Позвоночник лягушки

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Сегменты спинного мозга имеют огромное значение для человека, ведь именно они дают возможность чувствовать мир. Спинной мозг закрыт позвоночным каркасом из позвонков. Здоровье человека во многом зависит от правильной работы сегментов его мозга. Мозг человеку позволяет управлять своим телом, воспринимать окружающий мир, в том числе посредством рефлексов.

Оболочки спинного мозга

Что такое сегмент спинного мозга?

Между межпозвоночными отверстиями выходят спинномозговые нервы, образованные корешками спинного мозга. Их количество составляет 31 пару. Корешки спинного мозга соединяются между собой, в итоге образуется спинномозговой нерв. Фрагменты мозга, корешки которого соединяются в нерв, формируют сегментарный аппарат спинного мозга. Сколько сегментов в спинном мозге, столько же и пар спинномозговых нервов. В редких случаях количество сегментов равно 32-33 и зависит от того, сколько пар корешков спинного мозга. Сегменты делятся на следующие:

  • шейные — 8 пар;
  • грудные — 12 пар;
  • поясничные — 5 пар;
  • крестцовые — 5 пар;
  • копчиковые — обычно от 1 до 3 пар;
  • мозговой конус включает в себя крестцовые и копчиковые части.

Все элементы обозначаются латинскими буквами, соответствующими названию отдела, и римскими цифрами, обозначающими порядковый номер сегмента: C(I-VIII) — шейные, Th(I-XII) — грудные, L(I-X) — поясничные, S(I-V) — крестцовые, Co(I-III) — копчиковые.

загрузка...

Что такое сегмент спинного мозга?

Каждый из элементов снабжает нервами в основном свою зону и отчасти — зоны предыдущего и последующего сегмента.

Рефлексы будут различаться в зависимости от места их локализации, но они остаются связанными между собой. Например, сигнал поступает в шейный отдел из головного мозга, затем переходит на грудной сегмент и только потом в другие органы и ткани. В шейной части сегментарного аппарата расположен центр, который регулирует расширение зрачка. Шейный сегмент отвечает за зрение, здесь находятся центры распространения нервов в мышцах верхних конечностей и диафрагмального отдела.

В грудном отделе расположены центры распространения нервов в дыхательных мышцах, центр сердца и сосудов, а также регулирующие потоотделение и деятельность желудочно-кишечного тракта. Грудной отдел уже не отвечает за те участки, которые располагаются ниже.

Крестцовый и поясничный сегменты спинного мозга отвечают за деятельность органов малого таза.

Что такое сегмент спинного мозга? фото

Строение и патологии спинномозгового тяжа

По своему строению спинной мозг человека напоминает мозг лягушки. Их сегменты выглядят одинаково: они состоят из двух корешков и отрезка. Если повреждаются передние корешки, связанные с двигательной функцией, значит, и задние не смогут нормально функционировать. Точно так же и в обратной ситуации: при повреждении задних корешков работа передних нарушается. При этом расположенные поблизости элементы будут влиять друг на друга.

Функции спинного мозга жизненно важны для человека.

Спинномозговой тяж располагается в канале позвоночного столба. При этом длина спинномозгового тяжа и длина позвоночного столба не совпадают. У мужчин обычно длина спинномозгового тяжа составляет 45 см. У женщин он, как правило, бывает меньше примерно на 3 или 4 см. Расположение сегментов и позвонков обычно различается.

От природы спинномозговой тяж человека поделен на сегменты, также известные как отделы спинного мозга. Каждый рефлекс, который вырабатывают эти отделы, имеет строгое местоположение. Так, коленный рефлекс возникает в поясничном и крестцовом сегментах. Крестцовый отвечает за подошвенный рефлекс. Деятельность бронхов контролируют грудные сегменты. Повреждение этих сегментов может выразиться как осложнение тяжелых инфекционных или воспалительных заболеваний.

Строение и патологии спинномозгового тяжа

Любые нарушения нормального состояния спинных сегментов могут повлечь серьезные последствия и всегда несут опасность здоровью и жизни человека. При повреждении элемента спинномозгового тяжа рефлексы, за которые он отвечал, отключаются (рефлексы, регулируемые неповрежденными позвонками выше места травмы, продолжают действовать).

Это явление называется спинальным шоком. Оно может проявляться рядом других симптомов в зависимости от локализации повреждения:

  1. При травмах поясницы может наблюдаться ухудшение работы внутренних органов малого таза и брюшной полости. В ряде случаев возникают трофические расстройства, арефлексия.
  2. Наиболее важный отдел спинного мозга, имеющий жизненно важное значение, — это шейные сегменты, III и IV. В их функции входит регуляция движения диафрагмы, ее нормальная работа. Если по каким-либо причинам эти сегменты повреждаются, функционирование диафрагмы нарушается. В результате наблюдается остановка дыхания, которая в 75% случаев приводит к летальному исходу.

Повреждение спинного центра могут спровоцировать военные травмы и простые бытовые. Нередко причиной повреждения становятся отключение головного мозга, который связан со спинным. Повреждение может наблюдаться не только в самой точке, куда произошло воздействие, но и в некоторых других. Там может развиться миелит, расстройство крово- и лимфообращения.

Спинальный шок неизбежно влечет расстройство некоторых рефлексов: вегетативных или скелетно-моторных. В результате пропадают рефлексы сосудов, мочеиспускания, нередко снижается артериальное давление. Состояние спинального шока может длиться достаточно долго, до 6 месяцев, после чего обычно все рефлексы восстанавливаются.

Все перечисленные симптомы говорят о тяжелом состоянии больного, но далеко не всегда могут привести к инвалидности. Важным фактором является своевременное обращение за помощью к специалисту. Если была оказана своевременная помощь, то через некоторое время все функции полностью восстанавливаются, паралич проходит.

При травмах поясничных сегментов обычно дают положительный прогноз лечения, тем более если не нарушилась чувствительность в конечностях и тазовых мышцах.

Незрелость тазобедренного сустава у новорожденных: причины и лечение

Незрелость тазобедренного сустава у новорожденных — патологическое состояние, при котором сочленение формируется недостаточно быстро. При рождении ребенка основная часть его тазобедренных сочленений состоит из хрящевых тканей. Ядра окостенения локализуются в области головок бедренных костей суставов, а их размеры ядра составляют 3-6 мм. Иногда такие зоны появляются позже, чаще до полугодовалого возраста.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Незрелость ядер бедренных костей нередко сочетается с различными формами дисплазии. Ранее эти понятия отождествляли, выделяя незрелость, как раннюю форму дисплазии. Теперь незрелость тазобедренных суставов рассматривается, как отдельное патологическое состояние, несмотря на схожесть диагностики и лечения. В терапии используются только консервативные способы — физиотерапевтические и массажные процедуры, ношение ортопедических приспособлений. А для устранения тяжелых форм дисплазии требуется хирургическая операция.

Характерные особенности патологии

Недоразвитие тазобедренного сустава (ТБС) диагностируется у более 20% новорожденных, причем в четыре раза чаще у девочек, чем у мальчиков. В отличие от дисплазии при незрелости ТБС способны формироваться правильно, но происходит это значительнее медленнее нормы.Поскольку детские суставы и позвоночник состоят из большого количества хрящевых тканей, то их временная незрелость вполне физиологична. Диагноз выставляется на основании задержки развития ядер окостенения. Остальные признаки незрелости считаются вариантом нормы:

  • большой размер вертлужных впадин;
  • их плоская форма;
  • повышенная эластичность элементов связочно-сухожильного аппарата.

Но при сочетании таких особенностей строения и незрелости ТБС возможно развитие и прогрессирование дисплазии — заболевания, опасного своими тяжелыми последствиями. Поэтому детские ортопеды не дожидаются формирования очагов окостенения, а принимают меры, позволяющие обеспечить полноценное развитие ТБС.

Причины и провоцирующие факторы

В некоторых случаях незрелость тазобедренных суставов у новорожденного можно спрогнозировать из-за осложненного течения беременности. Если во время вынашивания ребенка у женщины обостряются хронические заболевания или у нее обнаруживается острая форма инфекции, требуется прием лекарственных средств. Препараты определенных клинико-фармакологических групп (антибиотики, иммуномодуляторы, цитостатики) нередко провоцируют побочные реакции. Одним из них может стать замедление формирования ядер окостенения. Другие причины физиологической незрелости тазобедренных суставов у новорожденных:

  • ягодичное предлежание плода;
  • тяжелая форма токсикоза на протяжении большей части беременности;
  • отсутствие в рационе будущей матери достаточного количества микроэлементов, жиро- и водорастворимых витаминов;
  • резкие колебания гормонального уровня;
  • осложненные роды.

У недоношенных детей незрелость ТБС диагностируется практически всегда, и этому есть логическое объяснение. Ребенок преждевременно появился на свет, поэтому ядра окостенения находятся только на этапе формирования. Часто физиологическая незрелость спровоцирована недостаточным поступлением к плоду питательных и биологически активных веществ, необходимых для правильного развития опорно-двигательного аппарата. Но существуют и генетические предпосылки, обычно выявляемые на этапе планирования беременности.

На замедленное образования ядер окостенения влияет гормональный фон будущей матери. Например, перед родами начинает вырабатываться яичниками и плацентой повышенное количество релаксина. Этот гормон способствует расслаблению связок лонного сочленения тазовых костей, расширению таза, нормальному протеканию родов. Но избирательность для этого гормона не характерна. Поэтому одновременно размягчаются и костные структуры плода, провоцируя недоразвитие тазобедренных суставов.

Клиническая картина

Неразвитость тазобедренных суставов у новорожденных иногда обнаруживается в условиях роддома при первом осмотре детского ортопеда. Но в отличие от дисплазии незрелость ТБС не проявляется выраженной симптоматикой, особенно в течение первых дней жизни ребенка. Признаки замедленного окостенения и неправильного формирования сочленений обычно возникают после 3 месяцев. Что могут заметить родители или педиатр при очередном осмотре:

  • укорочение бедра;
  • снижение мышечного тонуса;
  • асимметричное расположение кожных складок;
  • возникновение препятствия при попытке отведения сочленения;
  • характерный щелчок при отведении ТБС.

Чем раньше диагностирована патология, тем быстрее и успешнее проходит терапия. Обнаружить недоразвитость позволяют внешний осмотр, жалобы родителей, проведение функционального тестирования. Подтвердить диагноз помогают результаты ультразвукового, рентгенологического исследований. Хотя рентгенография считается самым информативным методом, ее проведение противопоказано детям до 3 месяцев. Степень зрелости ТБС устанавливается по параметрам ультразвуковой классификации Графа. Например, тип 2а по Графу – это незрелый диспластичный сустав.

Окостенение бедренных головок происходит примерно в возрасте 7 месяцев у девочек, 9 — у мальчиков. Если лечение незрелости тазобедренных суставов проводится до достижения ребенком полугода, то в дальнейшем они формируются в пределах нормы.

Формы недоразвития тазобедренных суставов Краткое описание
Ацетабулярная форма Так называется врожденное недоразвитие вертлужной впадины у новорожденных. Для него характерны изменение централизации бедренной головки и повышенная эластичность связок. Отклонения незначительны, легко корректируются лечебными массажем и гимнастикой. В первые месяцы жизни подобное состояние той или иной степени выявляется у большинства младенцев. Станет ли оно предпосылкой для неправильного формирования ТБС, позволяют установить только последующие обследования, которые обычно проводятся через месяц
Диспластические изменения проксимального отдела бедренной кости Такая врожденная форма недоразвития выявляется при измерении шеечно-диафизарных углов. Параметр рассчитывается по линиям, объединяющим центры шеек и головок костей, и диафизарным линиям. У детей старше 3 месяцев недоразвитие бедренных головок устанавливается по рентгенографическим изображениям
Ротационное недоразвитие Нарушение развития, для которого характерны изменения углов между осями тазобедренных и коленных суставов в горизонтальных плоскостях. При отклонении полученных значений от нормы (у новорожденных – около 35°) диагностируется нарушение центрирования ТБС в вертлужной впадине

Методы лечения

При диагностировании гипоплазии (недоразвития) тазобедренных суставов у новорожденных устанавливается ее форма. Это позволяет детским ортопедам быстро определить необходимые методы лечения для коррекции дальнейшего формирования ТБС.

Диспластические изменения нередко сопутствуют незрелости тазобедренных суставов. Самый опасный — врожденный вывих ТБС, при отсутствии лечения приводящий к косолапости, хромоте, нарушениям осанки. Предвывихи и подвывихи обнаруживаются чаще, но и значительно легче поддаются коррекции консервативными методами.

Консервативная терапия

Лечение недоразвитости тазобедренных суставов у новорожденных легкой степени начинается с массажа. Процедуру выполняет только специалист с медицинским образованием, хорошо знакомый с анатомией маленьких детей. В последующем, после выздоровления ребенка, массаж могут делать родители для пролонгирования клинического эффекта и в целях профилактики.

Описание упражнений:

К терапии незрелости ТБС, осложненной диспластическими изменениями, требуется несколько другой подход. На некоторое время тазобедренные суставы фиксируются для окостенения в физиологичном положении. Сделать это можно правильным пеленанием новорожденного:

  • пеленка складывается так, чтобы сформировался треугольник, направленный вершиной вниз;
  • надеть на малыша подгузник и положить его на пеленку, чтобы ее верхние концы располагались по обеим сторонам пояса;
  • согнуть ноги под углом 80°;
  • боковые стороны пеленки обернуть вокруг ножек, а нижнюю часть закрепить на поясе.

Если пеленание проведено правильно, то малыш оказывается в позе «лягушки». В некоторых случаях для придания такой позиции показано ношение подушки Фрейка, кокситной повязки или других ортопедических приспособлений. Они используются на протяжении нескольких месяцев, а при диагностировании серьезных диспластических изменений — 1-2 года.

Правильному формированию ТБС способствуют ежедневные занятия лечебной гимнастикой. Комплекс упражнений разрабатывает врач ЛФК, который и проводит первые занятия. Он показывает родителям, как сгибать ножки малыша, вращать ступни, разминать пяточки. Очень полезно упражнение «велосипед», при выполнении которого задействуются все структуры сочленения.

Если ребенок уже научился ходить, то педиатры рекомендуют приобрести ортопедический коврик. Его поверхность имитирует речную гальку, крупные камушки или песок. Хождение по такому коврику стимулирует кровообращение в ногах, способствует ускоренному выздоровлению.

Фармакологические препараты редко используются в лечение недоразвития тазобедренного сустава у новорожденных. Детские ортопеды рекомендуют прием витаминов, ускоряющих регенерационные процессы. Также назначаются физиотерапевтические процедуры, обычно электрофорез. На тазобедренное сочленение накладываются тампоны, пропитанные растворами лекарственных средств, а сверху устанавливаются металлические пластины. Через них пропускается электрический ток, под воздействием которого молекулы препаратов проникают и равномерно распределяются во всех тканях сочленения. При проведении лечебных процедур используется обычно раствор кальция для ускорения формирования ядер окостенения.

Хирургическое вмешательство

При неэффективности консервативного лечения врач может принять решение о проведении операции. При диагностировании обычной незрелости такой способ терапии не используется. Хирургическое вмешательство необходимо при обнаружении сопутствующей дисплазии — врожденного вывиха ТБС. Если ребенку исполнился год, то врач назначает бескровное вправление сустава по методу Адольфа Лоренца. Под наркозом хирург возвращает головку бедренной кости в физиологичное положение. Затем таз и ноги иммобилизуются примерно на полгода. Для этого накладывается кокситная гипсовая повязка, фиксирующая ноги ребенка в разведенном положении.

История лечения:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Реже проводятся операции открытым способом. Это вправление врожденного вывиха с рассечением суставной сумки, а иногда и углублением вертлужной впадины. Для придания правильной конфигурации бедренной кости производится остеотомия. При выборе лучшего метода хирург учитывает степень деформации впадины тазовой области и эластичность связок. В период реабилитации показаны массажные и физиотерапевтические процедуры, ежедневная лечебная гимнастика.

Терапия недоразвития ТБС проводится сразу после диагностирования, так как ребенок растет, а ядра окостенения не формируются. В суставах слишком много эластичных хрящевых тканей, которые не превращаются в кости. Поэтому одной из основных задач современной детской ортопедии становится раннее выявление патологического состояния.

Добавить комментарий