект дает протезирование зубов.

Добавить комментарий