Перелом со смещением лучевой кости мкб 10

Разрыв синдесмоза: виды, причины и методы терапии травмы

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

разрыв межберцового синдесмозаВ человеческом организме кости могут сочленяться как подвижным, так и неподвижным способом.

Основной вид соединения – это суставы, подвижные соединения, включающие в себя сочленяющиеся части костей, суставную полость, капсулу и удерживающий связочный аппарат. В меньшем количестве присутствуют синдесмозы.

Это малоподвижные сочленения костей посредством прослойки или тяжа из плотной соединительной ткани, они присутствуют между костями черепа, голени, предплечья, остистыми отростками позвонков.

По форме слоя соединительной ткани синдесмозы могут выглядеть как мембрана (перепонка), шов или «вколачивание». Мембраной соединены большеберцовая кость с малоберцовой, локтевая кость с лучевой, поперечные поверхности позвонков и их остистые отростки.

загрузка...

В виде швов синдесмозы присутствуют между черепными костями. Они подразделяются на чешуйчатые, плоские и зубчатые. Термином «вколачивание» обозначается соединение между зубным корнем и внутренней поверхностью альвеолы.

Особенности травмирования

Наиболее часто повреждается межкостная мембрана между берцовыми костями в нижней трети, передний и задний синдесмозы, входящие в состав голеностопного сустава и участвующие в обеспечении его стабильности.

В основном травмирование происходит у спортсменов при прыжках или беге, у балерин, цирковых артистов. Это выглядит как изолированное растяжение или разрыв связочных тяжей, а также как сочетание с переломами костей или отрыв фрагмента связки вместе с осколком кости.

Повреждение черепных или позвоночных синдесмозов всегда сопровождает черепно-мозговые или позвоночные травмы.

В частности, при родовой травме у новорожденных, межкостная мембрана черепа может быть разорвана или иметь кровоизлияния.

При компрессионном переломе позвоночника, когда один позвонок вдавливается в другой, межостистые и поперечные синдесмозы чаще не подвергаются полному разрыву, но могут быть растянуты или иметь частичные повреждения волокон с кровоизлияниями.

Разрыв межберцовой мембраны

Межберцовый синдесмоз представлен в виде малоподвижной соединительнотканной мембраны, соединяющей медиальные поверхностиМежберцовый синдесмоз большеберцовой кости и малоберцовой по всей их длине.

Основная часть мембраны носит название межкостной перепонки, только нижняя ее часть и называется собственно межберцовым синдесмозом.

В норме ширина межберцовой щели не более 3 мм. Фиброзные волокна, закрывающие ее, перекрещиваются или параллельны друг другу и идут в несколько слоев, из которых внутренние более прочные, а наружные чаще подвержены растяжениям и разрывам.

Этим объясняется возможность частичного разрыва дистального межберцового синдесмоза.

Почти все повреждения голени, особенно в нижней трети, сопровождаются травмами межберцового соединения, а 10% растяжений в голеностопном суставе являются «верхними», то есть акцентируются в синдесмозе.

От травм межберцовой мембраны не застрахован никто, хотя особенности некоторых профессий (балет, цирковое искусство, хореография) повышают их риск.

Разрывы и растяжения межберцового сочленения входят в сочетанные травмы при многих автомобильных авариях и несчастных случаях, их можно получить, упав на скользкой дороге или с небольшой высоты.

Высокие каблуки также увеличивают возможность травмирования. Наиболее часто происходит разрыв межберцовой мембраны при переломе и вывихе лодыжек, при сильной пронации (поворот кнаружи) стопы и одновременной ее ротации (поворот носка внутрь).

При таком механизме разрыв происходит по линии прикрепления волокон к большеберцовой кости.

Клиническая картина

Симптомы при травмах синдесмоза складывается из сильной боли, усиливающейся при пальпации и перемене положения стопы, и отека, нарастающего с каждой минутой.

Стопа принимает вынужденное, неестественное положение (чаще вывернута кнаружи), область повреждения гиперемирована, имеются кровоизлияния.

Проведение рентгенографии в таких случаях обязательно. На снимках, сделанных в двух проекциях и с нагрузкой на определенные связки, отчетливо определяется расширение межберцовой щели, линия разрыва, наличие переломов.

С помощью рентгенограммы можно исключить растяжение связок, частичный разрыв мембранного сочленения, и уточнить тактику лечения.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Консервативная терапия

Неосложненный частичный и полный разрыв межберцового сочленения начинают лечить консервативными методами.

обездвиживание голеностопаДля обезболивания производится новокаиновая блокада. Главная задача – полностью обездвижить место повреждения, сжать расширенную межберцовую щель, дать время связкам восстановиться самостоятельно.

Для этого на голеностопный сустав накладывается гипс в виде сапога на 5-6 недель. Затем он снимается, заменяется на съемную шину еще на 2 нед. Одновременно начинают проводить физиопроцедуры, массаж, заниматься лечебной гимнастикой.

Консервативное лечение длительное и не всегда эффективное на 100%. Еще в течение 6 месяцев может беспокоить снижение функциональности и болезненность.

Хирургия тоже метод

При запущенных или осложненных формах разрыва межберцового сочленения (неудача при консервативных попытках закрыть щель между костями голени, неправильно сросшиеся переломы лодыжек) терапия заключается в применении хирургических методов.

Из них традиционно используются два способа:

  1. Первый – это тендопластика, то есть пересаживание части широкой фасции бедра, консервированного сухожилия или ленты из лавсана на место разорванного синдесмоза, полное его обновление. Новая связка вживляется в каналы, просверленные в берцовых костях. Процент полного выздоровления – 92, это очень хороший результат.
  2. Второй хирургический метод дает наибольшую прочность вилке голеностопа и заключается в применении болта-стяжки или компрессирующего винта. Его суть заключается в установке надежного стягивающего механизма из специального металлосплава, который фиксирует кости голени на определенном расстоянии друг от друга, не давая им срастаться или перемещаться, и препятствует контрактуре голеностопного сустава.

Разрывы межберцовой мембраны сопровождаются сосудистыми нарушениями. Иногда возможен тромбоз венозных сосудов. Для профилактики таких осложнений назначаются антикоагулянты, ангиотропные средства, что ускоряет выздоровление.

Особенности травмирования голеностопного сустава

Синдесмоз голеностопного сустава образован межкостной мембраной, а также поперечной, передней и задней межберцовыми связками.

Он прочно фиксирует голеностопный сустав, не давая его составляющим перемещаться относительно друг друга. Травмы синдесмоза случаются довольно часто: 20% из всех повреждений опорного аппарата.

Из них до 12% приходится на частичные и полные разрывы связочного аппарата.

Причины травмы

Причины травм – действие боковой или прямой силы на сустав.Травма синдесмоза

Различные удары, столкновения, скольжение или падение с подвертыванием стопы – наиболее частые этиологические факторы.

Симптоматика растяжений и разрывов голеностопного синдесмоза схожа между собой: резкая боль, гиперемия и растущая припухлость сустава, гематомы, неестественное и щадящее положение стопы, ее деформация.

Часто травма сочетается с переломами лодыжек, со смещением и без него. Провести дифференциальную диагностику поможет рентгенография.

На снимках в нескольких проекциях четко дифференцируется состояние всех связок и костных составляющих сустава.

Лечение после травмы

Терапия свежих (до 20 дней) травм голеностопного синдесмоза является консервативной.

Она состоит из местного обезболивания, репозиции и фиксации стопы в нормальном положении, наложении гипсовой повязки и полном покое.

Застарелые разрывы (более 20 дней) лучше сразу лечить хирургически. По возможности связки сшивают или производят их пластику, одновременно при наличии переломов фиксируют отломки с помощью металлоконструкций.

Профилактика травмы

удобная обувьМеры профилактики травм синдесмоза заключаются в ношении удобной обуви на широком и невысоком каблуке, осторожности на гололеде, при беге и прыжках.

Необходимо укреплять связочный аппарат полноценным питанием, занятием посильными видами спорта. Профессиональные спортсмены применяют специальные фиксирующие повязки.

Терапию травм синдесмозов нужно начинать своевременно, так как запущенные случаи лечатся дольше и труднее. Правильное и грамотное лечение восстанавливает все функции сустава в полном объеме.

Среди травм верхних конечностей достаточно часто случается ушиб и перелом кисти руки. Физиология человека устроена таким образом, что во время угрозы падения или удара инстинктивно происходит выставление рук вперед и их травмирование.

По Международной классификации болезней 10 пересмотра переломам запястья и кисти присвоен код МКБ-10 S.62. Причинами травм кисти становятся чрезмерные нагрузки и вынужденное неестественное положение руки, ушиб. Чаще всего встречается у спортсменов и людей со слабым костным скелетом.

Характеристика

Во время падения или удара возникает несколько вариантов травмирования. Это могут быть более распространенные переломы без смещения и со смещением и ушиб. Смещение встречается не так часто, но опасно возможными осложнениями и сложностью лечения.

Принято выделять три варианта переломов кисти:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Первый – костей запястья. По МКБ-10 присвоен код S.621. Встречается достаточно редко. Только травмирование ладьевидной кости более распространено.

Второй – пястной кости. Появляется чаще и по МКБ-10 разделяется на перелом первой, другой пястной кости и множественные переломы (код S62.2;62.3;62.4).

Третий – костей фаланг пальцев. Самый встречаемый вид переломов. По МКБ-10 классифицируется по кодам S62.4-62.7.

Перелом запястья руки относится к первой группе и встречается нечасто. Подразделяется на травмирование ладьевидной, полулунной, гороховидной костей сустава. Возникает из-за сильного удара кулаком или ребром ладони, падения при согнутой кисти и удара по самой ладони. Достаточно часто сочетается совместно с такими состояниями, как вывих, ушиб.

Вторая группа – это переломы пястных костей. Встречается повреждение первой пястной кости, возникающей при ударе с согнутым первым пальцем. Может возникнуть травма основания и средней части кости. Также выделяется травма второй-пятой пястных костей. Возникает при ударе или падении на кулак.

Третья группа представлена переломами фаланг пальцев. Встречается довольно часто. Причин, повлекших данное состояние пальцев, множество: удар, падение, ушиб, чрезмерный выгиб пальца.Возможны винтообразные, оскольчатые, вне- и внутрисуставные переломы.

Клиническая картина

Симптомы кистевого перелома зависят от степени поражения, локализации и наличия осложнений. Основное проявление кистевого перелома – это болевой синдром. Возникает сразу, нарастает со временем и зависит от поражения мягких тканей, нервов и кровеносных сосудов, сустава. Возникает хруст в месте поражения.

Кроме боли, характерна отечность сустава, ограничение подвижности кисти. При осмотре выявляется деформация поврежденного участка сустава и сильная боль при шевелении.

При закрытом переломе наблюдается посинение кожных покровов и невозможность шевелить пальцами. Особенно ярко выражаются симптомы после кистевого перелома со смещением. При открытой травме может возникнуть незначительное кровотечение и выпячивание осколка кости.

Перелом ладьевидной кости сопровождается отеком и сильной болью на стороне первого пальца. При нажатии на первый и второй пальцы болевые ощущения усиливаются. Поражение ладьевидной кости имеет наиболее яркую клиническую картину.

Травма полулунной кости сопровождается болью и отеком при нагрузке на третий и четвертый пальцы. Разогнуть кисть становится практически невозможно. Самый редкий перелом гороховидной кости сопровождается болью в лучезапястном суставе и мизинце. Сгибание мизинца и сжатие кисти затруднено.

Перелом пястных костей возникает немного чаще ладьевидной, и симптомы зависят от того, какая кость повреждена. Перелом основания первой кости наблюдается чаще всего со смещением в сторону к лучевой кости или вывихом основного фрагмента. Возникают симптомы боли и отечности места травмирования. При переломах второй-пятой костей нарушается возможность сжимать кулак из-за резкой боли. Возникает посинение и деформирование места травмирования и сустава кисти.

При переломах фаланг пальцев появляются такие симптомы:

  • отек пораженного пальца;
  • посинение;
  • резкая болезненность при нажатии и движении.

После возникновения травмы необходимо не затягивать с походом в травмпункт, так как наличие указанных симптомов может означать не только перелом, а и ушиб, растяжение или вывих. Тщательная диагностика позволит установить точный диагноз и определиться с будущим лечением.

Диагностика и лечение

Перелом костей кисти требует оказания первой доврачебной помощи. Когда травма достаточно сильная или есть подозрение на перелом со смещением, необходимо организовать покой поврежденной руке. После возникновения кровотечения следует защитить рану от проникновения грязи и инфекции. Для этого достаточно приложить бинт или другую ткань, смоченную спиртом, к месту кровотечения.

Следующий шаг – это приложение холода к месту повреждения. Лучшим вариантом будет лед, при его отсутствии любой замороженный продукт. Чтобы не получить эффект переохлаждения, холод необходимо завернуть в любую ткань и не допускать длительного держания. Если это ушиб, то болезненные ощущения достаточно быстро пройдут. При переломе начнет появляться отек.

При закрытой травме необходима фиксация кисти в одном положении и обращение за медицинской помощью. При сильном болевом синдроме допускается принятие анальгетиков в небольших дозировках. Когда имеется открытая рана или угроза перелома со смещением, требуется вызвать «скорую медицинскую помощь» и не транспортировать больного самостоятельно. Чем меньше сроки с момента получения травмы до оказания первой помощи, тем больше шансов избежать осложнений. До проведения полного обследования требуется воздержаться от лечения народными средствами в домашних условиях.

Для диагностики проводится первичный осмотр и рентгенография. Необходимо исключить ушиб и вывих сустава, так как при указанных состояниях не накладывается гипс. В случае возникновения осложнений или неординарной ситуации, проводится магнитно-резонансная томография.

Наиболее опасные травмы возникают со смещением ладьевидной, пястной кости. В таком состоянии проводится закрытая репозиция. Выполняется под местной анестезией и включает в себя сопоставление отломков и устранение смещения. Также показана открытая репозиция при одновременно нескольких переломах сустава, серьезном повреждении ладьевидной кости. После проведения процедуры требуется повторный рентген — контроль.

В остальных случаях чаще всего в проведении оперативных вмешательств нет необходимости. Такие состояния устраняется консервативными способами, включающими медицинское наблюдение, курс реабилитации и лечение народными средствами. По длительности процесс восстановления занимает в среднем от четырех до восьми недель. При поражении ладьевидной кости основной курс лечения длится до пятнадцати недель.

После оказания первой медицинской помощи и других вмешательств лечение основывается на обездвиживании поврежденного сустава. Накладывается гипсовая лонгета или бандаж. Это необходимо для правильного сращивания костей и восстановления функциональности сустава. После определенного времени может потребоваться снятие гипса для повторного рентген — исследования.

Профилактика и реабилитация

Спустя несколько недель после отмены иммобилизации сустава наступает период реабилитации, включающий проведение массажа, гимнастики и лечение народными средствами. Цель этих мероприятий — разработать сустав, вернуть ему подвижность и работоспособность.

Врач назначает физиотерапевтическое лечение и упражнения. Физиотерапевт подбирает определенную программу и дает наставления насчет лечения народными средствами. Необходимо помнить, что даже после прохождения курса лечения и реабилитации на длительное время останутся признаки наличия перелома.

Чтобы облегчить состояние после длительного обездвиживания, можно воспользоваться в качестве профилактики народными средствами: растирками, мазями, компрессами.

2016-02-23

Добавить комментарий