Как долго пить метотрексат при ревматоидном артрите

Метотрексат при ревматоидном артрите

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Ревматоидный артрит — хроническое заболевание аутоиммунного характера, поражающие суставные ткани и приводящие в итоге к разрушению хрящей и костей. Как правило, поражаются парные суставы конечностей рук и ног: кисти, локти, колени, лодыжки, голеностопы.

Причины возникновения болезни до сих пор не изучены, хотя доказано, что первоисточником развития воспалительного процесса является сбой в работе иммунной системы. Организм начинает вырабатывать антитела, действие которых направлено на разрушение собственных тканей. При накоплении большого количества таких антител «атаки» на суставы усиливаются, что приводит к их деформации, ограниченности опорно-двигательных функций и, как результат — инвалидности.

Лечение ревматоидного артрита

Лечение ревматоидного артрита осложнено трудностью его диагностики на ранних стадиях. Человек может вести активную жизнь, даже не догадываясь о возникшей проблеме. И хотя заболевание относится к категории неизлечимых, современные методы терапии позволяют существенно облегчить состояние больного, сняв болевые ощущения и предотвратив развитие серьезных осложнений.

Метотрексат при ревматоидном артрите

загрузка...

Препараты, применяемые в сегодняшней медицинской практике, делятся на два основных типа: противовоспалительные и иммунодепрессивные. Первые убирают воспаление и боль, вторые угнетают иммунные реакции, тем самым подавляя выработку антител и тормозя дальнейшее прогрессирование болезни. Одним из наиболее эффективных средств, используемых в борьбе с ревматоидным артритом, является препарат Метотрексат.

На видео ниже представлена информация о ревматоидном артрите, его симптомах и диагностике. Также там идет речь о лечение данного заболевания, в том числе и Метотрексатом — препаратом с доказанной эффективностью действия.

Механизм действия

Препарат вызывает в организме ряд химических реакций, направленных на погашение аутоиммунных процессов, которые вызывают воспаление суставов. Метотрексат оказывает цитотоксическое действие, а также обладает тератогенными свойствами, что способствует предотвращению развития эрозий суставных поверхностей. Клетки, отвечающие за производство антител, гибнут, и наблюдается устойчивый терапевтический результат. Симптомы, характерные для ревматоидного артрита, исчезают — больной ощущает заметное улучшение самочувствия.

Процесс лечения Метотрексатом длительный, а некоторых случаях назначается даже пожизненно. Видимый эффект развивается только после регулярного приема на протяжении 2-3 месяцев. Для корректировки дозы и отслеживания изменений состояния больного необходимо плановое посещение врача-ревматолога не менее 1 раза в 3 месяца.

Метотрексат достаточно эффективно сочетается с другими лекарственными препаратами. Популярные комбинации:

  • Метотрексат + средства нестероидной группы (Целекоксиб, Мелоксикам). Цель — быстрая локализация болевого синдрома.
  • Метотрексат + биологические агенты (Ритуксимаб, Инфликсимаб). Использование такого тандема позволяет не только снять воспалительный процесс, но и уберечь суставы от разрушения.

Применение

Инструкция по применению при ревматоидном артрите Метотрексата предполагает несколько вариантов его приема: в форме таблеток и инъекций. Уколы назначаются в случае низкой всасываемости средства из кишечника, а также при рвоте, тошноте и спазмах желудка. Дозировка препарата определяется каждому пациенту индивидуально в зависимости от стадии болезни, ее фазы (активная, период ремиссии), уровня продуцирования антител в организме.

Лечение ревматоидного артрита Метотрексатом

Препарат принимается 1 раз в неделю, а для лучшей усваиваемости недельная доза разбивается на 3 этапа с промежутком между приемами в 12 часов. Средняя дозировка лекарства — 7,5-25 мг на 7 дней. Постепенно масса вещества увеличивается до достижения оптимального баланса между возникающими побочными эффектами и снижением болевых ощущений. Внешне положительная динамика выражается в уменьшении отечности и покраснения суставов, улучшении их подвижности, лучшей переносимости пациентом физических нагрузок.

Через сутки после приема очередной дозы Метотрексата необходимо обязательно принять фолиевую кислоту.

В случае, если по каким-то причинам препарат не был принят вовремя, то пропущенный день исключается из графика приема. Ни в коем случае нельзя удваивать дозу в следующем недельном заходе во избежание развития серьезных осложнений.

Противопоказания

Метотрексат обладает целым рядом противопоказаний. Его прием противопоказан в следующих ситуациях:

  • повышенная индивидуальная чувствительность к препарату;
  • беременность и период лактации;
  • туберкулез;
  • ВИЧ;
  • алкоголизм;
  • почечная недостаточность;
  • язва желудка;
  • гепатит;
  • цирроз печени;
  • онкология;
  • лучевая терапия;
  • кровяная дискразия;
  • подагра.

Также в период проведения терапии следует избегать длительного нахождения на открытом солнце и ограничить прием лекарств, обладающих гепатотоксичностью. Слишком большая нагрузка на печень может привести к ее серьезным дисфункциям. Запрещено употреблять данное лекарственное средство очень пожилым людям и маленьким детям.

Инъекции Метотрексата

Зачатие не рекомендовано как на протяжении лечебного процесса, так и по окончании курса. Для мужчин срок обновления организма составляет 2-3 месяца, для женщин — минимум один цикл овуляции. Для более быстрого и качественного выведения токсинов обычно назначается прием фолината кальция (внутримышечно или внутривенно струйно).

В период лечения необходимо воздержаться от вакцинаций вирусными вакцинами, а также избегать контакта с людьми, недавно привитыми от полиомиелита.

Побочные эффекты

Несмотря на свою бесспорную эффективность, Метотрексат при неправильном применении или из-за индивидуальных особенностей организма может спровоцировать следующие побочные эффекты:

  • снижение в крови уровня лейкоцитов и эритроцитов;
  • заболевания печени и ЖКТ;
  • появление отдышки и сухого кашля;
  • тяжелые инфекционные болезни;
  • кожную сыпь;
  • стоматиты;
  • сбои в работе поджелудочной железы;
  • разбалансированность кровеносной системы;
  • анемию;
  • выпадение волос;
  • тошноту;
  • диарею;
  • общее недомогание и упадок сил.

Важно понимать, что процент вероятности развития тех или иных побочных эффектов у всех пациентов разный, но в любом случае большинство симптомов из вышеперечисленного списка исчезает после окончания курса терапии.

Метотрексат — ключевой препарат в лечении ревматоидного артрита. В процентном соотношении положительный результат наблюдается у 80% пациентов, оставшиеся 20% испытывают частичное облегчение симптомов болезни либо оказываются абсолютно нечувствительными к данному лекарству.

Ввиду того, что средство оказывает подавляющее действие на иммунную систему и увеличивает риск заболеваемости разного рода инфекциями, то при стойкой нормализации клинических симптомов рекомендуется временно отменить его прием.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Отзывы

Галина, 52 года

Болею ревматоидным артритом уже около 10 лет. Два года назад начала принимать метотрексат на стадии второй степени активности воспалительного процесса. Дозировка с 2,5 мг в неделю была постепенно увеличена до 12 мг в неделю и в таком количестве принималась 1,4 года. Из побочных эффектов меня периодически мучает тошнота, диарея и кожные высыпания (мелкие прыщи в зоне щек и на лбу). Когда состояние более-менее нормализовалось, врач снизил дозу до 10 мг в неделю, которую принимаю и сейчас. Полностью подвижность не восстановилась (болят коленные суставы), но улучшения налицо.

Светлана, 30 лет

Страдаю этой жуткой болезнью половину своей жизни, с 14 лет. Прошла через все круги ада — дикие боли в коленных и локтевых суставах, хромота, инвалидность. Каких только препаратов не пила (вольтарен, плаквенил, арва, преднизалон), колола тауредон, откачивали жидкость из колена — было все. Год назад начала пить метотрексат, дозировка великовата (15 мг в неделю), но чувствую себя лучше, по крайней мере, перестала хромать и сплю по ночам. Покупаю именно австрийского производства, он не такой тяжелый для желудка.

Михаил, 45 лет

Все началось с болей в кистях рук, долго бродил по врачам, пока не поставили диагноз — ревматоидный артрит. Отказался от сульфасалазина, артрофона и диклофенака, особого результата не дали. Сейчас принимаю метотрексат (3 таблетки в неделю) уже 2 года, болезненность снизилась, но чтобы утром лучше приводить руки в движение принимаю на ночь 1 таблетку индометацина. Ну и параллельно спорт, ходьба даже через силу, иногда делаю компрессы с димексидом.

Использование Метотрексата и других базисных препаратов при ревматоидном артрите

метотрексат при ревматоидном артрите Чтобы с возрастом не превратиться в сгорбленную под тяжестью прожитых лет старушку и как можно дольше сохранять легкость во всем теле, позаботьтесь о своих суставах до того, как получите сигнал SOS.

Как известно, скелет – основа структуры тела, а суставы — области, где сходятся кости, позволяя ему быть гибким. Постепенно, с возрастом кости утрачивают кальций и другие минералы.

Вместе с ними теряется плотность и масса костей. То же самое касается и позвоночника, со временем он искривляется и сжимается.

В процессе этих изменений суставы становятся твердыми. Жидкость в них может понижаться, и хрящи при трении друг о друга, разрушаются.

Такое же действие оказывает кальцификация из-за отложения солей в суставах. Существует целый ряд болезней костей и суставов, к которым склонны люди после 40 лет, и женщин среди них в 5 раз больше, чем мужчин.

Ревматоидный артрит — болезнь опасная, но излечимая

Одним из этих неприятных заболеваний является ревматоидный артрит. Суставы припухают, становятся болезненными, отмечается повышение температуры. Подвижность суставов уменьшается, особенно это наблюдается утром.Ревматоидный артрит

Значительная выраженность артрита или его острая форма, могут сопровождаться общей слабостью, лейкоцитозом, лихорадочным состоянием.

Ревматоидный артрит может поражать внутренние органы. Если при отечности вас беспокоят покраснение и боль в суставах, посетите ортопеда и ревматолога.

Лечите болезнь правильно

Первым симптомом является боль в суставе, которая мешает спать, ходить, и, пытаясь избавиться от нее, люди готовы испробовать любое чудо-лекарство.

Но многие из широко используемых препаратов не избавляют от ревматоидного артрита, а лишь помогают комплексному лечению.

Попробуем разобраться, для чего используется то или иное лекарство.

Медикаментозная терапия — основа основ

Современные лекарственные методы борьбы с ревматоидным артритом делятся на несколько групп.

Нестероидные противовоспалительные препараты

Их традиционно применяют для устранения воспаления суставов и снятия боли. После ликвидации этими препаратами боли, можно перейти к физиотерапевтическим процедурам. НПВП действуют быстро, и зачастую из-за эффективности этого лечения больные в следующий раз снова пользуются ими.

Создается обманчивое впечатление, что эти препараты способствуют излечению, но НПВП лишь снимают симптомы болезни, а артрит тем временем продолжает прогрессировать.

Глюкокортикоидные препараты

С их помощью во многих случаях состояние пациента значительно облегчается. В больной сустав вводятся препараты кортикостероидных гормонов. Они хороши тем, что способствуют быстрому подавлению воспаления и болевых ощущений при отеке и припухании сустава. Однако, как и НПВП, их следует применять в комплексной терапии.

Введенное лекарство даст эффект не сразу, врач может зафиксировать результат процедуры спустя 10-12 дней.

Базисные препараты

Базисный препаратОни прицельно оказывают воздействие на базис – основу болезни. Эти средства способны прервать развитие заболевания. Но в отличие от НПВП и гормонов, базисные препараты не убирают симптомы заболевания в первые дни и недели их использования.

Их недостаток заключается в том, что оказываемое действие происходит примерно через месяц.

Базисные препараты приостанавливают развитие ревмотоидного артрита и в течение определенного промежутка времени дают улучшение.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Но предугадать результат не может даже опытный специалист, и итог зависит и от опыта врача, и от его интуиции.

Базисная терапия применяет препараты пяти групп:

  1. Антималярийные лекарства – результат применения можно ощутить через полгода — год при условии их непрерывного приема. Из всех базисных препаратов они наиболее слабые. Начинать с них базисную терапию можно в том случае, когда заболевание слабо выражено, и применять более сильные лекарства нет смысла. Достоинство антималярийных лекарств – неплохая переносимость и отсутствие побочных эффектов.
  2. Соли золота – помогают больным на начальной стадии ревматоидного артрита, с быстро прогрессирующим заболеванием: появившимися ревматоидными узелками, костными эрозиями, со значительными показателями в крови РФ — ревматоидного фактора. Если пациент не получает ожидаемую помощь от НПВП при сильных болях в суставах и утренней скованности, то применение препаратов золота может принести положительный результат.
  3. Д-пеницилламин – если лечение ревматоидного артрита Метотрексатом, фолиевой кислотой или солями золота не помогает Д-пеницилламин пациенту, или эти препараты отменяют из-за их непереносимости организмом, тогда врач применяет Д-пеницилламин. И хотя это лекарство по результатам использования не уступает упомянутым препаратам, оно еще более токсично и чаще способствует осложнениям. Побочные явления при нем возникают в 30-40% случаев, поэтому лечение этим препаратом назначают только в самых крайних случаях, когда пациент крайне нуждается в неотложной помощи.
  4. Сульфаниламиды – антимикробные препараты по силе лечебного воздействия менее эффективны, чем препараты золота и метотрексат, но могут сравниться по результативности с Д-пеницилламином. Главное преимущество этих препаратов заключается в их хорошей переносимости. Антимикробные средства даже при длительном применении почти не дают побочных эффектов, а небольшие проявления не бывают тяжелыми. Недостаток сульфаниламидных препаратов – в их медленном действии на организм: улучшение состояния наступает после трех месяцев лечения.
  5. Цитостатики считаются наиболее эффективной группой базисных препаратов для лечения всех видов артрита. Их терапевтический результат является положительным для 70-80% больных ревматическим артритом. Побочные явления наблюдаются у каждого пятого-шестого пациента, но не отличаются тяжестью поражения.

Аллергические сыпи, небольшие нарушения мочеиспускания, расстройство стула, – все это проходит после отмены цитостатиков. Чтобы контролировать состояние пациента, следует во время приема препаратов исследовать мочу, кровь из пальца и вены.

Если пациент хорошо переносит цитостатическую терапию, то улучшение наступит через 2-4 недели.

В настоящее время ревматологи чаще всего используют для лечения ревматоидного артрита 3 цитостатических препарата:

  • Ллефлуномид, или Арава;
  • Инфликсимаб, или Ремикейд;
  • Метотрексат.

Как применять Метотрексат: инструкция по применению

Метотрексат по праву считается лучшим базисным препаратом для лечения ревматоидного артрита – имеет формы внутреннего, подкожного или внутривенного введения.

Если у пациента есть проблемы с органами ЖКТ, то препарат назначается в инъекциях.

Для лечения ревматоидного артрита лекарство получают всего лишь 1 раз (по 7.5 мг) в неделю, в пожилом возрасте или при почечной болезни – 5 мг.

На протяжении лечебного курса препарат принимают именно в конкретный день недели, начало базисной терапии. Эффект от лечения обычно выявляется через 30-40 дней от начала приема и достигает пика после 6-12 месяцев.

Метотрексат рекомендуется принимать до еды.

Прием метотрексата Определив переносимость организма, через месяц врач может повысить дозу на 2,5-5,0 мг в неделю, максимум, до 25 мг в неделю. После достижения результата начинается снижение дозы до терапевтически эффективной.

Длительность терапевтического курса определяет врач по результатам лечения.

В день приема препарата ни в коем случае не стоит применять нестероидные противовоспалительные препараты. В остальные дни недели использование НПВП не возбраняется.

Ревматоидный артрит – очень сложное заболевание, но применение Метотрексата помогает держать недуг под контролем, а иногда и достичь на несколько лет стойкой ремиссии.

Сочетание с фолиевой кислотой — двойной удар по болезни

Фолиевая кислота применяется во время лечения ревматоидного артрита Метотрексатом, и оказывает благотворное влияние на терапию. Такое сочетание положительно влияет на результат лечения.Фолиевая кислота

Фолиевую кислоту выписывают в комплексе с Метотрексатом, и ее прием предохраняет организм от побочных действий во время терапии.

Отдельного применения фолиевой кислоты нужно избегать, чтобы не получить нежелательных последствий.

Когда следует отказаться от такого лечения?

Любой лекарственный препарат – орудие обоюдоострое. Поэтому его применение может привести к всевозможным осложнениям и побочным реакциям.

Лечение следует прекратить, если у пациента наблюдается на лекарство следующая реакция:

  • тяжелая печеночная и/или почечная недостаточность;
  • непереносимость препарата;
  • беременность;
  • лактация;
  • угнетение костномозгового кроветворения;
  • иммунодефицит.

Или появились побочные эффекты, как то:

  • нарушение функции почек или признаки цистита;
  • зубная боль, тошнота или рвота, головокружение;
  • снижение аппетита;
  • сонливое состояние, головная боль;
  • зуд, сыпь, лихорадка;
  • выраженные нарушения зрения;
  • цирроз печени.

Из практики больных

Отзывы пациентов о лечении Метотрексатом, в основном, однозначны: его применение привело к значительным улучшениям здоровья или полному излечению от ревматоидного артрита.

Лечение суставовБлагодаря этим процедурам, многие из тех, кто страдает заболеванием суставов, признают, что держат заболевание под контролем.

Больные отмечают, что после лечения с помощью препарата стали реже сидеть «на больничном», ощутили легкость в ходьбе.

У некоторой части больных применение препарата вызвало побочные эффекты, например: появление сыпи, цистит, тошноту, снижение аппетита, боли в печени.

После этих проявлений доза препарата у них была сокращена, или лечение было пересмотрено. Особенно, такие жалобы на ухудшение здоровья отмечены у больных в старческом возрасте.

Лекарство дает улучшение при онкологических заболеваниях: раке костей и суставных хрящей.

Лечебная терапия с применением Метотрексата комплексная: она пытается вернуть не только подвижность суставам, но и облегчить страдания человека от боли. Опыт применения этого метода доказывает эффективность препарата и его безопасность при врачебном контроле.

Но, ни одно лекарство, и даже самый лучший врач не помогут, если больной сам не возьмется за свое здоровье: вовремя обратится к специалисту и не запустит свою болезнь, ведь лечение суставов – дело длительное.

Добавить комментарий