Шейный остеохондроз код по мкб 10

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Широко распространенный в мире остеохондроз шейного отдела и других областей хребта в той или иной степени поражает более половины как женщин, так и мужчин при достижении тридцатилетнего и более возраста, а также детей. Для ребенка это особо опасный недуг, поражающий межпозвоночные диски и суставы, приводящий к губительным последствиям для формирующегося позвоночника. Осложнения, к которым приводит болезнь, бывают различной степени. Одним из них может являться грыжа, признаки которой следует рассматривать отдельно.Больше всего проблем человеку доставляют симптомы шейного остеохондроза

Больше всего проблем человеку доставляют симптомы шейного остеохондроза. Это связывают с тем, что именно в этой части расположено огромное количество нервных окончаний и волокон. Кроме того, здесь сосредоточены важнейшие для снабжения головного мозга кровеносные сосуды. Итак, основные признаки рассматриваемой болезни:

  • боли;
  • головокружение;
  • глоточные симптомы, «ком в горле»;
  • тошнота и рвота;
  • шум и звон в ушах;
  • потеря сознания (обморок);
  • нехватка воздуха;
  • скачки артериального давления;
  • нарушения зрения;
  • локальные изменения температуры.

Согласно 10-й Международной классификации болезней (МКБ -10), остеохондроз шейного отдела имеет несколько позиций, каждой из которых соответствует отдельный код. Классификация происходит по пораженным участкам позвоночного столба, а также возрасту пациентов, согласно этому остеохондроз бывает «юношеский» и «взрослый». Шейный остеохондроз имеет общий код М42. В Интернете при помощи таблицы МКБ -10 можно найти необходимую информацию, в том числе и все признаки остеохондроза шейного отдела. Остеохондроз шейного отдела имеет несколько позиций

Боли при остеохондрозе

Приступ боли при шейном остеохондрозе (код по МКБ -10 – М42) – очень распространенный симптом. Этот приступ может ограничиваться лишь шейной областью, а может распространиться на плечи, мышцы затылка.

загрузка...

Однако, чаще всего пациенты жалуются на боль в голове. Эта боль различной степени (ноющая, распирающая) может усиливаться при поворачивании головы. Человек чувствует давление в глазном яблоке, могут возникать ощущения дискомфорта в области сердца, под лопатками, неметь руки. Приступ боли объясняется мощным механическим раздражением нервных окончаний, проходящих между позвонками.

Разветвленная нервная система обеспечивает терморегуляцию, контроль за двигательной, сенсорной функциями, ответственна за координацию движений, мышечный тонус. Даже ущемление рецепторов фрагментами межпозвоночных дисков либо костными выростами вызывает боли при шейном остеохондрозе.

Головокружение

Головокружение, как симптом шейного остеохондроза (код по МКБ-10 – М42), может проявляться после сна, но не только. Особенно если человек спал на высокой подушке. Приступ головокружения способны вызвать и резкие движения головы (они могут сопровождаться хрустом позвонков). При этом явлении происходит резкое потемнение в глазах, пациент теряет ориентацию в пространстве. Также головокружение может сочетаться с тошнотой, рвотой, другими симптомами шейного остеохондроза, привести к обморочному состоянию. Естественно, что лечить при этом нужно не само головокружение, а его причину, то есть остеохондроз.Головокружение-симптом шейного остеохондроза

Глоточные симптомы, «ком в горле»

Иногда чуть ли не единственным проявлением остеохондроза шейных позвонков (код по МКБ -10 – М42) являются так называемые глоточные симптомы. Ощущается першение в горле, наличие инородного тела («ком в горле»), а также сухость, зуд, затрудненное глотание.

«Ком в горле» и другие глоточные симптомы обусловлены дистрофией и дегенерацией межпозвоночных дисков шейного отдела хребта, расположенных на уровне горла.

Кроме того, вызываются ущемлением нервных окончаний спинного мозга, воспалением нервов, недостаточностью кровообращения, патологическим напряжением глоточной мускулатуры.

Тошнота и рвота

Приступ тошноты при шейном остеохондрозе (код по МКБ -10 – М42), как и «ком в горле», может возникать внезапно, особенно в закрытых помещениях с плохой вентиляцией или же при резкой смене положения тела. Иногда у больного отмечается не только тошнота, но и неукротимая рвота, которую могут провоцировать повороты головы, наклоны и даже обычная ходьба. Снова-таки, тошнота и рвота, как и «ком в горле», характерны не только для остеохондроза, но и для ряда других состояний организма. Например, при беременности у женщин тошнота и рвота имеют совершенно иную природу. Поэтому – диагностика, и еще раз – диагностика. А при необходимости – больничный.Приступы тошноты при остеохондрозе

Шум (звон) в ушах

Вестибулярный аппарат снабжается кровью только из системы позвоночных артерий, поэтому в случае заболевания шейного отдела остеохондрозом (код по МКБ -10 – М42) симптомы, связанные с нарушениями функции внутреннего уха, наблюдаются весьма часто. В просторечье их называют «шум (или звон) в ушах». К этому можно добавить часто встречающееся ухудшение слуха различной степени. А все вместе это получило название «улиткового (кохлеарного) синдрома».

«Шум и звон» и общее ухудшение слуха разной степени проявляются вследствие долгого пребывания пациента в неудобном положении, благоприятном для развития этой болезни.

Потеря сознания (обморок)

Лучше уйти на больничный, не дожидаясь этого. Внезапная потеря сознания случается у больных шейным остеохондрозом (код по МКБ- 10 – М42) по причине выраженного спазма артерий. Этот спазм происходит в ответ на ущемление нервных окончаний деформированными отростками костей позвонков.

Как правило, пациент может довольно быстро прийти в себя при оказании экстренной помощи. Для этого человека надо перевести в положение «лежа» и поднять его ноги. Делается это для улучшения притока крови из вен ног.

Бывают случаи, когда после обморока у больного наблюдаются некоторые двигательные и(или) речевые нарушения разной степени.Внезапная потеря сознания случается у больных шейным остеохондрозом

Нехватка воздуха

Приступ нехватки воздуха при заболевании остеохондрозом шейных позвонков (код по МКБ- 10 – М42) — симптом раздражения диафрагмального нерва (этот нерв участвует в регуляции глубины и частоты дыхания). Человек начинает испытывать недостаток кислорода и одышку, вплоть до удушья. Становится возможным приступ остановки дыхания ночью. Если происходит хронический недостаток кислорода, то возможно необратимое изменение в тканях мозга. Последнее приводит к рассеянности и ухудшению памяти. А это уже намного опаснее, чем, скажем, тошнота, рвота или «ком в горле».

Дыхательные и другие упражнения, в том числе при занятии йогой, зарекомендовали себя эффективными в преодолении этого симптома. Однако, заниматься йогой следует только под руководством опытного специалиста.

Скачки артериального давления

Гипертония — довольно распространенный диагноз, как следствие обострения остеохондроза (код по МКБ 10 – М42), то есть, при развитии межпозвонковых грыж либо протрузий шейного отдела.

Одним из главных признаков при этом следует считать скачки, перепады артериального давления, которые сопровождает приступ головокружения и болей в голове. Артериальная гипертензия (гипертония) довольно часто обостряется при так называемом голодании головного мозга, происходящего при поражении шейного участка различной степени.Гипертония - довольно распространенный диагноз, как следствие обострения остеохондроза

Нарушение зрения

Поскольку органы зрения снабжаются кровью не только одними позвоночными артериями, но и сонными, то нарушения их работы из-за остеохондроза шейного отдела (код по МКБ -10 – М42) встречается несколько реже, чем, скажем, «ком в горле». Но и эти случаи также не следует игнорировать и не пренебрегать возможностью взять больничный, чтобы бороться с недугом. При осложнениях на глаза при остеохондрозе шейных позвонков больные чаще всего жалуются на пелену перед глазами, снижение резкости и остроты зрения и мелькание точек, плавание «соринок».

За короткий период зрение может улучшиться, а затем наоборот.

Изменения температуры

При остеохондрозе шейного отдела позвоночника (код по МКБ -10 – М42) обычно общая температура тела не отклоняется от нормы. Ее повышение, «ком в горле» могут свидетельствовать о других заболеваниях (например, при простуде), когда нужно будет оформить больничный. Но повышение температуры кожи на определенном участке тела вполне может происходить в зоне непосредственного поражения позвоночника остеохондрозом. Здесь нужна точная диагностика.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Особенности симптомов шейного остеохондроза у детей

Основные проявления шейного остеохондроза у детей такие же, как и у взрослых мужчин и женщин. Однако, например, приступ головной боли у ребенка имеет несколько другой характер. Основные проявления шейного остеохондроза у детей такие же, как и у взрослыхВзрослые страдают болезненными ощущениями различной степени, которые сначала наступают в затылочной области, а затем распространяются на области лба, глаз и ушей. При повороте головы боль нарастает. А вот у детей такой четкой закономерности нет, боли имеют менее локальный характер.

Приступ головной боли у ребенка может быть такой степени, что не даст заниматься уроками, выполнять домашнюю работу, нормально посещать школу и нужно будет взять больничный. При остеохондрозе шейных позвонков у детей пациенты стараются зафиксировать голову в определенном положении и боятся ею пошевелить. Менее выражены у ребенка другие симптомы болезни. А вот ощущение хруста и треска во время поворотов головы у ребенка очень часты.

Распространенный остеохондроз шейного отдела у детей может быть следствием родовой травмы позвоночника.

Диагностика заболевания в раннем возрасте детей не так сложна.

Симптомы шейного остеохондроза при их своевременном выявлении, диагностика заболевания у женщин, мужчин и детей — верный ключ, который позволит бороться за исцеление шейного отдела позвоночника, предотвратить возможные осложнения. Среди методов борьбы – специальные процедуры, гимнастика, занятия йогой.

2016-03-31

Инвалидность при ревматоидном артрите: дают или нет?

Ревматоидный артрит – это тяжелый системный недуг, который поражает костные соединения, разрушая их и вызывая инвалидность.  Помимо суставов, болезнь поражает и весь организм, вызывая ухудшение сна, головные боли, повышение температуры тела, а также заболевания сердца, нервной системы и легких. В среднем люди, страдающие ревматоидным недугом, живут на 4-7 лет меньше среднестатистических жителей планеты. Инвалидность при ревматоидном артрите также довольно частое явление.Можно ли получить инвалидность при ревматоидном артрите.Несмотря на бурное развитие медицины, в научном обществе до сих пор идут споры по поводу происхождения ревматоидного артрита, методов борьбы с данной патологией, а также поиск путей профилактики заболевания.

Временная утрата трудоспособности

Временная утрата трудоспособности (ВУТ) — состояние организма человека, вызываемое травмой или болезнью, которое характеризуется утратой выполнения профессиональных навыков, носящее обратимый характер.

Пациенты с легкой степенью артрита могут быть признаны трудоспособными, но с определенными оговорками. Таким лицам необходимы определенные условия труда, связанные с облегчением ручной работы, не рекомендуется при этом перенапрягать кисти рук, долго находится в сидячем или стоячем положении, писать и печатать на компьютере. Когда заболевание находится в стадии обострения, решается вопрос о длительности сроков нетрудоспособности:

  • ВУТ сроком на 1 месяц дается при обострении с небольшой активностью процесса. При этом больной чувствует себя относительно удовлетворительно, не требует помощи и хорошо реагирует на медикаментозную терапию.
  • ВУТ сроком на 2-3 месяца выдается при стремительно развивающемся воспалительном процессе. Больные проходят лечение в ревматологическом отделении.
  • ВУТ сроком на 3-5 месяца выдается при высокой активности ревматоидного процесса, соответствующего 3 степени. В данном случае возможно лечение в ревматологическом отделении и хирургические методы лечения.У человека временная утрата трудоспособности

 

Инвалидность при ревматоидном артрите: дают или нет?

Инвалидность при ревматоидном артрите положена не всем пациентам. При относительно удовлетворительном состоянии, легком течении болезни и отсутствии поражения других систем организма инвалидность не положена. Только при постоянно рецидивирующем и прогрессирующем течении артрита, а также при запущенной стадии хронической патологии вопрос о назначении инвалидность: давать или нет, решается специальной экспертной комиссией.

Группы инвалидности при ревматоидном артрите

В современной классификации выделают 3 группы инвалидности при ревматоидном артрите:

1-я группа дается при тяжелейшей и запущенной стадии ревматоидного артрита, при этом больной не может самостоятельно ходить, обслуживать себя. При этом трудоспособность потеряна полностью и требуется постоянный уход третьих лиц.

2-я группа инвалидности выдается при тяжелой форме заболевания, когда больной может обслуживать себя не полностью, все его передвижения резко ограничены. Трудоспособность при этом утрачена, однако, он может выполнять легкую работу в период ремиссии. Данная группа инвалидности требует ухода посторонних лиц.

3-я группа инвалидности дается при легкой и средней степени активности процесса, когда больной самодостаточен в обслуживании. При этом трудоспособность не утрачена, однако определенные виды работы противопоказаны.Группа инвалидности

При всех группах инвалидности необходим подбор оптимального места и часов работы, психологическая и социальная поддержка в обществе.

Как получить инвалидность при ревматоидном артрите?

Наличие инвалидности при ревматоидном артрите выражается в определенных социальных выплатах, транспортные льготы, бесплатной выдаче лекарственных препаратов и др. Мы уже определились с вопросом: дают ли инвалидность при ревматоидном артрите? Теперь рассмотрим, каким образом получают инвалидность.

Для выдачи инвалидности по закону РФ должно быть соблюдено 3 обязательных критерия:

  1. Перманентное нарушение здоровье с затрагиванием важных функций организма.
  2. Ограничение нормальной жизнедеятельности по причине болезни.
  3. Нужда в социальной помощи и защите в виде лекарств, льгот, инструментов и медицинского оснащения.

При наличии определенных критериев при ревматоидном артрите дают инвалидность и больному необходимо собирать документы на медико — социальную экспертизу:

  • Быстро прогрессирующее течение ревматоидной болезни
  • Развитие осложнений со стороны других систем организма (кардиты, васкулиты, амилоидоз и др.)
  • Укорочение периода ремиссий и продолжительные обострения, что делает невыносимой не только трудовую деятельность, но и жизнь больного.
  • Полная потеря трудоспособности и профессиональной пригодности.
  • Ухудшение или стойкие изменения в лабораторных показателях (биохимические маркеры воспаления, СОЭ и др.) и рентгенограмме.

Вначале врач-ревматолог первичного звена отправляет необходимые документы на медико — социальную экспертизу (МСЭ) и направляет пациента на дополнительные исследования и сдачу анализов. Затем специальная комиссия поликлиники собирает оставшиеся документы, отправляет запрос в МСЭ и назначает день явки больного, о чем его заранее предупреждают.

Как принимается решение о присвоении группы

Медико — социальная экспертиза осуществляется в лечебном учреждении, куда ранее подавалось заявление о нетрудоспособности. При невозможности передвижения больного, заседание может проводиться в стационарном отделении. Заранее подбирается комиссия из врачей разных специальностей, не имеющих отношение к пациенту. Затем специалисты по определенным критериям принимают решение о назначении инвалидности конкретному человеку.Присвоение группы инвалидности

Решение принимается на основании следующих факторов:

  • Тяжесть и степень патологического процесса.
  • Трудоспособность пациента.
  • Самообслуживание и необходимость помощи третьих лиц.

При вынесении МСЭ решения о выдаче инвалидности, оформляются специальные бумаги, и решается срок действия документов. После чего в определенные сроки необходимо подтверждать инвалидность. При выдаче 1-й группы проходить переосвидетельствование необходимо раз в 2 года. При выдаче 2-й и 3-й группы подтверждать инвалидность нужно каждый год. По закону РФ от подтверждения инвалидности освобождаются: Мужчины старше 60 лет, женщины старше 55 лет и инвалиды с необратимыми изменениями органов и систем.

Факторы, влияющие на принятие решения

Принятие решение о назначении больному постоянной нетрудоспособности зависит от определенных факторов:

  1. Тяжесть ревматоидного артрита и прогрессирование недуга за год.
  2. Наличие периодов обострений и ремиссий, их число за год.
  3. Все клинически значимые стадии, степени болезни, функциональные нарушения, которые влекут за собой утрату трудоспособности и могут охарактеризовать тяжесть болезни.
  4. Эффективность медикаментозного лечения, реакция больного на препараты и прогнозы лечащего врача и узких специалистов.
  5. Внесуставные изменения, форма ревматоидного артрита.
  6. Трудоспособность человека и его возможности в самообслуживании (может ли больной выполнять работу различной сложности, обслуживать себя сам, материальная сторона вопроса, полноценность и состав семьи)

Также в документации о присвоении инвалидности указывают давность болезни («врожденное заболевание», «инвалидность с детства», «общее заболевание)

Классификация заболевания, которая учитывается членами комиссии МСЭ

В практической медицине выделяют следующие степени тяжести ревматоидного артрита:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • 1 класс: трудоспособные люди, которые могут работать и обслуживать себя. Данная форма ревматоидного недуга в назначении длительной нетрудоспособности не нуждается.
  • 2 класс: наличие маловыраженных ограничений в определенных видах деятельности, однако возможность самообслуживания сохранена. Инвалидность выдается на усмотрение МСЭ.
  • 3 класс: ограничения во многих видах как профессиональной, так и бытовой деятельности. Чаще всего нетрудоспособность выдается.
  • 3 класс: выраженные ограничения, невозможность самообслуживания, требование к постоянному наблюдению и помощи третьих лиц.

Выделяют также 3 степени тяжести по клиническим признакам, данная классификация также учитывается при прохождении МСЭ:

  1. Болевые ощущения слабой интенсивности, скованность и вовлечение в патологический процесс других систем и органов отсутствует.
  2. Болевые ощущения средней выраженности, появляются при движении, иногда и при нагрузке. Наличие скованности, признаков поражения кожных покровов.
  3. Постоянные боли, выраженная утренняя скованность, стойкие поражения других органов и систем.

Заключение

Ревматоидный артрит —  тяжелое прогрессирующее заболевание. Часто ли дают инвалидность при артрите? Пожалуй, да. Ведь данный недуг постепенно приводит к нарушениям функций пораженных конечностей, а затем и к полному обездвиживанию в суставе. Однако, несмотря на тяжесть заболевания, пациенту всегда необходима поддержка близких людей и государства, в лице социальных и волонтерских служб. Благоприятная семейная обстановка, постоянная материальная и социальная помощь поможет человеку пережить данное состояние и адаптироваться в обществе.

Добавить комментарий