Совместимость диклофенак и спазмалгон

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Содержание статьи:

  • Идти к врачу или лечить дома при обострении недуга?
  • Обзор 7 методов лечения
  • 1. НПВС
  • 2. Колхицин
  • 3. Кортикостероиды
  • 4. Местные средства
  • 5. Режим
  • 6. Диета
  • 7. Обильное питье
  • Заключение

Приступ подагрического артрита – состояние весьма мучительное, сопровождающееся острыми, невыносимыми болями. Чтобы быстрее снять боль, лечение подагры при обострении следует начинать сразу же после возникновения симптомов. Для периода обострения не подходят препараты, которые врач назначил вам для планового лечения подагры и профилактики приступа.

Приступ подагры снимают, применяя комплекс мероприятий:

При раннем начале лечения приступ подагры удается купировать в течение первых 3-х дней, тогда как без лечения и в случае пренебрежения рекомендациями болевой синдром может затянуться на несколько недель.

загрузка...

Далее в статье я расскажу подробнее, что можно и нужно делать при обострении подагры, какие препараты и местные средства использовать, какими должны быть режим и питание больного. Также вы узнаете, когда необходимо посетить врача, и что следует предпринимать для предотвращения новых приступов недуга.

Идти к врачу или лечить дома?

Боли в суставе при подагре настолько мучительны, что пациенты буквально не находят себе места, и нередко у них возникает желание немедленно обратиться за специализированной помощью. Однако в большинстве случаев с обострением подагры вполне реально справиться самостоятельно.

Консультация врача – артролога, ревматолога, хирурга или терапевта – показана только в следующих четырех случаях:

Во всех остальных ситуациях, когда диагноз известен, а основным симптомом обострения подагры является боль в суставе – можно ограничиться лечением дома (по прежним назначениям вашего врача), при необходимости корректируя терапию.

Обзор 7 методов лечения

1. НПВС

Из НПВС при приступе подойдут любые препараты из вашей домашней аптечки:

Принимать их можно внутрь – при начинающемся приступе однократно, в рекомендованной по аннотации дозе. Внутримышечное введение нецелесообразно, поскольку не имеет значимых преимуществ перед приемом через рот.

По сравнению с анальгином, парацетамолом и диклофенаком – предпочтительнее современные препараты (нимесулид, мелоксикам, целекоксиб), т. к. они обладают меньшими побочными эффектами и большей целенаправленностью действия. Но если их нет под рукой, можно использовать любые доступные, а уже потом перейти к курсовому лечению современными НПВС.

препарат мелоксикам

Через 2–6 часов (в зависимости от интенсивности болей и эффективности лечения) прием НПВС можно повторить, и продолжить коротким курсом в течение 2–4 дней в соответствии с аннотацией к препарату. Дозировку (как разовую, так и суточную) превышать нельзя – это может привести к развитию нежелательных побочных эффектов, в том числе и опасных (кровотечений из желудочно-кишечного тракта и др.). Если за все это время нет улучшения состояния – следует проконсультироваться с врачом.

2. Колхицин

Колхицин – это специфический препарат для лечения подагры, который применяют как для купирования, так и для предотвращения обострения заболевания. Одна таблетка содержит 1 мг действующего вещества.

колхицин

При рецидиве колхицин назначают по убывающей схеме:

  • в 1-й день – таблетку утром и две вечером;
  • на 2 день – по таблетке утром и вечером;
  • в последующие дни – по таблетке на ночь.

3. Кортикостероиды

Кортикостероиды – гормональные препараты, обладающие способностью быстро снимать боль и воспаление. Однако из-за серьезных и многочисленных побочных эффектов (повышение давления, снижение иммунитета, ожирение и т. д.) к ним прибегают только в крайних случаях – если не удалось купировать боли другими средствами. Гормоны вводят строго по назначению врача, обычно выполняя инъекции внутрь сустава в амбулаторных условиях или в стационаре.

4. Местные средства

Местно на область сустава можно применять аппликации с применением:

Дополняют лечение народные средства: можно делать спиртовые компрессы, горячие примочки с отварами трав (ромашки и др.), аппликации с пчелиным ядом, компрессы с настойкой прополиса, отварной горячей репой, картофелем и т. д. Но на одни только народные методы рассчитывать не стоит – они не способны оказать долговременный эффект с полным устранением болей, поэтому их применяют только в качестве дополнения к медикаментозным средствам и диете.

5. Режим

Лечение подагры во время обострения подразумевает строгое соблюдение режима: пораженному суставу необходимо предоставить полный функциональный покой, не нагружая его никакими движениями.

По возможности следует соблюдать постельный режим. Конечности с больным суставом нужно придать возвышенное положение (подложив под ногу (руку) валик или подушку).

6. Диета

На время обострения рекомендована строгая вегетарианская диета, включающая:

  • блюда из отварных и тушеных овощей;
  • овощные и крупяные супы;
  • жидкие каши на воде;
  • кисели.

На некоторое время запрещаются мясные и рыбные блюда. Исключаются (и не рекомендуются в дальнейшем) копчености, наваристые бульоны, холодец, чай, кофе, шоколад, алкоголь.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

7. Обильное питье

Для ускоренного выведения из организма солей мочевой кислоты (уратов), которые являются непосредственной причиной подагры, рекомендовано обильное питье – не менее 2,5 л в сутки (помимо супов). Разрешены любые напитки, кроме чая и кофе:

Заключение

После того, как вы снимите острый приступ подагры, необходимо подумать о предотвращении следующих рецидивов. Подагра – это хроническое заболевание, вызванное нарушением обмена мочевой кислоты.

Поэтому основное и наиболее эффективное направление профилактики обострений – соблюдение молочно-растительной диеты с обязательным исключением алкоголя, копченостей, субпродуктов, шоколада, консервов, жирных блюд и бульонов. По назначению врача принимают антиподагрические препараты (аллопуринол). Также рекомендованы дозированные нагрузки и ЛФК для сустава, которая позволит избежать формирования контрактур и анкилозов (тугоподвижности и сращения суставных поверхностей).

Как лечить подагру при обострении, нужно ли идти к врачу?

    Подписаться на комментарии по e-mail

    • Отчего хрустят суставы? Что делать?
    • Правильные упражнения при сколиозе, пять правил лечебной физкультуры
    • Полная характеристика остеопороза костей: симптомы, лечение, последствия болезни
    • Эффективное лечение остеопороза средствами народной медицины
    • Какие болезни поражают суставы ног: их симптомы и лечение

    Обезболивающее при остеохондрозе: какие препараты лучше всего снимают боль?

    По статистике, более 80% взрослого населения развитых стран страдает от остеохондроза. Практически каждому больному приходится сталкиваться с болевыми синдромами. При шейном остеохондрозе боль чаще имеет миогенную природу, при пояснично-крестцовом – вертеброгенную. Выбор обезболивающего при остеохондрозе зависит от причины, характера и выраженности болевого синдрома.

    При острой боли, вызванной остеохондрозом, врачи назначают пациентам нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), но на короткий период времени. При адекватном применении НПВС быстро купируют острый болевой синдром, предупреждая его переход в хронический.

    При остеохондрозе шейного отдела вместе с обезболивающими средствами врачи назначают миорелаксанты. Эта тактика объясняется выраженным мышечно-тоническим компонентом боли.

    Больше – значит лучше?

    При остеохондрозе не рекомендуется одновременно использовать более одного обезболивающего и противовоспалительного препарата из группы НПВС. Как показала клиническая практика, такие комбинации неэффективны и даже опасны.

    Причины нецелесообразности использования сразу двух или более НПВС:

    • отсутствие доказательств эффективности;
    • повышение риска развития осложнений;
    • снижение концентрации активных препаратов в крови, ослабление обезболивающего эффекта.

    Александра Бонина о медикаментозном лечении остеохондроза:

    Ацетилсалициловая кислота ослабляет действие Диклофенака, Индометацина, Напроксена, Ибупрофена, Пироксикама и некоторых других нестероидных противовоспалительных средств. Аспирин оказывает слабое обезболивающее действие, из-за чего его не используют при остеохондрозе.

    Не принимайте сразу несколько препаратов из группы НПВС. Это не поможет вам быстрее избавиться от боли, а лишь приведет к осложнениям. Вы можете сочетать разве что системное применение лекарства (таблетки, уколы) с местным (мази, гели). К примеру, если вам колют Кеторолак, вы можете наносить на кожу Быструмгель, Кетонал или Фастум-гель. Принимать внутрь еще и Диклофенак не следует.

    Особенности применения анальгетиков

    НПВС выпускаются в форме таблеток, мазей, гелей, растворов для внутримышечных и внутривенных инъекций. Самостоятельно в аптеке очень тяжело выбрать «правильное» средство. Логично, что человек без медицинского образования не сможет этого сделать. Поэтому выбор обезболивающих при остеохондрозе должен сделать только врач.

    Если у вас появились боли в спине – немедленно идите к врачу. Он назначит вам безопасное средство, подберет самый оптимальный способ его введения.

    Формы выпуска НПВС:

    • мази и гели. Доступны и просты в применении, но плохо купируют острый болевой синдром. Их можно использовать самостоятельно, однако не ждите, что они спасут вас от сильных болей;
    • таблетки. Попадают в кровь только через пищеварительный тракт, из-за чего имеют сравнительно низкую биодоступность. Действуют медленнее уколов. Снимают боль намного эффективнее, чем мази;
    • растворы для инъекций. Облегчат самочувствие уже через 5-15 минут после введения. Но вы не сможете колоть лекарства самостоятельно: вам понадобится ежедневно посещать больницу, чтобы там вам сделали инъекцию.

    При ярко выраженном болевом синдроме врачи назначают уколы. Через несколько дней, когда самочувствие человека улучшается, они рекомендуют переходить на пероральный прием лекарств. К примеру, лечение начинают с внутривенного введения Кеторолака, а заканчивают назначением таблетированных форм Нимесулида.

    Вместе с обезболивающими средствами врачи назначают миорелаксант Сирдалуд. Он повышает эффективность НПВС, уменьшает побочные действия этих препаратов. Как показали клинические исследования, при одновременном использовании с нестероидными анальгетиками Сирдалуд оказывает умеренное гастропротекторное действие.

    Обезболивающие препараты, которые назначают при остеохондрозе

    Все препараты из группы НПВС имеют разное анальгетическое действие. Некоторые из них очень хорошо купируют боль, другие же практически не оказывают явного эффекта. Выясним, какие лекарства уместнее всего применять для борьбы с ярко выраженным болевым синдромом.

    Кеторолак

    По силе анальгезирующего действия превосходит большинство НПВС. 30 мг препарата оказывают такой же обезболивающий эффект, как 12 мг Морфина. При остеохондрозе Кеторолак могут назначать в виде внутримышечных или внутривенных инъекций. Спустя 1-2 дня врачи обычно заменяют препарат пероральными селективными ингибиторами ЦОГ-2 (Нимесулид, Найз). Они уступают по силе Кеторолаку, однако вызывают меньше побочных эффектов.

    В отличие от Морфина и других наркотических анальгетиков Кеторолак не вызывает лекарственной зависимости. Его можно без опасений использовать, как обезболивающее при шейном, грудном или поясничном остеохондрозе.

    Лорноксикам

    Оказывает почти такое же обезболивающее действие, как предыдущий препарат. Является неселективным ингибитором циклооксигеназы, из-за чего может вызывать побочные эффекты со стороны пищеварительной системы. Лорноксикам выпускается под торговыми названиями Ксефокам, Зорника и Ксефокам рапид. Применяется в виде таблеток, внутривенных и внутримышечных инъекций.

    Диклофенак

    Препарат используется для лечения болей благодаря выраженному анальгезирующему действию со сравнительно низкой токсичностью. В отличие от двух предыдущих лекарств, Диклофенак часто назначают в виде таблеток. Инъекционные формы вводят только глубоко в мышцы, поскольку внутривенные и подкожные уколы Диклофенака могут приводить к некрозу сосудистых стенок и подкожно-жировой клетчатки.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Диклофенак выпускается под такими торговыми названиями:

    • Вольтарен;
    • Диклобене;
    • Наклофен;
    • Ортофен;
    • Диклак;
    • Дикловит и др.

    Диклофенак содержащие обезболивающие таблетки при остеохондрозе лучше принимать вместе с ингибиторами протонной помпы (Омепразол, Пантопразол). Эти препараты защищают желудок от вредного воздействия НПВС, препятствуют появлению нежелательных побочных эффектов.

    Баралгин

    Препарат с анальгезирующим, слабым спазмолитическим действием. Баралгин особенно эффективен в качестве обезболивающего при шейном остеохондрозе, вызванном мышечным перенапряжением. Лекарство можно использовать в виде таблеток, внутримышечных или внутривенных уколов. Аналоги Баралгина – Анальгин, Спазмалгон, Реналган, Максиган.

    Инфильтрационная терапия болевых и рефлекторных синдромов

    Для борьбы с чувствительными и двигательными расстройствами при остеохондрозе все чаще используют медикаментозные блокады. В паравертебральные ткани вводят Лорноксикам, разведенный Новокаином или Лидокаином. Раствор используют для воздействия на триггерные зоны, болевые точки, нейрофиброзные узлы.

    Рефлекторные синдромы развиваются из-за мышечного перенапряжения и раздражения периферических нервов. Они проявляются болями, парестезиями, двигательными и чувствительными нарушениями. Больному человеку может казаться, что у него ползают мурашки, немеют руки или ноги, плохо двигаются конечности.

    При шейной форме патологии медикаментозные блокады делают в таких случаях:

    • сильные боли в области головы и шеи (цефалгии, цервикаглии);
    • плечелопаточный болевой синдром;
    • синдром позвоночной артерии;
    • различные синдромы в области плечевого пояса, грудной клетки.

    Показания к инфильтрационному введению обезболивающих при остеохондрозе пояснично-крестцового отдела:

    • люмбалгия, люмбаго некомпрессионного характера;
    • синдром квадратной мышцы поясницы;
    • лигаментоз межостистых связок;
    • болевые и рефлекторные синдромы в области таза и нижней конечности.

    Перед выполнением блокады важно установить причинно-следственную связь между остеохондрозом и развитием определенных синдромов. Выбор лекарственного препарата и места его введения осуществляет врач индивидуально. При отсутствии эффекта от первых блокад лечение сразу же прекращают, а пациента дообследуют.

    Медикаментозная блокада — инвазивная процедура, приравниваемая к хирургическому вмешательству. Выполнять их имеет право только врач.

  • Добавить комментарий