После перелома палец не сгибается

Что делать, если не сгибаются пальцы рук

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Дискомфорт и скованность в пальцах – достаточно распространенное явление, которое возникает преимущественно у людей старшей возрастной группы. Однако есть и исключения, когда на трудности со сгибанием жалуются молодые пациенты.

Патологии суставов оказывают сильное влияние на качество жизни, а при поражении фаланг пальцев трудно выполнять даже самые элементарные действия. Важно знать, что при любых проблемах с подвижностью, а также в случае воспаления суставов необходима консультация врача.

Причины

Если не сгибается палец на руке, то причиной может быть травма, причем как свежая, так и полученная некоторое время назад. Боль и скованность в пальцах рук вызывают патологии воспалительного и не воспалительного характера.

Наиболее часто травмируются большие пальцы, причем как на руках, так и на ногах. Травматический вывих может произойти в результате падения, особенно на раскрытую ладонь или непосредственно на область большого пальца, а также в случае прямого резкого удара.

загрузка...

Смещение пальца возможно и при сильном сокращении мышц во время приступа эпилепсии. Патологический спазм мышц иногда возникает при беременности, протекающей на фоне гестоза. Любая травма, полученная не ранее двух суток назад, считается свежей. Если вывих произошел более 30 дней назад, то он считается застарелым и вправляется с помощью аппарата Волкова-Оганесяна без наложения гипсовой повязки.

Клиническая картина при вывихе большого пальца на ноге или руке выражена достаточно четко, определить его можно по следующим симптомам:

  • болевой синдром;
  • видимое изменение формы сустава;
  • отечность и покраснение кожного покрова;
  • нарушение подвижности при сдавливании нервных окончаний.

Ощущение, когда не сгибаются пальцы рук, может быть следствием вибрационной болезни. Она имеет несколько названий – синдром белых пальцев, сосудоспастическая болезнь от травмы, псевдо-Рейно болезнь. Причиной возникновения является производственный фактор, в группу риска входят представители таких профессий:

  • бурильщик, камнерезчик, шлифовальщик;
  • водитель трамвая;
  • асфальтоукладчик, полировщик, обрубщик литья.

Вибрационная болезнь развивается постепенно и проходит несколько стадий. При своевременном выявлении и устранении провоцирующего фактора патология полностью излечивается.

Переломы

Переломы фаланг пальцев встречаются достаточно часто, примерно в 5% случаев от общего количества переломов. При отсутствии своевременного лечения пальцы могут плохо сгибаться и разгибаться, болеть даже при незначительных физических нагрузках. Хватательная функция кисти также ощутимо снижается. Больше других переломам подвержен указательный палец, особенно уязвима область возле ногтевой пластины.

Если после перелома не наблюдается смещение и сохранена целостность сустава, проводится консервативное лечение. На поврежденную область накладывается гипсовая либо полимерная повязка. В роли шины может выступать соседний палец.

После гипса, а точнее, когда он будет снят, требуется реабилитация. Полноценное восстановление функции кисти возможно только при правильной разработке руки. В этот период рекомендованы занятия лечебной гимнастикой, посещение физиопроцедур и массажа.

Артрит

Воспалительный процесс в суставах проявляется множеством симптомов, одним из которых является тугоподвижность пальцев. Артрит считается вторичной патологией, то есть возникающей на фоне уже имеющихся расстройств – инфекционного, ревматического или метаболического характера. Поражаться могут как межфаланговые, так и пястно-фаланговые суставы.

Артрит любого происхождения требует обязательного врачебного наблюдения и лечения, чтобы болезнь не перешла в тяжелую стадию.

Распознать артрит можно по следующим симптомам:

  • болевой синдром и ломота при сгибании и разгибании пальцев, особенно по утрам;
  • признаки воспаления сустава – отечность, покраснение, локальное повышение температуры;
  • хруст при движениях;
  • ощущение слабости в кистях;
  • реакция на перемену погоды в виде усиления симптомов;
  • ограничение подвижности.

Характерным признаком артрита является симметричность поражения – например, если воспалился сустав безымянного пальца правой руки, то практически сразу возникает дискомфорт в том же суставе левой конечности. Симптомы усиливаются после сна, и утром человек не может сжать пальцы в кулак. По мере прогрессирования заболевания длительность такой скованности увеличивается, и кисть приходится долго разрабатывать.

Стенозирующий лигаментит

Стенозирующий лигаментит представляет собой патологию, при которой происходит блокировка пальца в согнутом или разогнутом положении. Пальцы поражаются с разной частотой, в процентном выражении на долю каждого из них приходится:

  • большой – 25%;
  • указательный – 3%;
  • средний – 19%;
  • безымянный – 43%;
  • мизинец – 7%.

Патология сухожильно-связочного аппарата кисти развивается вследствие травмирования, которое вызывают повышенные и регулярные нагрузки, или на фоне инфекционно-воспалительного процесса в суставах. Стенозирующий лигаментит нередко сочетается с такими заболеваниями, как артроз, эпикондилит, плечелопаточный периартрит.

Остеоартроз

Остеоартроз проявляется скованностью пальцев только на поздних стадиях и отличается хронически прогрессирующим течением. На ранних стадиях ощущается только небольшой дискомфорт в области суставов, который быстро проходит после отдыха. Для развившегося остеоартроза характерны такие симптомы:

  • сгибать палец больно;
  • при движениях слышен хруст;
  • становится заметной деформация сустава;
  • амплитуда движений ограничивается.

В подавляющем большинстве случаев поражаются все мелкие суставы кисти, хотя бывают и исключения. Иногда в патологический процесс вовлекаются несколько суставов, а остальные остаются здоровыми.

Все вышеперечисленные симптомы возникают и при артрозе нижних конечностей: пальцы на ногах плохо двигаются, хрустят. Сначала тяжело только ходить, но впоследствии боль не оставляет человека даже в состоянии покоя.

Контрактура Дюпюитрена

Контрактура Дюпюитрена, или ладонный фиброматоз – это болезнь соединительной ткани, затрагивающая сухожилия сгибателей пальцев. Фасция ладони начинает уплотняться и утолщаться, приобретая все большую жесткость. Со временем поврежденная ткань сморщивается, и пальцы загибаются в сторону ладони.

Чаще всего французская болезнь, как еще называют данный тип контрактуры, поражает два последних пальца, хотя не исключено поражение большого, указательного или среднего. Для этой патологии характерно медленное течение, и некоторое ограничение движений может сохраняться несколько лет, не доставляя человеку особых неудобств.

Однако есть и исключения, когда контрактура Дюпюитрена развивается быстро, и один из пальцев достаточно быстро выгибается к ладони. На начальных стадиях возможно лечение консервативными методами, которые включают проведение физиопроцедур, лечебные упражнения для растяжки ладонного апоневроза и ношение специальных съемных фиксаторов. Лонгеты, как правило, надевают на ночь, а утром снимают.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Если палец гнется очень быстро и при этом сильно болит, то проводится хирургическое вмешательство. Чтобы обеспечить движение пальца в обратную сторону, производят иссечение рубцовой ткани. В особо тяжелых случаях пациенту может быть рекомендован артродез – придание неподвижности суставу при фиксировании пальца в оптимальном положении, либо ампутация пальца.

Диагностика

Если болит палец на ноге или руке, и при этом его невозможно или трудно согнуть, нужно обратиться к доктору. Поскольку причин контрактуры может быть достаточно много, то правильнее будет обратиться к терапевту.

При необходимости он направит к врачам узкой специализации, а именно:

  • к ревматологу, который занимается болезнями соединительных тканей;
  • к хирургу, если палец не разгибается до конца после получения травмы или есть показания для оперативного лечения;
  • к невропатологу в случае защемления нервных окончаний, в результате которого пальцы немеют и отказываются двигаться. Другими словами, возникает так называемая активная контрактура вследствие выпадения или раздражения отдельных участков нервной системы. Пациент не может согнуть пальцы, но когда загибает их кто-то другой или он сам с помощью второй руки, то никаких препятствий не возникает;
  • к гематологу, который является специалистом по заболеваниям крови.

В зависимости от клинической картины и стадии заболевания врач расскажет, что делать дальше, и выпишет направления на необходимые исследования:

  • рентген. Для постановки точного диагноза может потребоваться снимок, сделанный в трех проекциях – боковой, прямой и косой;
  • УЗИ. Помогает выявить большинство суставных патологий – артриты, артрозы, бурситы, тендовагиниты и синовиты;
  • компьютерная томография. С помощью этого метода можно увидеть все изменения околосуставных тканей. Принцип проведения томографии аналогичен рентгену, но снимок обрабатывается на компьютере;
  • электроспондилография. Универсальный и высокоэффективный метод, позволяющий установить повреждения позвоночника. Что значит такая процедура при контрактуре? С ее помощью изучаются те отделы позвоночного столба, которые отвечают за нормальное функционирование верхних конечностей, включая кисти и пальцы;
  • магнитно-резонансная томография – очень точное и информативное исследование, в ходе которого получают изображение посредством электромагнитных волн;
  • контрастная дискография помогает выяснить, почему загибаются пальцы или возникают трудности со сгибанием при помощи красящего контрастного вещества. Оно вводится пациенту непосредственно перед процедурой, и в результате контраст появляется исключительно в неповрежденных местах. Участки, в которых есть патологические изменения, остаются незакрашенными;
  • внутрисуставная пункция. Проводится строго по показаниям для того чтобы ввести лекарство непосредственно в болезненный очаг или при необходимости исследования состава синовиальной жидкости;
  • кожная биопсия проводится в случае предварительного диагностирования псориатического артрита, красной волчанки, склеродермии и пр.

Помимо инструментальных исследований, назначаются и лабораторные анализы крови и мочи. На основе результатов обследования проводится лечение, включающее прием медикаментов, выполнение лечебных упражнений, посещение физиотерапевтических процедур и сеансов.

  • Комментарии

    Гость — 19.07.2018 — 22:22

    • ответить

    Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

    Переломы кости — вещь неприятная, особенно когда таким повреждениям подвергаются руки. Перелом лучевой кости со смещением является одной из самых распространенных патологий костного аппарата — более 15% всех переломов руки. Больше всех подобная проблема беспокоит женщин, прошедшие период менопаузы — в их организме низкое содержание кальция, основного компонента кости, из-за чего те становятся очень хрупкими.

    Патология

    Перелом лучевой кости со смещением наступает тогда, когда одна часть сломанной руки перемещается относительно другой. Происходит это, чаще всего, из-за сокращения мышц — мышечные волокна, прикрепленные к кости, тянут ее за собой, из-за чего та и перемещается в продольной или поперечной плоскости.

    Неправильно сросшийся перелом - можно стать инвалидом

    Подобный перелом делят на несколько категорий:

    1. Открытый, когда происходит нарушение целостности тканей (кость выглядывает наружу). Такие травмы руки опасны инфекционными болезнями и требуют особое лечение.
    2. Закрытый, когда переломанная конечность остается под покровами кожи и мышц. Риск заражения и осложнений минимален.
    3. Внутрисуставные — перелом головки локтевого сустава, когда линия перелома находится в непосредственной близости к локтевому суставу, кровь и осколки могут попадать в синовиальную оболочку и вызывать нарушение подвижности, даже после того, как проведено восстановление.

    Очень часто при подобных нарушениях руки возникает нарушение соотношения костей в месте перелома. В таком случае возникает оскольчатый перелом. Неприятным последствием такого повреждения является распространение осколков внутри руки — их просто перетягивают мышцы.

    Оскольчатый перелом возникает под компрессионной нагрузкой — кость сдавливается с двух сторон, как в тисках, и ломается. При этом наблюдается обширное повреждение тканей и кровеносных сосудов в месте травмы.

    Характерным признаком перелома со смещением является изменение формы руки и явная деформация. Но надо понимать, что такие явления возникают при значительном перемещении кости.

    Травма руки - это не шутка

    Травма в типичном месте

    Перелом в типичном месте называют повреждение руки на расстоянии 3-4 см от лучезапястного сустава. Именно на это место приходится основная доля нагрузки при падениях, что обусловлено анатомическими особенностями верхней конечности. Различают два типа травм в типичном месте:

    1. Перелом Коллеса. Такой перелом в типичном месте возникает при сильной разгибательной нагрузке в области лучезапястного сустава, из-за чего сломанная кость смещается вниз, к тыльной стороне. Около 75% всех травм подобного рода относят к данному виду.
    2. Перелом Смита. Такой перелом в типичном месте возникает при высоком сгибательном напряжении. Кость смещается вверх, иногда может прорывать верхний слой кожи предплечья. Причина такого перелома чаще всего кроется в падениях, которые приходится на согнутую в лучезапястном суставе руку.

    Любой из переломов в типичном месте характерен для женщин старше 45 лет, после менопаузы, что обусловлено хрупкостью кости. И если раньше такое падение окончилось бы ушибом, то сейчас это перелом. Пи переломов в типичном месте приходится на зимнее время года.

    Виды переломов

    Перелом головки лучевой кости

    Перелом головки локтевого сустава — это повреждение кости в непосредственной близости к сочленению. Это внутрисуставной перелом, который распространен среди спортсменов, и опять таки, среди женщин среднего возраста. Причина травмы — падение на вытянутую руку или на локоть. При этом сильно нарушается активность в сочленении, нередко сопровождается вывихом.

    Перелом головки локтевого сустава — это достаточно распространенная травма, после которой наблюдаются различные осложнения, такие как повреждение связок и мягких тканей, нарушение целостности суставной сумки, а также вывих предплечья.

    Самый распространенный симптом перелома головки локтевого сустава — это резкая сильная боль и внешние деформации. Болевой синдром усиливается при попытке вращать руку в сочленении. В сочетании с вывихом деформации становятся более обширными.

    Лечение переломов

    Первое, что необходимо сделать при переломе руки — это оказать посильную первую помощь: дать обезболивающие, зафиксировать конечность и вызвать скорую помощь, постараться успокоить больного.

    Если перелом открытый, надо остановить кровотечение наложением жгута выше раны, а саму выступаю кость накрыть стерильной салфеткой.

    Дальнейшее лечение поврежденной руки осуществляется специалистами из травматологии. Неправильно сросшееся предплечье может привести к серьезным последствиям, которые затем очень трудно исправить.

    После травмы необходимо обратиться в трампункт

    Важно не только восстановление целостности кости, но и сохранение подвижности в суставе (как при переломе головки локтевого сочленения), а также чувствительности и подвижности пальцев руки. Для достижения этой цели используют несколько методов:

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Терапевтическое лечение — кости вставляются на место руками терапевта, фиксируются гипсом, и ждут, пока образуется костная мозоль, и предплечье не срастется. В случае перелома головки локтевого сустава, рука сгибается под углом в 90 градусов и фиксируется. В большинстве случае срастания происходит неровно, но серьезные последствия вызывают редко.

    Открытая или закрытая репозиция. Такое лечение применяется и при переломах головки локтевого сустава и состоит в установке специальных спиц и фиксаторов, которые крепятся болтами к руке и удерживают ее нормально положение. Операция осуществляется проколом или разрезом, после чего вставляется спица. Такое восстановление чревато занесением инфекции, а также отторжением чужеродных элементов, поэтому показано не для всех.

    Применение аппарата внешней фиксации. Такое лечение производится следующим образом: в части сломанного предплечья вставляются спицы, рука помещается в цилиндрический каркас, спицы закрепляются. Каркас может вращаться, путем чего добиваются идеального расположения частей предплечья, после чего руку фиксируют и ждут срастания. Подобная операция является самым совершенным методом.

    Неправильно сросшееся предплечье может привести к серьезным последствиям, которые затем очень трудно исправить.

    Восстановление подвижности

    Лечение будет неполным, если не восстановить былое функционирование руки. Реабилитация необходима в любом случае — после длительного бездействия мышцы перестают подчиняться, атрофируются, и их необходимо разрабатывать.

    Травмированную руку надо беречь

    Сначала реабилитация должна состоять из пассивных упражнений здоровой рукой сгибаются пальцы травмированной конечности. При этом нельзя трогать большой палец. Попутно развивается подвижность в области локтевого сустава — поднимайте и отпускайте руку, старайтесь совершать незначительные вращательные движения.

    Если длительный срок не спадает отек, разрабатывать руку нельзя. Обратитесь к врачу, скорее всего у вас неправильно зафиксировано предплечье.

    После того, как вы сможете совершать движения пальцами поврежденной руки, начинается активная реабилитация. Очень хорошо помогает разминание пластина пальцами. После того, как будет снят гипс, можно заниматься с экспандером, но соблюдая осторожность.

    Процесс восстановления после перелома, как головки локтевого сустава, так и лучевой кости, будет неполным без развития мелкой моторики. Для этого рекомендуется рисовать, собирать бусы из бисера и выполнять тому подобные мелкие операции.

    Срок реабилитации зависит от многих факторов: возраста больного, характера повреждения. Особенностей пациента. Но в любом случае без нее обойтись нельзя. Старайтесь начать развивать свою руку как можно раньше, и восстановление пройдет гораздо быстрее.

    2016-12-07

    Добавить комментарий