Что значит грыжа

Содержание

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Заболевания позвоночника являются социально значимой проблемой XXI века. Различные патологические процессы в области спины могут лишать человека трудоспособности, приводить к тяжелым осложнениям и даже невозможности самообслуживания.

Это справедливо и для такого тяжелого заболевания, как спондилез. Патологический процесс, который обозначается данным термином, подразумевает образование костных выступов между позвонками, их срастанием между собой и прогрессирующее уменьшение объема движений.

Причины

Такое заболевание, как спондилез, можно назвать полиэтиологичным. Это значит, что к патологии могут приводить разнообразные факторы.

Основные причины развития заболевания:

загрузка...
  • Травмы позвоночника.
  • Хронические нагрузки – у спортсменов, лиц, занимающихся тяжелым физическим трудом.
  • Переохлаждение.
  • Заболевания соединительной ткани.
  • Спондилоартриты.
  • Нарушение минерального и белкового обмена.
  • Пожилой возраст.
  • Остеохондроз.
  • Остеопороз и сопутствующие ему компрессионные переломы.

Спондилез и спондилоартроз – эти термины отражают один и тот же патологический процесс. Однако такое состояние, как спондилез, характеризуется уже имеющимися остеофитами, стойким ограничением объема движений, то есть представляет собой выраженную клинически стадию болезни.

Механизм развития

Будь то деформирующий спондилез поясничного отдела позвоночника или поражение заболеванием шейного отдела, механизм развития патологии один и тот же.

Можно выделить следующие звенья в механизме развития:

  1. Воздействие на позвоночник повреждающего фактора.
  2. Возникновение воспаления в локальной области спины.
  3. Разрешение воспалительного процесса с формированием остеофитов – выростов костной ткани. Организм пытается скомпенсировать повреждение.
  4. Остеофиты нарушают плавность движений и вызывают вторичный воспалительный ответ.
  5. Это, в свою очередь, приводит к появлению новых выростов и срастанию позвонков между собой.
  6. Происходит необратимая деформация позвоночного столба.

Заболевание преимущественно поражает один отдел спины. Распространение болезни происходит, если патологический фактор продолжает действовать на позвоночник. Наиболее распространенная форма болезни – спондилез пояснично-крестцового отдела позвоночника. Эта анатомическая область больше других испытывает тяжелые физические нагрузки.

Зная причины и механизм развития болезни, можно легко предположить её по характерным симптомам, а также правильно лечить патологию.

Симптомы

poyas-spondilez1

Проявление спондилеза можно разделить на несколько групп. Существуют симптомы, характерные для любой локализации заболевания, а также специфические признаки поражения различных отделов спины.

Общие симптомы спондилеза:

  • Механическая боль в спине – возрастает к вечеру и при физической нагрузке.
  • Утренняя скованность в спине менее получаса.
  • Напряжение мышц спины в пораженной зоне.
  • Болезненность паравертебральных точек.
  • Ограничение объема движения в соответствующем отделе.

Эти симптомы прогрессируют при отсутствии лечения и требуют обязательного назначения симптоматического лечения.

Чтобы правильно лечить спондилез, необходимо определить уровень поражения. В этом помогают дополнительные симптомы.

Спондилез пояснично-крестцового отдела позвоночника может сопровождаться следующими симптомами:

  • Прострелы боли в ногу.
  • Мышечная слабость и хромота.
  • Симптомы нарушения работы тазовых органов.
  • Невозможность длительного стояния и ходьбы.

Одних симптомов для полноценной диагностики болезни оказывается недостаточно. Прежде чем начинать лечение заболевания, необходимо подтвердить диагноз с помощью инструментальных методов.

Диагностика

original

Лабораторные методы исследования, то есть анализы, при спондилезе не имеют особых характерных изменений. Поэтому для подтверждения диагноза врачи пользуются инструментальными процедурами.

Для диагностики применяются:

  1. Рентгенография позвоночника – снимки выполняются в нескольких проекциях, позволяют обнаружить остеофиты и поставить диагноз.
  2. Компьютерная томография – поможет обнаружить болезнь на самой ранней стадии, на КТ видны первые проявления заболевания.
  3. Магнитно-резонансная томография – позволяет оценить состояние мягких тканей, окружающих позвоночник, предположить развитие осложнений.
  4. Ультразвуковое исследование – является вспомогательной методикой. На УЗИ можно оценить состояние сосудов, скорость кровотока по ним.

В дополнение к инструментальным методикам для диагностики привлекаются врачи различных специальностей. Поскольку спондилез часто приводит к неврологическим нарушениям, для оценки состояния пациента требуется консультация невролога.

Спондилез и остеохондроз

spondilez

Особый вопрос представляют собой взаимоотношения между такими заболеваниями, как спондилез и остеохондроз. При оценке состояния пациента врач должен проводить дифференциальную диагностику, чтобы отличить эти болезни между собой.

Ситуацию осложняет то, что остеохондроз может быть причиной дегенеративных изменений в костной ткани и приводить к развитию спондилеза. В этом случае необходимо проводить лечению двух этих сопутствующих заболеваний.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Чтобы отделить остеохондроз и спондилез друг от друга, необходимо обращать внимание на особенности этих заболеваний. Остеохондроз позвоночника имеет следующие характерные черты:

  • Патологический процесс первично возникает в межпозвоночных хрящах.
  • Болезнь имеет рецидивирующее течение.
  • Выраженного ограничения движений не наблюдается.
  • Боли имеют не механический, а воспалительный ритм.
  • На рентгенограмме не имеется выраженных изменений.
  • Остеохондроз часто встречается уже у молодых людей, в то время как спондилез чаще у пожилых.

Лечить остеохондроз нужно несколько иначе, поэтому разграничивать эти болезни необходимо.

Лечение

Sredstva_pri_bolyah_v_poyasnice_7-768x603

Чтобы избавиться от проявлений спондилеза необходимо использовать комплексное лечение заболевания. Стоит понимать, что имеющиеся костные выросты невозможно убрать с помощью таблеток и других консервативных методов терапии.

Лечение помогает избавиться от симптомов болезни и предотвратить её дальнейшее прогрессирование. Полностью устранить имеющиеся деформации на позвоночнике можно только с помощью операции.

Лечение включает применение таких методов, как:

  • Воздействие медикаментами.
  • Лечебная гимнастика.
  • Массаж.
  • Физиотерапия.
  • Хирургическое вмешательство.

Также следует изменить образ жизни, избавиться от лишнего веса, который создает нагрузку на позвоночник. Употреблять в пищу больше свежих продуктов, молока для укрепления костной ткани.

Даже немедикаментозные мероприятия могут в значительной степени повлиять на активность болезни.

Медикаменты

2-1

Лечение спондилеза с помощью медикаментов носит симптоматический характер. Однако эта часть терапии не менее важна, чем другие. Устранение проявлений болезни помогает вернуть пациента к повседневной деятельности и повысить качество жизни.

В качестве лечения могут выступать следующие медикаментозные средства:

  1. Нестероидные противовоспалительные препараты – устраняют боль, отек, воспаление в области спины.
  2. Глюкокортикостероиды – гормональные препараты с большим количеством побочных явлений. Применяются при неэффективности НПВП.
  3. Местные раздражающие средства – помогают избавиться от боли без системного эффекта. Если пациенту достаточно этих средств, не следует применять другие обезболивающие.
  4. Миорелаксанты – устраняют спазм мышц поясницы, который часто наблюдается при спондилезе.
  5. Витамины группы B – применяются при наличии неврологической симптоматики, улучшают обмен веществ в нервной ткани.

Конкретные препараты и дозировки подбираются индивидуально. Врач должен оценить состояние пациента, назначить правильное комбинированное лечение.

Гимнастика

Даже если болевой синдром получилось устранить при помощи медикаментов, необходимо использовать и другие методы терапии. Они направлены на уменьшение темпов прогрессирования болезни.

Одним из основных патогенетических методов является лечебная физкультура. Гимнастика выполняется ежедневно на протяжении всей жизни. Начинают с небольших нагрузок по 20 минут утром.

Постепенно наращиваются объемы и длительность упражнений. Подобрать правильный комплекс упражнений помогает врач ЛФК. Следуйте его советам для достижения значительных результатов.

Дополните гимнастику занятиями в бассейне и скандинавской ходьбой и эффект увеличится в несколько раз.

Массаж и физиотерапия

A chiropractor is massaging a woman

Улучшение кровоснабжения поврежденного сегмента позвоночника, нормализация обмена веществ, снятие воспаления и мышечного спазма – эти цели преследуют массаж и физиотерапия.

Мануальная терапия должна выполняться специалистом. Массаж 2 раза в неделю после физических нагрузок обладает выраженным терапевтическим эффектом.

Для лечения спондилеза используются следующие методы физиотерапии:

  • Электрофорез.
  • Ультразвуковая терапия.
  • УВЧ-терапия.
  • Лечение лазером.
  • Электромиостимуляция.
  • Радоновые ванны.
  • Грязелечение.

Операция

К хирургическому лечению спондилеза прибегают при неэффективности консервативных методов и развитии осложнений. В ходе процедуры производят резекцию позвонков, удаляют остеофиты, освобождают от сдавления нервы и сосуды. Иногда прибегают к полному удалению позвонка с его заменой на протезы.

После операции и ряда реабилитационных мероприятий пациент может вернуться к повседневной активности.

Рентген пояснично-крестцового отдела позвоночника: что показывает

Рентген пояснично-крестцового отдела – это простой и доступный метод диагностики, позволяющий выявлять опухоли, переломы, деформации, воспалительные и дегенеративные заболевания позвоночника. Рентгенографию можно сделать в любом медицинском учреждении.

Рентгенологическое исследование визуализирует только костные структуры позвоночника. Связки, нервы, сосуды, мягкие ткани, межпозвонковые диски (МПД) и суставы на рентгенограммах не видны. Из-за этого исследование уступает по информативности магнитно-резонансной томографии (МРТ). Последнюю назначают, если традиционная рентгенография не позволяет получить нужную информацию о состоянии позвоночника.

Кому и зачем назначают рентгенографию

Исследование назначают людям с травмами спины. Основная цель рентгенографии– выявление травматической деформации позвоночного столба, вывихов, подвывихов и переломов позвонков. Лучевое обследование может назначать хирург или невропатолог.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Для диагностики травматических повреждений связочного аппарата врачи используют функциональную рентгенографию. Ее суть заключается в получении снимков в фазы максимального сгибания и разгибания. О нестабильности позвоночника говорит смещение позвонков более чем на 1-2 мм.

Рентгенографию обязательно делают пациентам с вертеброгенным болевым синдромом, который может быть проявлением остеохондроза, сколиоза, спондилолистеза, анкилозирующего спондилоартроза, туберкулезного спондилита, ревматоидного артрита, лигаментоза, межпозвонковых грыж, опухолей спинного мозга или других заболеваний.

На рентгенограммах не всегда удается хорошо рассмотреть патологические изменения в позвоночном столбе. Поэтому врачи дополнительно назначают пациентам КТ, МРТ, сцинтиграфию, миелографию или другие исследования.

Пару слов о других методах лучевой диагностики:

  1. На компьютерных томограммах хорошо видны переломы тел, дуг и отростков позвонков, стенки позвоночного канала. При введении в субарахноидальное пространство контрастного вещества (миелографии) с помощью КТ выявляют дислокацию спинного мозга, гематомы, абсцессы, опухоли и травматические грыжи межпозвонковых дисков.
  2. МРТ позволяет визуализировать любые повреждения спинного мозга и мягких тканей позвоночника. В отличие от КТ, это исследование малоинформативно в выявлении костных дефектов.

Подготовка и проведение обследования

При острой травме рентген пояснично-крестцового отдела делают без подготовки. Пациента ставят, сажают или укладывают в нужную позу, делают снимки. Для выявления травматических повреждений позвоночника обычно делают рентгенографию в двух проекциях.

Если рентген пояснично-крестцового отдела позвоночника выполняют в плановом порядке, человеку требуется специальная подготовка.

Ее основные шаги:

  1. За 2-3 дня до обследования пациента просят полностью исключить из рациона газообразующие продукты (дрожжевую выпечку, газированные напитки, бульоны, молокопродукты). Это необходимо, чтобы скопившиеся в кишечнике газы не помешали получить четкое изображение позвоночника.
  2. В это же время человеку нужно принимать активированный уголь. Рекомендованная доза – 2 таблетки по 3 раза в день.
  3. За несколько часов до обследования пациенту делают очистительную клизму. Это необходимо для удаления из кишечника газов и каловых масс, которые мешают нормальному прохождению рентгеновских лучей.
  4. Накануне исследования ужинать нужно не позже 19 часов. В день посещения рентгенологического кабинета завтракать нельзя. Рентгенография проводится натощак.

Приведенных выше советов достаточно, чтобы вы смогли правильно подготовиться к процедуре. Выясним, как делают рентген пояснично-крестцового отдела позвоночника.

Снимки могут делать в разных проекциях и положениях. Во время обследования пациент может сидеть, стоять или лежать. Выбор положения тела зависит от того, изображение каких структур позвоночника нужно получить. Проследив, чтобы исследуемый принял правильную позу, рентгенолог устанавливает рентгеновскую трубку, выходит из комнаты и делает снимок. Все это время пациент должен оставаться неподвижным.

Получив изображения, врач описывает и расшифровывает их. Затем он отдает рентгенограммы вместе с заключением на руки пациенту. Тот может показать снимки лечащему врачу или любому другому специалисту.

Нынешние технологии позволяют выполнять не только обычную, но и цифровую рентгенографию. Последняя позволяет сохранить полученный снимок на цифровом носителе. Такое изображение можно хранить на диске или флэшке.

Что показывает рентген пояснично-крестцового отдела позвоночника

Большинство рентгенологических признаков, которые выявляют при исследовании, являются неспецифическими. Это значит, что они не позволяют достоверно поставить точный диагноз. Чтобы подтвердить заболевание, врачи должны учитывать анамнестические данные, клинические симптомы и результаты других методов исследования.

Большинство болезней диагностируют по их косвенным признакам (например, разрыв связок – по смещению позвонков при функциональном исследовании, остеохондроз – по наличию остеофитов и уменьшению расстояния между позвонками). Трудностей в диагностике обычно не возникает при переломах, которые хорошо визуализируются на рентгенограммах.

Для многих заболеваний позвоночника характерна похожая рентгенологическая картина. Например, уменьшение межпозвонковых щелей и субхондральный склероз могут указывать на остеохондроз, болезнь Бехтерева, спондилоартрит, ревматоидный артрит, протрузии или грыжи межпозвоночных дисков.

Дефекты, которые выявляются при рентгенографии:

  • остеофиты — костные разрастания по краям позвонков. Внешне выглядят, как крючки;
  • изменение расстояния между дисками. Является следствием дегенеративных или травматических повреждений МПД. Выглядит, как сужение щели между отдельными позвонками;
  • субхондральный склероз и остеосклероз. Характеризуются патологическим разрастанием и уплотнением костной ткани рядом с МПД и/или в области межпозвонковых суставов;
  • оссификация передней продольной связки. Развивается из-за отложения солей кальция. Внешне выглядит, как уплотнение на передней поверхности позвонков. Обычно указывает на спондилез;
  • остеопения. Проявляется снижением плотности костной ткани, которую легко заметить на снимках. Может говорить о системном остеопорозе или туберкулезном поражении позвоночного столба. Остеопения – один из косвенных признаков деформирующего остеоартроза.

Таблица 1. Рентгенологические признаки распространенных заболеваний и травм позвоночника

Патология Описание болезни Проявления на рентгенограммах
Перелом Представляет собой нарушение целостности тел, дуг или отростков позвонков Выглядит, как четкая линия, которую легко заметить на снимке
Спондилолистез Характеризуется смещением позвонка со своего места. Может быть следствием травм, пороков развития или дегенеративных изменений позвоночника Проявляется смещением пораженного позвонка, его соскальзыванием вперед
Сколиоз Для патологии характерно боковое искривление позвоночного столба Деформацию позвоночного столба хорошо видно на рентгенограммах в боковой проекции
Остеохондроз Постепенно разрушаются ядра МПД. В дальнейшем в патологию вовлекаются фиброзные кольца дисков и межпозвоночные суставы К типичным признакам остеохондроза относится сужение межпозвоночных щелей, субхондральный склероз, появление краевых остеофитов и оссификация продольной связки. На начальных стадиях болезни рентгенологических изменений нет. Выявить патологию можно только с помощью МРТ
Грыжа межпозвонкового диска Для патологии характерен разрыв фиброзного кольца со смещением ядра МПД Проявляется уменьшением расстояния между позвонками
Анкилозирующий спондилит Тяжелое заболевание, которое со временем приводит к полному обездвиживанию поясничного отдела позвоночника Проявляется склерозом замыкательных пластинок, уменьшением щелей между позвонками, появлением краевых остеофитов и кальцификатов. На поздних стадиях болезни образуются анкилозы
Спондилез Проявляется дегенеративными изменениями межпозвонковых суставов, ограничением подвижности. Нередко развивается на фоне остеохондроза На рентгенограммах выглядит, как остеохондроз
Туберкулез позвоночника Характеризуется специфическим воспалением костей позвоночника. Возникает из-за гематогенного занесения микобактерий При костно-суставном туберкулезе на рентгенограммах можно увидеть участки подхрящевой эрозии и деструкцию замыкательных пластинок. Врачи выявляют повышенную прозрачность костной ткани, свидетельствующую об остеопении
Опухоли и их метастазы Новообразования различной локализации, злокачественные или доброкачественные Выглядят, как очаговые дефекты костной ткани. Опухоли позвоночника и субарахноидального пространства определяются на КТ с контрастом

Не пытайтесь самостоятельно расшифровать рентген пояснично-крестцового отдела позвоночника. Не имея знаний, вы не сможете этого сделать. Если сомневаетесь в заключении врача – покажите снимок другим специалистам.

Добавить комментарий