Туберкулез тазобедренного сустава симптомы

Содержание

Cимптомы и лечение артрита тазобедренного сустава

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Коксит или артрит тазобедренного сустава относится к категории заболеваний опорно-двигательного аппарата человека, которые возникают, как результат воспалительной реакции. Недуг чаще носит хронический характер и со временем трансформируется в остеоартроз.

Сегодня артрит тазобедренного сустава занимает одно из первых мест по распространенности в общей статистике воспалений суставов и при неадекватном лечении весьма часто становится причиной инвалидности пациентов.

Именно поэтому важно уметь различать первые тревожные сигналы болезни, чтобы своевременно обратиться за медицинской помощью и остановить процесс разрушения суставных поверхностей.

Что такое артрит тазобедренного сустава?

Артрит тазобедренного сустава представляет собой воспалительный процесс различной этиологии, что возникает на суставных поверхностях одноименного сочленения – вертлужных впадинах тазовых костей и головках бедер. Тазобедренные суставы выполняют сложные функции, что состоят в обеспечении необходимого для ходьбы человека объема движений, а также служат опорой для туловища.

В связи с этим данные сочленения постоянно подвергаются физическим нагрузкам, которые провоцируют их преждевременное изнашивание, и, как результат, склонность к развитию воспалений.

загрузка...

При артритическом поражении тазобедренных суставов в патологический процесс вовлекается синовиальная оболочка, что выстилает контактные поверхности сочленения.

При несвоевременном оказании медицинской помощи острый артрит тазобедренного сустава постепенно приобретает форму хронического коксита, а затем трансформируется в остеоартроз или другое дегенеративно-дистрофическое заболевание с нарушением структуры хрящевой ткани и костей.

Причины развития коксита

Возникновение коксартрита предсказать невозможно.

Заболевание диагностируется у людей совершенно разного возраста и даже детей, но чаще всего им страдают пожилые пациенты.

В настоящий момент врачи выделяют следующие причины артрита тазобедренного сустава:

  • прямое инфицирование суставных поверхностей болезнетворными микроорганизмами с развитием гнойного очага воспаления, что является результатом травм, ранений, диагностических пункций сочленения или оперативных вмешательств;
  • метастатическое инфицирование полости сустава после прорыва отдаленных очагов с гноем (флегмона, абсцесс, гнойная ангина);
  • септические состояния;
  • генерализованные формы специфических инфекций (туберкулез, бруцеллез);
  • аутоиммунный процессы, что провоцируют асептическое воспаление синовиальных оболочек (болезнь Крона, псориаз, системная красная волчанка);
  • интоксикации организма ядохимикатами, токсинами кишечных и урогенитальных инфекционных агентов.

Кроме этого, специалисты предупреждают, что развитию коксартрита у человека способствует целый ряд факторов, которые оказывают негативное воздействие на суставные поверхности и готовят почву для возникновения воспалительного процесса:

  • генетическая предрасположенность;
  • малоподвижный образ жизни;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • травматические вывихи тазобедренных сочленений;
  • дисплазия тазобедренных суставов;
  • вредные привычки;
  • профессиональный спорт;
  • частые вирусные инфекции.

Особого внимания заслуживает артрит тазобедренного сустава у ребенка, который развивается на фоне дисплазии одноименных сочленений или травматических вывихов его поверхностей.

Подобные состояния, особенно если речь идет о детях младшего возраста, очень часто становятся причиной коксартрита с ярко выраженной клинической картиной и быстрым прогрессированием заболевания, в результате которого формируются стойкие контрактуры, что проводят к инвалидности малышей.

Как заподозрить — основные симптомы заболевания

Артрит тазобедренного сустава, симптомы которого зависят от формы заболевания, как правило, характеризуется классической картиной воспаления. Чаще пациенты обращаются к врачу с острыми гнойными коксартритами, которые протекают с повышением общей температуры тела, резкой болезненностью и отечностью тазобедренного сустава, покраснением кожи вокруг него и существенным ограничением подвижности.

Выраженность болевого синдрома зависит от степени артрита тазобедренного сустава, и в большинстве клинических случаев носит пульсирующий или стреляющий характер.

Для не гнойных и хронических форм артрита тазобедренного сочленения типичным является вялое течение патологического процесса с постепенным нарастанием интенсивности характерных симптомов.

Вне зависимости от причин возникновения такого воспаления у больного будут присутствовать жалобы следующего характера:

  • тупые или ноющие боли в области пораженного сустава, которые распространяются на внешнюю поверхность бедер и в паховую область;
  • утренняя скованность, когда боли при артрите тазобедренного сустава более интенсивны утром, а на протяжении дня уменьшаются;
  • нарушения походки с возникновением типичной хромоты (походка Тренделенбурга);
  • ограничение диапазона движений в тазобедренном суставе;
  • усиление болезненных ощущений после выполнения физической работы или интенсивных движений в бедре;
  • общая слабость и быстрая утомляемость.

Артрит тазобедренного сустава у детей протекает очень бурно, с выраженными локальными и общими проявлениями воспаления. Наиболее часто у малышей диагностируется туберкулезный коксартрит, что развивается постепенно с медленным нарастанием клинической симптоматики.

Признаки артрита тазобедренного сустава у детей – повод для немедленного обращения к специалисту, так как самолечение или игнорирование подобных симптомов могут стать причиной укорачивания одной из конечностей, формирования стойкого алкалоза и резкого ограничения двигательной активности.

Диагностическая профессиональная оценка симптомов коксита должна включать в себя целый ряд специфических обследований:

  • рентгенограмму тазобедренных суставов в прямых и боковых проекциях;
  • компьютерную томографию сочленения с определением масштабов и глубины поражения;
  • анализы крови на наличие аутоиммунных комплексов и антител;
  • диагностическую пункцию полости сустава для определения характера возбудителя.

Современные подходы в лечении коксита

Лечением артрита тазобедренного сустава занимаются разные специалисты, в зависимости от характера течения патологического процесса, причины его возникновения и стадии развития.
Медикаментозная терапия коксита может осуществляться ревматологом, травматологом, ортопедом, фтизиатром, а оперативное лечение – хирургом.

Чем лечить артрит тазобедренных суставов? Этот вопрос волнует многих пациентов, страдающих данным заболеванием.

Безоперационное лечение артрита тазобедренного сустава, препараты для которого должен выписывать исключительно квалифицированный специалист, направлено на ликвидацию очага воспаления, восстановление поврежденных суставных поверхностей и купирование болевых ощущений.

С этой целью врач предлагает своим пациентам прием следующих медикаментозных форм:

  • назначение нестероидных противовоспалительных препаратов, обладающие к тому же болеутоляющим эффектом;
  • инъекционное внутрисуставное введение глюкокортикоидов для снижения активности воспалительного процесса;
  • применение антибактериальных средств общего действия, которое корректно при инфекционных гнойных артритах;
  • лаваж суставной полости антисептиками;
  • ледовые аппликации для уменьшения интенсивности болевого синдрома.

В период острых проявлений с резко выраженным болевым синдромом пациентам с кокситом рекомендуется наложить на область пораженного сочленения гипсовую повязку.
Реактивный артрит тазобедренного сустава, лечение которого зависит от этиологических факторов развития недуга, нуждается в иммунокоррекции и устранении первопричин болезненного состояния.

В периоды обострения коксартрита больным рекомендуется использовать трость, которая послужит средством дополнительной опоры и поможет уменьшить нагрузку на болезненный сустав, сделав передвижение человека более безопасным.

Когда болезнь находится не в стадии обострения рекомендуется выполнять упражнения. Пример упражнений смотрите в видео:

Артрит тазобедренного сустава, лечение медикаментами которого не имело положительных результатов, подлежит оперативному разрешению. Хирургическое вмешательство помогает не только устранить болевой синдром, но и увеличить объем активных движений в суставе, тем самым существенно улучшив качество жизни больного человека.

Наиболее частым вариантом оперативного лечения артрита тазобедренного сустава является остеотомия с последующей артропластикой, позволяющая разгрузить поврежденные поверхности сочленения, сместив их в более здоровую сторону. При запущенных формах заболевания и тотальном поражении сустава воспалительным процессом больному рекомендуется проведение эндопротезирования тазобедренного сустава.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В период послеоперационной реабилитации и стойкой ремиссии пациентам с артритом тазобедренного сустава рекомендуется пройти несколько курсов физиотерапевтических процедур, среди которых УВЧ, грязелечение, магнитотерапия и другие.

Артрит тазобедренного сустава – крайне сложный в патогенетическом плане воспалительный процесс, который нуждается в своевременной диагностике и корректном лечении.

Самолечение или игнорирование первых проявлений недуга приведет к осложнению патологического состояния и спровоцирует развитие тяжких последствий, что в большинстве случаев становятся причиной инвалидности пациента с потерей возможности самостоятельно передвигаться.

Туберкулез костей, суставов и позвоночника: у кого развивается и чем опасен

Туберкулезом костей и суставов страдает 3-5% людей с легочной формой заболевания. У детей и подростков опорно-двигательная система страдает гораздо чаще, а сама болезнь имеет более тяжелое течение.

При туберкулезе может поражаться практически любая часть скелета. У половины пациентов в патологический процесс всегда вовлекается позвоночник. Это обусловлено его расположением в непосредственной близости от легких. Что касается тазобедренных, коленных и других крупных суставов, при туберкулезе они страдают немного реже позвонков. Еще реже поражаются скуловые кости, верхняя и нижняя челюсть, кисти и стопы.

Причины и механизм развития патологии

Туберкулез суставов и костей относится к инфекционным заболеваниям. Он развивается вследствие гематогенного распространения микобактерий по организму. С током крови патогенные микроорганизмы могут заноситься практически в любую часть тела. Проникнув в губчатое вещество костей, они вызывают там развитие специфического воспалительного процесса.

Специфическое воспаление имеет тяжелое течение и характерные отличительные признаки. Оно развивается у людей, инфицированных определенным возбудителем. Специфическое воспаление могут вызывать микобактерии лепры и туберкулеза, бледной трепонемы и некоторых других микроорганизмов.

У взрослых людей костный туберкулез обычно развивается на фоне легочного. Палочки Коха попадают в системный кровоток из легких, а оттуда – в костную ткань. Опорно-двигательная система поражается не сразу, а лишь при длительном течении заболевания. Тревожные симптомы появляются довольно рано, что позволяет с легкостью заподозрить и диагностировать патологию.

В детском возрасте болезнь чаще всего является осложнением вакцинации. Вакцинный штамм микобактерий с кровью разносится по организму, вызывая развитие поствакцинального БЦЖ-остита. Заболевание имеет скудную симптоматику и отличается массивной костной деструкцией на фоне хорошего общего состояния ребенка.

Этапы развития костно-суставного туберкулеза:

  1. Первичный остит.
  2. Туберкулезный артрит.
  3. Формирование анкилозов.

Поначалу в патологический процесс вовлекается только губчатое вещество костей. В нем формируются туберкулезные гранулемы и инкапсулированные секвестры. В дальнейшем у человека развивается туберкулезный артрит. Суставные хрящи разрушаются, а в синовиальных полостях скапливается серозно-фибринозный выпот. В случае разрыва суставной капсулы формируются наружные свищи. В итоге полость сустава облитерируется, что приводит к полной потере его функций.

В регионарных и лимфатических узлах при костно-суставном туберкулезе также можно обнаружить специфические изменения. В сосудистых стенках, миокарде и суставах у некоторых больных выявляют параспецифические реакции.

У детей спондилит чаще всего диагностируют в возрасте 2-4 лет, гонит – в 4-7 лет, поражение верхних конечностей – в 15-18 лет.

Симптомы туберкулёза костей и суставов

Для заболевания характерны симптомы общей интоксикации и местные признаки поражения скелета. К первым относятся расстройства сна, ухудшение аппетита, периодические скачки температуры тела и вегетативные нарушения. Интоксикационные явления более выражены у детей и зачастую отсутствуют у взрослых.

Боли в пятке могут быть первым симптомом туберкулеза костей и суставов. Это объясняется ранним развитием патологического процесса в пяточной кости из-за высокой нагрузки на нее во время ходьбы.

Признаки туберкулеза позвоночника

Поначалу человека беспокоит постоянная усталость, общая слабость и ночные боли в спине. Со временем болезненные ощущения усиливаются и начинают иррадиировать в другие части тела. При поражении шейного отдела позвоночника боль распространяется на шею и надлопаточную область, грудного – живот и грудную клетку, пояснично-крестцового – нижние конечности.

Для патологии характерны такие симптомы:

  • напряжение мышц спины;
  • вынужденная неправильная осанка;
  • искривление позвоночника;
  • резкие боли в спине при нагрузке;
  • нарушение походки;
  • боль при пальпации остистых отростков позвонков.

На поздних стадиях туберкулез позвоночника может сопровождаться образованием «холодных абсцессов». Чаще всего они располагаются на затылке, шее, бедрах, ягодицах, подвздошной области. Такие абсцессы не вызывают симптомов острого воспаления (болезненности, лихорадки, локального повышения температуры и покраснения кожи).

Туберкулез позвоночника нередко приводит к тяжелым осложнениям. К ним относятся пролежни, расстройства функций органов малого таза, парезы и параличи мышц нижних конечностей.

Симптомы туберкулеза коленного сустава

Первый признак патологии – это постоянные боли в колене, которые усиливаются при ходьбе, сгибании и разгибании ноги, ощупывании сустава. Периартикулярные ткани становятся отечными и уплотненными. Со временем симптомы становятся более выраженными.

По мере прогрессирования болезни у человека атрофируются мышцы и развивается сгибательная контрактура конечности. Из-за этого ему становится крайне трудно разогнуть ногу в колене. На поздних стадиях в околосуставных тканях могут формироваться свищи и абсцессы. При вторичном инфицировании сустава у больного могут развиваться острые артриты.

Симптомы туберкулеза тазобедренного сустава

Проявляется болями в ТБС, которые со временем усиливаются. Вскоре больному становится трудно ходить и выполнять привычные действия. При туберкулезе тазобедренного сустава отек периартикулярных тканей нарастает медленно, без лихорадки и острых болей. Легкую припухлость удается выявить лишь при внимательном рассмотрении или пальпации.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Типичным симптомом туберкулеза суставов является локальное повышение температуры кожи без ее гиперемии (покраснения).

Признаки поражения челюстно-лицевой области

Кости черепа и лица страдают крайне редко – всего в 1-2% случаев. Туберкулезные гранулемы локализуются поднадкостнично. Для патологии характерно наличие небольших округлых образований, безболезненных или малоболезненных при пальпации. Кожа над ними обычно остается неизменной.

В дальнейшем в костях формируются абсцессы, которые проявляются припухлостью и флюктуацией. Со временем они вскрываются с образованием наружных свищей. В случае поражения костей черепа абсцессы могут прорываться в полость черепа. К счастью, твердая мозговая оболочка выступает надежным барьером на пути распространения туберкулезного процесса.

Методы диагностики туберкулеза костей и суставов

У лиц с легочным туберкулезом врачи выявляют заболевание легко. Для подтверждения диагноза они используют рентгенографию, КТ или МРТ. Немаловажное диагностическое значение также имеет обнаружение микобактерий в биоптате или гнойном отделяемом из свищей.

У людей, не состоящих на учете в тубдиспансере, врачи не всегда могут заподозрить туберкулез суставов. Они путают заболевание с хроническими артритами или остеоартрозом. Поэтому медикам следует уделять особое внимание лицам из групп риска по заболеванию туберкулезом, которые жалуются на постоянные боли в спине и конечностях.

Костно-суставной туберкулез можно спутать с сифилисом, актиномикозом, остеомиелитом, хроническим артритом, злокачественным новообразованием или другими заболеваниями. Поставить правильный диагноз врачи могут лишь после обследования.

Общие принципы лечения

В первую очередь, пациенту назначают специальные противотуберкулезные препараты. Их подбирают строго индивидуально. У некоторых людей врачи могут выявлять резистентные формы туберкулеза, которые не реагируют на применение большинства современных лекарств. Бороться с ними особенно тяжело.

При наличии больших секвестров, абсцессов и свищевых ходов пациентам рекомендуют хирургическое вмешательство. Хирурги иссекают патологические образования и промывают раны растворами антибиотиков. В позднем периоде при необходимости больному выполняют реконструктивные операции.

Если вы обнаружили у себя или своего ребенка симптомы туберкулёза суставов, обратитесь за помощью в туберкулезный диспансер. Там вас обследуют, поставят на учет и окажут помощь.

Добавить комментарий