Болезнь осгуда

Как лечить болезнь Осгуда – Шляттера у детей и взрослых

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Воспаление коленного суставаБолезнь Осгуда-Шляттера связана с нарушением кровообращения в колене, из-за чего начинается постепенное разрушение ядра коленной кости. Из-за плохого поступления крови начинается воспаление хряща и большеберцовой кости.

Чаще всего болезнь Осгуда-Шляттера проявляется у активных подростков или людей, занимающихся спортом. Может оно возникать и как последствие травм или перегрузок коленного сустава.

Долго не спадающий отёк, припухлость колена, болезненные ощущения при разгибании и сгибании ноги могут свидетельствовать о начавшемся процессе разрушения хряща. Болезнь вполне излечима, а в случае подростковых заболеваний — проходит с возрастом, но лишь контроль врача и тщательное лечение смогут помочь полностью восстановить подвижность.

Почему возникает болезнь?

Одной из самых распространённых причин возникновения болезни Осгуда-Шляттера являются травмы колена разной степени тяжести. У взрослых, как правило, болезнь развивается как одно из осложнений после прямых травм:

загрузка...
  1. Переломы колена.
  2. Вывихи и прочие повреждения целостности коленного хряща.

Но чаще всего подвержены болезни Шляттера подростки, чей организм развивается не всегда равномерно, а некоторые органы системы просто «не успевают» дорастать до соответствующих размеров. При этом увеличивающаяся масса тела и получаемые нагрузки обычно превышают возможности хрящевой ткани. Перегрузка связок приводит к заболеванию.

Ситуация усугубляется, если ребёнок при этом занимается спортом. Приседания, наклоны, резкие смены движения, часто непомерные нагрузки приводят к растяжению сухожилий четырёхглавой мышцы. Из-за этого соединение коленной чашечки и большеберцовой кости слабеет, а частое перенапряжение приводят к постоянным микротравмам. Ими могут быть:

  1. Растяжения, после которых следуют отёки и болезненные ощущения.
  2. Надрывы сухожилий, приводящие к опухолям и отёкам в районе колена.

Пытаясь перекрыть возникшую пустоту, организм заполняет её небольшой шишкой из костной ткани, которая выглядит как небольшая доброкачественная опухоль.

Кто подпадает под риск заболевания?

Самая большая группа риска — это мальчики подростки от 8 до 18 лет, активно занимающиеся спортом. Согласно статистике, у 25 % детей данного пола и возраста в той или иной форме переносят болезнь Осгуда-Шлаттера. И лишь 5 % из них не причастны к активным занятиям спортом, а заболевают из-за различных травм или врождённых дефектов хряща колена.

К сожалению, с распространением женских видов спорта своеобразная группа риска сформировалась и среди девочек подростков. Это в основном девушки от 12 до 18 лет, также активно занимающиеся спортом и получающие спортивные травмы. Поскольку общая жизненная активность девочек-подростков значительно ниже, чем у мальчиков, то и риск заболевания ниже — около 5-6 %.

Вторая значительная группа риска — это профессиональные спортсмены, как правило, молодые, перенёсшие травмы колена различной степени тяжести. Микротравмы во взрослом возрасте становятся причиной заболевания значительно реже.

Какие же виды спорта усугубляют риск заболевания? В первую очередь те, которые связаны с прыжками, рывками, наклонами, резкими сменами направления движения, перегрузками и растяжением связок. В группы риска попадают молодые люди, занимающиеся следующими видами спорта:

  • Лёгкая атлетика.
  • Футбол.
  • Волейбол.
  • Баскетбол.
  • Художественная гимнастика.
  • Фигурное катание.

В группу риска можно занести также профессиональных танцоров таких направлений как контемп, брейк и других современных танцев.

Всё это не означает, что подростку или взрослому вредно заниматься подобными видами спорта — но нагрузки должны быть чётко рассчитаны. Родителям подростков, особенно мальчиков, следует контролировать нагрузки, получаемые ребёнком, приучать его к культуре спорта.

Как проявляется заболевание?

Первыми симптомами заболевания являются боли в коленях, возникающие после физических нагрузок. Вероятность того, что это не просто растяжение, Коленный суставувеличивается при наличии в истории больного травм колена.

Вначале боль может проявляться не постоянно, а лишь при серьёзных физических нагрузках, но со временем болевые ощущения усиливаются, появляются припухлости, становится трудно совершать привычные ранее упражнения. Кроме болей, называют также ряд других симптомов:

  1. Припухлости в области колена, со временем перерастающие в опухоль.
  2. Постоянные отёки в нижней или верхней части колена, проявляющиеся после физических нагрузок, а также по утрам.
  3. Стреляющая боль в нижней части колена, проявляющаяся во время перенапряжения.
  4. Усиление боли при физических нагрузках.

К сожалению, на начальном этапе на подобные симптомы обращают внимание очень немногие. Боли при нагрузках или перенапряжении и лёгкие, быстро спадающие отёки могут продолжаться на протяжении нескольких недель, а то и месяцев.

Других признаков начавшегося процесса может и не быть, поэтому недомогания зачастую списывают на мелкие травмы. И лишь когда резка боль при полном сгибании колена и опухоли дают о себе знать, больной обращается к врачу. Чтобы избежать возможных осложнений, за медицинской помощью следует обратиться как можно раньше.

Диагностика и лечение

Чтобы диагностировать болезнь Осгуд-Шлаттера, необходимо обязательно сделать рентгеновский снимок проблемной зоны. Рентгенография колена позволит исключить добро- и злокачественные опухоли другого происхождения, растяжения, ушибы и прочие проблемы суставов со сходными симптомами. Дополнительными способами диагностики является пальпация опухоли, жалобы больного на сильные боли при резком сгибании колена.

Ранее было принято считать, что у детей заболевание Осгуда-Шляттера проходит само собой и только у взрослых его нужно лечить, но это не совсем верно.

Во избежание последствий и при очень ярко выраженных симптомах используют следующие средства лечения болезни Осгуда-Шляттера:

  • ЛФК. Курс лечебной физкультуры для страдающих болезнью Осгуда-Шляттера включает в себя упражнения, направленные на укрепление коленного сустава и развитие мышц бедра. Сбалансированный цикл упражнений на растяжение подколенных сухожилий и четырёхглавой мышцы позволит снизить нагрузку на проблемный участок и будет способствовать улучшению состояния.
  • Массаж поражённых участков с согревающими и противовоспалительными мазями. Так, идеально подходит троксевазиновая мазь.
  • Физиотерапия. Тубусное ультрафиолетовое облучение назначается пациентам с последней стадией заболевания. Если изменения неглубокие, назначается электрофорез с кальцием и новокаином, а также прогревания.
  • Применение согревающих компрессов.
  • Приём противовоспалительных и болеутоляющих средств. Обычно назначаются ибупрофен и ацетаминофен.

ударно-волновая терапияНо если заболевание прогрессирует, а консервативные методы оказываются бессильны, приходится применить хирургическое вмешательство, а именно механическое изъятие опухоли. Если необходимо, изымается весь участок сустава, поражённого дистрофическим процессом.

«Мёртвый» сустав заменяют пластиковым имплантом. Разумеется, подобное вмешательство — достаточно серьёзный шаг, а потому в первую очередь применяются нехирургические меры.

Возможные осложнения

При тяжёлом протекании заболевания после окончания курса лечения остаётся костный нарост в виде шишки под коленной чашечкой.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При неполном лечении остаются болевые ощущения, ноющие боли, которые могут регулярно появляться после сильных физических нагрузок.

На период лечения и реабилитации следует исключить занятия спортом, придерживаться определённой диеты, не забывать о лечебных упражнениях, не допускать перегрузок сустава.

Болезнь Осгуда-Шлаттера вполне излечима, но к лечению её необходимо подходить ответственно.

Видео: Как выглядит болезнь Шлаттера на рентгенограмме

Болезнь Осгуда-Шлаттера у подростков и взрослых

Болезнь Осгуда-Шлаттера — одна из разновидностей патологии опорно-двигательного аппарата, встречающаяся в детском и подростковом возрасте. Она поражает бугристость большеберцовой кости в месте крепления связок надколенника. Заболевание обычно развивается из-за уязвимости растущих костей и хрящевой ткани вследствие повышенных физических нагрузок или травмирования коленного сустава.

У кого встречается

Наиболее подвержены болезни Осгуда-Шлаттера мальчики и юноши в возрасте 11-17 лет, интенсивно занимающиеся спортом. Реже заболевание диагностируется у девочек-спортсменок этой же возрастной категории. Патология встречается примерно у каждого 10 юниора, чаще всего появляясь после незначительной травмы.

Болезнь Осгуда-Шлаттера

В некоторых случаях болезнь Осгуда-Шлаттера поражает коленные суставы детей, не ведущих спортивный образ жизни, старше 10 лет. В младшем возрасте подобные симптомы не встречаются или могут быть вызваны травмой коленного сустава либо чрезмерной подвижностью ребенка, при которой оказывается непосильная нагрузка на сухожилия и хрящевую ткань.

У взрослых такая проблема может диагностироваться только до 23 лет, поскольку примерно в этом возрасте, когда полностью закрываются все зоны роста костей, признаки и причины болезни исчезают. В отдельных случаях впереди под коленной чашечкой может остаться шишковидный нарост, но он не причиняет дискомфорта и не снижает подвижности сустава.

Развитие заболевания у представителей группы риска обусловлено несколькими анатомическими и физиологическими факторами:

  • В растущем детском или подростковом организме костная ткань зоны роста большеберцовой бугристости развивается быстрее, чем окружающие ее кровеносные сосуды, из-за чего уменьшается ее питание и поставка кислорода. В результате теряется прочность данной области и повышается вероятность ее травмирования.
  • Ситуация усугубляется при повышении нагрузки на уязвимый участок. Организм реагирует на систематическое микротравмирование, что приводит к появлению очага воспаления и активизации процессов окостенения несформировавшейся бугристости. Поврежденная часть начинает разрастаться, образуя нарост под коленом с одной, но чаще с двух сторон чашечки.

В МБК-10 заболевание относится к группе Хонропатии.

Симптомы

Болезнь протекает бессимптомно, имеет доброкачественный неинфекционный характер, а шишковидное образование отличается твердой неподвижной структурой. Кожные покровы не меняют свой цвет и температуру, но под ними может появиться незначительная отечность тканей.

Симптомы болезни Осгуда-Шлаттера

Довольно редко встречаются клинические проявления, характеризующиеся неприятными симптомами:

  • болевыми ощущениями в области большеберцовой кости и в подколенной области, которые усиливаются после повышения нагрузки на сустав и стихают после отдыха;
  • повышением тонуса бедренных и других окружающих мышц.

Признаки болезни Остуда-Шлаттера проявляются только местно без ухудшения общего самочувствия подростка. Основным симптомом является появление шишки впереди под коленом.

Заболевание протекает всегда индивидуально с разной выраженностью болевого синдрома. Чаще всего страдает только одна нога, в редких случаях поражаются оба колена. Подросток может ощущать дискомфорт довольно длительный период, пока не закроются костные зоны роста. Именно постоянные неутихающие боли являются поводом к проведению диагностических и дальнейших лечебных мероприятий.

Диагностика

Постановка диагноза при болезни Осгуда-Шлаттера не затруднена. Наличия характерных признаков наряду с отношением ребенка к группе риска по возрасту и физической активности бывает достаточно для проведения обычного врачебного осмотра.

Диагностика болезни Осгуда-Шлаттера

Дополнительно могут использоваться такие методы исследования:

  • рентген коленного сустава — с целью выявления патологий в месте крепления сухожилия надколенника;
  • радиоизотопное исследование — для оценки состояния тканей и сосудов, установления места расположения очага поражения;
  • УЗИ — для исключения или выявления других аналогичных патологий, в том числе установления воспалительного процесса.

Лабораторные анализы не проводятся, но иногда используются для подтверждения неинфекционного характера болезни. В особо тяжелых ситуациях может назначаться МРТ или компьютерная томография.

Болезнь Осгуда-Шлаттера не освобождает от призыва на военную службу. В призывном возрасте заболевание практически не встречается. Если симптомы на этот момент еще остаются, дается временная отсрочка до полного выздоровления (обычно 6-12 месяцев).

Лечение

Заболевание Осгуда-Шлаттера легко излечивается. Но продолжительность лечения довольно длительная — от 4 до 24 месяцев с необходимостью снижения на этот период физических нагрузок. При незначительных проявлениях болезни бывает достаточно только местных препаратов наряду с иммобилизацией коленного сустава. При более серьезной патологии дополнительно проводятся физиопроцедуры и даже возможно оперативное вмешательство.

Консервативная терапия

Основу лечения составляет консервативная терапия, направленная на устранение боли, снятие воспаления и нормализацию окостенения бугристости. Для этого сначала выполняется иммобилизация сустава путем наложения накладки, пателлярного бандажа, ортеза. Также может использоваться эластичный бинт или другая закрепляющая повязка.

Лечение болезни Осгуда-Шлаттера

Для устранения болевых и воспалительных симптомов используются такие препараты:

  • «Фастум-гель», «Финалгон», «Индометацин» — для снятия боли;
  • «Ибупрофен», «Диклофенак» — для уменьшения воспаления;
  • поливитамины с кальцием — для общего укрепления.

Дозировка всех лекарств устанавливается врачом в индивидуальном порядке.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Физиотерапевтические процедуры

При болезни Осгуда-Шлаттера физиопроцедуры назначаются по результатам рентгенографии и могут включать:

  • электрофорез — с лидокаином, никотиновой кислотой, гиалуронидазой, другими препаратами в зависимости от симптомов;
  • магнитную терапию — применяется как альтернативный метод лечения при неэффективности других методик;
  • ударно-волновую терапию — ударные пневматические или электромагнитные волны проникают в ткани и снимают воспалительный процесс;
  • лазеротерапии — с применением лазера низкой интенсивности, расширяющего сосуды, снимающего воспалении и боль, улучшающего заживление;
  • УВЧ, ЛФК, массаж.

Лечение физиотерапевтическими методами дает хорошие результаты, но должно выполняться в течение 3-5 месяцев, а иногда и дольше. В случае неэффективности консервативного и физиотерапевтического метода может проводиться хирургическая операция.

Оперативное вмешательство

Избавление от болезни Осгуда-Шлаттера хирургическим путем выполняется редко. Показаниями к такому методу могут стать:

  • тяжелые поражения колена с появлением отломков большеберцовой кости;
  • стойкий болевой синдром, который невозможно устранить;
  • длительное (более 2 лет) течение болезни, не поддающейся медикаментозному и физиотерапевтическому лечению.

Хирургическая операция проводится только у подростков старше 14 лет. Исключением являются особые клинические ситуации.

Сама операция технически несложная. В зависимости от поражения обычно удаляются фрагментарные костные части и подшиваются связки. В послеоперационный период:

  • на колено надевается давящая повязка без гипсовой иммобилизации сустава;
  • болевой синдром сначала купируется, а через 2 недели сам исчезает полностью;
  • проводится консервативное лечение, состоящее из медикаментозной терапии и физиопроцедур.

Реабилитационный период не является длительным. Вернуться к активной жизни можно через 6 месяцев, но только после прохождения повторного обследования.

Болезнь Осгуда-Шлаттера имеет благоприятный прогноз. После выздоровления подросток может полноценно заниматься спортом или любой физической активностью.

В дальнейшем для профилактики заболевания при спортивных или других высоких нагрузках необходимо соблюдать правильный режим тренировки и работы:

  • предварительно разогревать мышцы, разминать суставы;
  • обеспечивать периодический отдых;
  • использовать наколенники для поддержания связок.

Также к эффективным превентивным мерам относится правильное питание и регулярный прием витаминно-минеральных комплексов для суставов.

Предлагаем посмотреть видео, в котором идет речь о причине болевых ощущений в коленных суставах у детей, а также рассказано о диагностике и лечении болезни Осгуда-Шлаттера.

Возможные осложнения

Заболевание практически не дает осложнений. Может остаться только безболезненная шишка под коленной чашкой. Существует очень низкая вероятность таких последствий:

  • отделение фрагментов большеберцовой кости, что является показанием к хирургическому вмешательству.
  • продолжительная боль и отечность колена, которая снимается негормональными противовоспалительными средствами.

При своевременном диагностировании и правильном лечении болезнь Осгуда-Шлаттера излечивается во всех случаях без исключения. Но для получения положительного результата крайне важно обратиться к врачу при первых признаках поражения коленного сустава, а затем четко выполнять все его предписания.

Добавить комментарий