Кривошея нейрогенная у грудничка

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Родители, стремясь обеспечить драгоценное чадо всем необходимым, не скупятся на новшества. Одним из таких является анатомическая подушка для новорожденных.

А так ли уж она нужна в действительности, ведь предыдущие поколения прекрасно обходились без нее?

Прежде чем разобраться в этом вопросе, необходимо понять, что же такое ортопедическая подушка, какие функции она выполняет и какие виды существуют.

Описание и виды

Подушки ортопедические для новорожденных – специальные приспособления, обеспечивающие правильное положение тела малыша во время отдыха и сна. Изготавливают их из натуральных или синтетических гипоаллергенных материалов. Наполнитель – материал, хорошо пропускающий воздух (бамбуковые волокна, гречиха). Для наволочки в большинстве случаев используют натуральный хлопок.

загрузка...

Выбор подушечной продукции сегодня разнообразен. Поэтому любящие родители без труда смогут подобрать анатомическую подушку для ребенка любого возраста.

К выбору изделия нужно подходить ответственно, ведь от этого будет зависеть, насколько правильно формируются отделы позвоночника и кости черепа малыша.

Наиболее распространенные модели:

  1. Подушка-бабочка.
  2. Фиксирующая (позиционер).
  3. Наклонная (подголовник).
  4. Подушка для купания.
  5. Противоудушливая детская подушка.

Подушка в форме бабочки

SONY DSC

Изделие полностью повторяет анатомо-физиологические особенности строения шеи и затылка младенца, а главная его функция – обеспечение полноценного роста и развития шейных позвонков, головы грудничка.

Внешне модель похожа на бабочку – откуда и название. По центру расположено углубление для головки ребенка.

Такую подушку можно использовать с 4 недели жизни малыша вплоть до конца второго года жизни.

Специалисты считают, что модель нужна при:

  • диагнозе кривошея;
  • реабилитационном периоде после родовых травм;
  • рахите, с целью предотвращения деформаций черепа.

Позиционные модели

Эти изделия предназначены для фиксации головы и внешне представляют собой тоненькую подушечку, с расположенными по бокам валиками для фиксации. Ширина и позиция валиков могут варьироваться по мере роста малыша.

Такое изделие больше подойдет детям до 1 года. Чем старше малыш, тем любопытнее он становится, и валики по бокам будут мешать малышу расширять свой кругозор.

Главные показания:

  1. Недоношенные и ослабленные младенцы с высоким риском развития отклонений опорно-двигательного аппарата.
  2. Мышечная дистония, нарушения тонуса.

Подушка обеспечивает анатомически правильное положение грудничка, уменьшает нагрузку на неокрепшие позвонки, предотвращая их деформацию.

Наклонные подушки

470x0_31c6ed19980f4452f34d7f061a7b0f4b810763845d4f4796b7430ea590998b9f___jpg____4_8f2349ec

Преимущественно широкие невысокие приспособления, имеющие небольшой уклон – около 15 градусов. Предназначена как для новорожденных, так и для детей от 1 года.

Педиатры рекомендуют подголовник даже здоровым деткам. Главная функция модели – обеспечить удобство и приподнятое положение. Благодаря тому, что голова ребенка находится выше уровня тела, происходит быстрое избавление от воздуха, который малыш заглатывает во время приема пищи. Это способствует уменьшению газов, предотвращает колики.

Во время выбора изделия нужно учесть, что его ширина должна быть больше длины ширины плеч малыша.

Подушка для купания

Изготавливается из специального водонепроницаемого материала и имеет форму круга с отверстием в центре. Главная функция – фиксация головы новорожденного во время купания в ванне.

Приспособление рекомендуется к использованию с момента, когда ребенок научится уверенно держать голову.

Противоудушливая подушка

Предназначена для грудничков, которые предпочитают спать на животике. Изделие имеет ячеистую структуру и перфорацию поверхности. Это обеспечит малыша воздухом, даже если он спит лицом вниз.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Кроме того, изделие позволяет ребенку равномерно и легко дышать, обеспечивая здоровый спокойный сон.

За и против

4dfca3bcf8b7b662683421ae73773fa3

У каждой медали есть две стороны. До сих пор специалисты и родители не могут прийти к единому мнению относительно целесообразности использования подушек для грудничков. Есть аргументы, говорящие как в пользу этого приспособления, так и во вред.

За:

  1. Предупреждает развитие кривошеи у детей.
  2. Предотвращает деформации черепа.
  3. Способствует быстрому восстановлению после родовой травмы.
  4. Обеспечивает правильное положение позвоночника.
  5. Борется с повышенным тонусом мышц шеи.
  6. Фиксирует голову и обеспечивает спокойный, здоровый сон.

Против:

  1. До года детям вообще не рекомендуется пользоваться подушкой.
  2. Повышенная нагрузка на еще не сформировавшиеся шейные позвонки.
  3. Фиксация головы опасна при срыгивании.

Перед приобретением подушки необходимо проконсультироваться с педиатром.

Однозначно специалисты рекомендуют использование ортопедической подушки для младенцев при таком диагнозе, как кривошея. Твердая фиксированная поверхность позволяет в короткие сроки убрать искривление.

А вот родителям грудничков, склонных к частым срыгиваниям, следует с большой осторожностью отнестись к такому новшеству, как подушки для отдыха и сна новорожденных. Дело в том, что она ограничивает движения головы. Если ребенок срыгнет, он не сможет повернуть голову. Последствия могут быть самые плачевные.

С какого возраста использовать?

1_5417f5c8eacbc5417f5c8ead02

Производители ортопедических приспособлений заявляют, что они пригодны к использованию уже с 2 недельного возраста новорожденного. Также считают многие педиатры.

Другие детские врачи считают, что подушка для новорожденных необходима с 3 месячного возраста.

Некоторые специалисты по детским анатомическим приспособлениям уверяют, что пользоваться ими можно не ранее года.

Действительно, если ребенок здоров, развивается согласно возрасту, не имеет физических отклонений, то от использования подобного ортопедического изделия стоит воздержаться.

До какого возраста можно пользоваться подушкой? К двум годам все основные отделы позвоночника у ребенка сформированы, ему требуется поддержка шейного отдела. Поэтому по окончании первого года жизни можно приобретать малышу классическую подушку.

Правила выбора

Если вы пришли к выводу, что подушка для новорожденного нужна, подойдите к ее выбору со всей ответственностью. Для этого необходимо ознакомится со всей возможной информацией, проконсультироваться у педиатра и проверить наличие сертификата качества в месте покупки.

Время покупки

big_272000_panda_pad_2_copie

Не следует покупать изделие до рождения ребенка. Так как она предназначена для малышей не менее 2 недельного возраста и у вас будет достаточно времени, чтобы понаблюдать за манерой сна ребенка. Это поможет определиться с выбором оптимальной модели.

Если малыш:

  • спит на животике, часто мучается коликами – необходима противоудушливая;
  • беспокойно спит, крутится во сне – поддерживающая;
  • регулярно срыгивает – наклонная;
  • страдает кривошеей – бабочка.

Качество

Обратите внимание на качество изготовления. Швы должны быть плоскими и незаметными, иначе они будут доставлять ребенку дискомфорт во время отдыха.

Хорошо, если наволочка будет съемная. В этом случае ее можно быстро снять и постирать в стиральной машине.

Наполнитель

Такие наполнители, как перо и пух, выбирать не следует. Они могут вызывать аллергические реакции.

Шерсть также не рекомендуется, несмотря на высокую экологичность. Она не только может вызывать аллергии, но достаточно хлопотна в уходе: непригодна для стирки, быстро сваливается.

Современные синтетические наполнители способны удовлетворить всем требованиям. Они легки в уходе, подходят для машинной стирки, не вызывают аллергических реакций у детей.

Наиболее распространенные синтетические наполнители – это:

  1. Комфорель-силиконизированное волокно, которое хорошо держит тепло, длительно сохраняет форму и не утрачивает первоначальных свойств после многочисленных стирок. Комфорель обрабатывается специальным обеззараживающим составом, предотвращающим распространение патогенных микроорганизмов.
  2. Латекс. Очень упругий материал, который подстраивается под форму тела малыша. Позволяет правильно зафиксировать шейный и плечевой отделы грудничка. Однако подушку для новорожденных из латекса стоит достаточно дорого.
  3. Синтепон. Отличается невысокой стоимостью, гипоаллергенностью, простотой в уходе, отсутствием запаха. Недостаток – довольно быстро теряет первоначальную форму.
  4. Полиуретановая пена. Благодаря большому количеству пор, материал обеспечивает отличную вентиляцию, обладает хорошей эластичностью, способен принимать анатомическую форму шеи и головы.

Форма

Children-Memory-Pillow-High-Quality-Butterfly-Cotton-Almofadas-Infantil-Health-Cervical-Pillow-Slow-Rebound-Baby-Memory

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Не последнюю роль играет форма изделия. Учитывайте следующие параметры:

  1. Ширина. Она должна подходить к ширине кровати. Это позволит ребенку не съезжать с подушки.
  2. Высота. Важно, чтобы изделие не было слишком низким или высоким. Правильный выбор – когда туловище и голова ребенка находятся на одном уровне.
  3. Упругость. Подушка должна быть в меру упругой, ни в коем случае не чрезмерно мягкой.

Помните: только качественное и комфортное ортопедическое изделие поспособствует полноценному развитию малыша.

Нейрогенная кривошея – наклон шеи в сторону и поворот головы, возникающий по причине нарушения иннервации грудинно-ключично-сосцевидной мышцы. Частота заболевания среди форм патологии не превышает 5%.

нейрогенная кривошея у больного

Причины и классификация патологии

Нейрогенная кривошея классифицируется по причинам на следующие формы:

  1. Гиперкинетическая;
  2. Спастическая;
  3. Паралитическая;
  4. Нейротоксическая;
  5. Рефлекторная.

Гиперкинетическая кривошея у детей возникает на фоне церебрального паралича. Заболевание сопровождается гибелью нейронов головного мозга, на фоне чего выпадают некоторые регуляторные центры. Выраженность болезни зависит от объема поражения мозговых тканей и причины его возникновения.

При сильном церебральном параличе наблюдается полное обездвиживание конечностей детей. Его практически невозможно вылечить, так как выпадает центр регуляции скелетной мускулатуры конечностей.

Спастическая форма чаще формируется у взрослых (подробнее здесь) на фоне дегенеративно-дистрофических болезней позвоночника, приводящих к ущемлению спинномозговых нервов. У детей такая патология встречается при дорсальном юношеском кифозе, когда несколько грудных позвонков приобретают клиновидную форму, что усиливает грудной кифоз позвоночного столба. Состояние провоцирует ущемление нервных волокон, иннервирующих грудинно-ключично-сосцевидную мышцу.

Неврогенная кривошея паралитического типа наблюдается на фоне пареза скелетной мускулатуры при некоторых болезнях головного мозга (Альцгеймера, паркинсонизм).

Нейротоксическая форма формируется при бактериальных инфекциях с поражением мозговых тканей (бешенство, менингит, болезнь Лайма).

Рефлекторное искривление шеи у детей наблюдается на фоне заболеваний других органов, сопровождающихся воспалением нервных волокон шейного сплетения (миозит, плечелопаточный периартрит).

Симптомы

Симптомы

Приобретенная нейрогенная кривошея выявляется у детей через некоторое время после поражения грудинно-ключично-сосцевидной мышцы. Ее симптомы формируются постепенно и приводят к следующей клинической картине:

  1. Фиксированный поворот головы и наклон шеи;
  2. Увеличение пораженной кивательной мышцы в размерах;
  3. Деформация грудной клетки ребенка;
  4. Асимметрия черепа и лица;
  5. Снижение подвижности головы;
  6. Ухудшение зрения и развитие косоглазия;
  7. Костные изменения шейного отдела позвоночника;
  8. Замедление психомоторного развития детей;
  9. Различие в месторасположении ушных раковин.

Вышеописанные симптомы у детей формируются не сразу, а постепенно. По статистике без лечения от легкой до тяжелой формы болезни может пройти 2-3 года. Высокая скорость течения патологии требует от родителей ребенка ежедневных усилий для сохранения головы ребенка в правильном положении.

Сложность проблемы обуславливает постоянный контроль состояния малыша со стороны сразу трех врачей: невропатолога, педиатра и ортопеда.

Лечение

Лечение

Консервативное лечение искривленной шеи у детей назначается сразу после выявления патологии. В амбулаторных условиях врачи рекомендуют проведение массажа, лечебной гимнастики и электрофореза.

При выполнении массажа у детей с кривой шеей необходимо соблюдать следующие принципы:

  • На стороне поражения массируются: кивательная и лицевая мышца;
  • С противоположной стороны разминается трапецевидная мускулатура;
  • Давление на мышечные волокна не должно вызывать у детей болевых ощущений;
  • Неврологическая патология на фоне спастического сокращения кивательной мышцы требует применения фармацевтических препаратов. Без них массажные процедуры окажутся неэффективными.

С лечебной физкультурой и массажными процедурами эффективно чередовать электрофорез с ронидазой или лидазой (10-15 сеансов на протяжении 1-1,5 месяца). Он поможет устранить булавовидное утолщение грудинно-ключично-сосцевидной мышцы.

Упражнения при кривошее нужно делать регулярно.

Обращаем внимание родителей на то, что при наличии асимметричного тонуса лицевых мышц необходимо оперативное лечение. С помощью лечебной гимнастики и массажных процедур невозможно устранить спазм жевательных мышц.

Оперативное исправление гипертонуса кивательной мышцы

Асимметрию лица у детей чаще всего формирует нейрогенная патология. Это необходимо учитывать при оперативном лечении. Чтобы предотвратить рецидив болезни, иногда приходится прибегать к нейрохирургическим операцииям у детей. Они травматичны, но у врачей не остается альтернативы.

Выделяются 2 типа хирургических вмешательств при кривошее у детей:

  • Операция Зацепина – рассечение поврежденной ножки кивательной мышцы и удаление рубцов в окружающих тканях, ликвидация воспалительных и отечных изменений;
  • Пластическое удлинение ножек пораженной мускулатуры.

В реабилитационном периоде после обоих типов оперативного вмешательства голову ребенка на некоторое время фиксируют петлей Глиссона. Кроме того, на месяц малышу надевают ошейник для предотвращения поворота головы в здоровую сторону.

На протяжении курса реабилитации проводится массаж, ЛФК, электрофорез с йодидом калия.

Родители должны обратить внимание на то, что максимально эффективно комбинированное лечение нейрогенной кривошеи. Использование парафина, плавания, массажа, воротников Шанца, ортопедических ортезов, петель Глиссона – не полный перечень консервативных методов лечения искривленной шеи у детей. Согласовывайте терапию с лечащим врачом!

Добавить комментарий